“Живая история” в московских парках. МГО ВООПИиК предлагает решение

6Проблема с московскими лесопарками и особенно лесопарками становится уже сравнимой с проблемой разрушения исторической архитектурной застройки. Судя по последним инициативам Мосгордумы, территории парков могут быть переданы любым государственным учреждениям. Ограничения по роду деятельности нет.

Более того, именно этим, фактически случайным хозяевам, будет передана функции заботы об особоохраняемых парковых территориях Москвы. В абсурдной ситуации можно предположить, что в московском парке будет построен мусоросжигательный завод и именно он станет ухаживать за парком. Не надо утрировать – скажете вы. Но ведь закону это противоречить не будет. Следовательно, утрируем т.с. не мы, а авторы закона.

Состояние некоторых лесопарков Москвы вызывает опасение

Состояние некоторых лесопарков Москвы вызывает опасение

И всё же московские парки в современной городской жизни вряд ли смогут остаться островком девственного леса. Слишком велик запрос горожан на культурный и спортивный отдых, который просто гуляние по парку обеспечить не может. Не говоря уже о том, что для сохранения нетронутости лесопарков пришлось бы ограничить посещение ими москвичей, что невозможно, т.к противозаконно.

Каков же выход? Его предлагаем творческий коллектив МГО ВООПИиК, разрабатывающий под руководством зодчего Сергей Фомина проект «Живая история».

Сергей Фомин – опытный зодчий, специализирующийся на древнерусском деревянном зодчестве. На его счету величественный деревянный храм Измайловского комплекса «Город мастеров» с окружающими его строениями мастерских, множество деревянных и каменных храмов России. Не понаслышке знаком Фомин и с деятельностью клубов исторической реконструкции, т.к. основателем одного из них был его сын. Именно на сочетании древнерусского зодчества и исторической реконструкции основан проект «Живая история».

деревянный комплекс Измайлова. Зодчий С.П.Фомин

Деревянный комплекс Измайлова. Зодчий С.П.Фомин

Суть проекта в том, что создаётся объекты исторической среды русского средневековья (крепости, избы) на основе деревянных строений, выполненных по современным технологиям, но настолько искусно, что даже вблизи производят полное впечатление оригинального деревянного сооружения. Для московских лесопарков это особенно подходит, т.к. те же современные технологии позволяют строить все объекты без фундаментов, а лишь на ввинчивающихся в грунт сваях. Понятно, что фактически это не капитальное строительство и данные объекты могут быть демонтированы в любое время, практически не нанеся вред парку.

Идеология создание объектов “Живой истории” изложена в проекте:

–  Любые объекты (вплоть до «малых форм»),  должны органично вписываться в природный ландшафт лесопарка;

– Наиболее полно этому отвечают строения из круглой древесины – срубовые конструкции, причём «ручной  рубки», в стилистике русского деревянного зодчества,  а не  прошедших механическую обработку. При необходимости, отдельные строения, или их части должны иметь достоверную фактуру отделки кирпичём, камнем, штукатуркой, глиной и т.д.;

–  Количество этажей в строениях – не более 2-х;

–  Кровельные покрытия, все детали экстерьера, «малые формы», вспомогательные и охранные объекты выполняются также из древесины (камыша, соломы, дёрна) по мотивам традиционных строений;

–  Все строения должны быть обеспечены комплексными  противопожарными мерами, соответствовать требованиям для культурно-образовательных учреждений и местам общественного назначения, иметь сертифицированную экологическую основу;

– Не допускается нарушение плодородного слоя почвы;

– Не допускается проводить земляные работы при устройстве фундаментов, нагрузки на грунт должны быть минимизированы;

– Все строения должны иметь высокие эксплуатационные характеристики,  максимально снижающие расходы по ремонту и поддержанию в надлежащем виде.

– Объекты должны иметь высокую степень мобильности, с возможностью быстрого переустройства и перепланировки в случае необходимости, и даже  возможность перемещения в другое место с минимальными затратами.

Но не только эта технологическая особенность может заинтересовать городское руководство, озабоченное наиболее щадящей эксплуатацией парков. Самое главное – это содержательная составляющая проекта. Цель проекта – создать историко-культурную среду погружение в русую историю, где посетители, и в первую очередь – дети, смогут буквально жить в истории, своими руками и своими сердцами понять быт и характер наших предков, стать для них поистине родными.

В лесопарках могут появиться русские деревни

В лесопарках могут появиться русские деревни

Главным двигателем проекта, кроме архитектурных решений, должны стать клубы исторической реставрации, которые имеют колоссальную популярность в Европе и становятся всё более и более популярными в России.  В прошлом году москвичи и гости России  были буквально потрясены великолепной исторической реконструкцией Бородинского сражения, сражения под Малоярославцем. Но средневековая Руси в исторических реконструкциях пока ещё мало известна отечественному зрителю и туристам. Деревянное зодчество создаёт наиболее аутентичную среду для реализации средневековой реконструкции. Русская деревянная архитектура весьма консервативна, особенно бытовые постройки: избы 13 века практически не отличаются от изб века 17, т.е. в одних и тех же «декорациях» можно ставить масштабные представления обороны Козельска или быта опричников Иоанна Грозного.

7

Но дело не ограничивается только красочными представлениями в оригинальных исторических костюмах, нет – в объекте, который предлагают авторы проекта, будут действовать мастер-классы различных ремёсел, кружки народного творчества, историко-патриотические клубы.

Основой культурно-развлекательного комплекса может стать "ристалище"

Основой культурно-развлекательного комплекса может стать “ристалище”

Всё вместе это создают творческую среду столь необходимую для наших детей. В своей Аннотации к проектному предложению авторы так и формулируют цели проекта центров «Живая история» (ЦЖИ):

  • Основное назначение ЦЖИ – становление новых   форм культурной коммуникационной среды  для направленной социализации молодёжи,   патриотического воспитания и формирования гражданского мировоззрения в культурных кодах России.
  • Идеология ЦЖИ исходит из  стратегий современной социологии – информация и знания это ресурс, а главной силой и основной ценностью выступает творчество – как  прогрессирующий результат многих источников, а не только сознания одного человека.
Фестивали славянской средневековой реконструкции превратят Москвы в туристический центр для всей Европы

Фестивали славянской средневековой реконструкции превратят Москвы в туристический центр для всей Европы

Иными словами – создание сети центров «Живой истории» в лесопарковых зонгах столицы не только предотвратит приватизацию парков и их коммерциализацию, но и создаст в Москве фактически общедоступный исторический университет, могущий оказать серьёзное влияние на духовно-нравственное здоровье москвичей. Чувство истории, чувство ценности исторического наследия – важнейший фактор самосознание нации, её стержень, помогающий пережить любые политические и экономические потрясения: кризисы, воины, нашествия иноплеменных и стихийные бедствия.

В настоящий момент авторы проекта готовы предоставить свои разработки всем заинтересованным инстанциям: мэру Москвы Собянину, руководителей профильных мингистерств и департаментов не только Москвы, но и России. Проект может стать сетевым проектом объединяющим исторические места России в единую систему живой русской истории, к которой могут прикоснуться наши дети.

 

Руководитель проекта

С.П.ФоминСергей Павлович ФОМИН

– активное участие в проектировании и строительстве объектов деревянного зодчества на территории культурно-развлекательного комплекса «Кремль в Измайлово»;

– проектирование и строительство ряда  объектов храмовой архитектуры в традициях русского деревянного зодчества;

– руководитель отдела деревянного зодчества МГО ВООПИК, член президиума МГО ВООПИК;

fomin_sp@mail.ru

Видеопрезентация проекта.

Запись опубликована в рубрике Городской вид, Живая история, МГО ВООПИиК, Общее, Общественные проблемы с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.