ЗАЯВЛЕНИЕ Московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры О ВОССТАНОВЛЕНИИ ИСТОРИЧЕСКОЙ ЗАСТРОЙКИ КРЕМЛЯ

Кремль1

Московское городское отделение ВООПИиК приветствует и полностью поддерживает предложение Президента России В.В. Путина о восстановлении исторической застройки Кремля, а именно находившихся на месте построенного советской властью 14-го корпуса Вознесенского и Чудова монастырей.  Это отрадная для сердца каждого москвича, каждого православного человека новость! Со своей стороны МГО ВООПИиК готово оказать всю посильную помощь специалистами и историческими материалами по восстановлению Кремлевских монастырей. Мы надеемся, что восстановление исторического облика сердца российского государства станет важным этапом духовного возрождения народа. По инициативе и усилиями Московского городского отделения ВООПИиК в 1990-1993 годах, когда Россия еще не отошла от бремени советского богоборчества и презрения собственной истории, был восстановлен храм Казанской иконы Божией Матери на Красной площади и Воскресенские ворота. Тогда же был проведен первый за многие десятилетия крестный ход в Кремле. Мы рады, что дело возрождения исторического Кремля получило высочайшую поддержку.

МГО ВООПИиК считает важными слова Президента о необходимости обсудить этот вопрос с московской архитектурной общественностью. Со своей стороны мы предлагаем рассмотреть идею возрождения монастырей в контексте общей программы развития Кремля, Красной площади и прилегающих кварталов. Назрела необходимость комплексного подхода к этому месту не только как к туристическому центру, но прежде всего, как средоточию символов русской цивилизации и российской государственности, историческому и культурному центру столицы. Представляется необходимым рассмотреть возможность восстановления церкви Спаса на Бору – старейшего храма Москвы, возродить историческую среду прилегающего к Красной площади Зарадья с проведением полноценных археологических раскопок и возможным воссозданием части Китайгородской стены. Кремль является не только крупнейшей средневековой крепостью Европы. Уникальность Москвы состоит в том, что это единственная европейская столица, сохранившая свою древнюю крепость в самом центре города. Идея государственного величия, заключенная в монументальности стен Кремля и Китай-города, должна получить свое законченное исторически сложившееся архитектурное оформление.

Запись опубликована в рубрике Возрождение утраченного с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев: ЗАЯВЛЕНИЕ Московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры О ВОССТАНОВЛЕНИИ ИСТОРИЧЕСКОЙ ЗАСТРОЙКИ КРЕМЛЯ

  1. Жёлтиков Александр говорит:

    Друзья! Коллеги!Может, я отстал от жизни, или что-то недопонимаю, но как на территории объекта культурного наследия, тем более, находящегося в реестре ЮНЕСКО, возможно осуществление предложенных работ?! Идея – в корне – благая, но её практическая реализация, во-первых, противоречит действующему Законодательству, а, во-вторых, даже, если допустить её претворение в жизнь – кто будет эти работы выполнять? Старых мастеров, каменщиков-реставраторов, почти не осталось, молодёжи – мало (один РеставросЪ с таким объёмом не справится. Будем звать “варягов”? В Московский Кремль?.. Из “южных штатов?..) Мне, всё-таки, кажется, что здесь не худо вспомнить принцип “семь раз отмерь – один отрежь”. Чтобы потом “не было мучительно больно” посещать главный Памятник Державы.С уважением,Александр Жёлтиков,архитектор-реставратор

  2. Наталья говорит:

    Люди!!уважаемый ВООПИИК!!! Я в корне не согласна с такими заявлениями , в которых вы говорите  об “отрадной новости для каждого москвича”   Не отрадная, а ужасная это новость для многих. Для меня-абсолютно. Вы не хуже меня знаете про возможности и невозможности этого грандиозного проекта. Тем ужаснее выглядит и напоминает далекие времена, когда в нужных местах в скобочках писали “бурные продолжительные аплодисменты”.  Как же все это … Грустно. Я люблю Москву, я неплохо знаю с ее историей. Я работала с удовольствием на защиту и популяризацию наследия, я, как и вы знаю, сколько РЕАЛЬНО проблем в этой области. Может все же разум победит? И если есть деньги на восстановление ( опускаю все эпитеты), может, можно вложить их более разумно? И обойтись лишь открытием Кремля, как это красиво было предложено и президентом и мэром?

  3. Александр говорит:

    Полностью поддерживаю инициативу! Надеюсь, что это станет первым камнем в дело воссоздания хотя бы части утраченного наследия горожа и избавления от уродующих исторические виды построек в том числе и лужковского периода!

  4. Жёлтиков Александр говорит:

    Те из моих коллег, кто поддерживает эту идею, недооценивают последствия: будет создан прецедент, когда подмена подлинника копией станет обычным, рутинным делом. Откроется “ящик Пандоры”, и, как цепная реакция, пойдёт волна сносов ветшающих старинных строений, в том числе, “статусных”, и строительство на их месте новоделов. Опять бизнесня от строительства ибудет наживаться на утрате Россией её подлинного наследия, на подмене понятий. Поймите: В ЭТОМ И СОСТОИТ СУТЬ ПОЛИТИКИ: ПОДМЕНА НАСТОЯЩЕЙ РОССИИ, ЕЁ КУЛЬТУРЫ, ФАЛЬШИВКОЙ, И ВЫДАЧА ЭТОЙ ФАЛЬШИВКИ ЗА ЦЕННОСТЬ. ВСЁ – В КОРНЕ РЕКЛАМЫ ДЛЯ ИДИОТОВ, ДУРАЦКИХ ТЕЛЕШОУ И Т. Д. – ПРАВИТЕЛЬСТВУ И БИЗНЕСУ СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ СТАДО ДЕБИЛОВ, ВМЕСТО СОЗНАТЕЛЬНЫХ, ОБРАЗОВАННЫХ ГРАЖДАН!

  5. Владимир Хутарев-Гарнишевский говорит:

    Когда-то и против воссоздания Казанского собора на Красной площади выступали, утверждая, что это новодел. Вопрос в том, чтобы сделано было качественно и прошло реальное общественное обсуждение и надзор профессионалов. Специалистов мало – правда. Но воссоздание лучше того, что есть. Существующие советские корпуса, особенно дворец съездов уродуют Кремль. Чем меньше их будет, чем больше будет возрождено исторических зданий тем лучше. Да это будет новодел, но зато будет восстановлен исторический облик Кремля, его визуальное восприятие, перспектива. Тем более сносимое здание ценности ни исторической, ни архитектурной не представляет.

  6. Владимир Хутарев-Гарнишевский говорит:

    А по поводу подмены настоящей культуры фальшивкой – полностью согласен. Проблема это очень серьезная. Но касается она, прежде всего, учебников истории, телешоу и псевдодокументальных фильмов и выставок а-ля Романовской в Манеже. Подчеркиваю, главное, чтобы монастыри действительно были восстановлены в подлинном дореволюционном виде.

  7. Наталья Иванова говорит:

    Дамы и Господа! Я просто поражена невозможностью российского общества адекватно воспринимать происходящее! Обыватели (москвичи!) начинают дискуссию о том, как плохо восстановление исторического облика Кремля, при том что ни у кого из них нет даже малейшей возможности реально подойти к 14 корпусу (который, кстати, уже благополучно снесли)! Кто из Вас последний раз гулял в Таининском саду? Любители исторической Москвы! Это просто смешно! Как человек, который утверждает, что имеет отношение к архитектуре и искусству, а соответственно видел дореволюционные снимки Кремля, может утверждать, что советский новодел – это хорошо?!А по делу: 14 корпус уже снесли год назад. Без длительных дискуссий о ящике Пандоры – просто планировали новый улучшенный для сотрудников АП РФ. Так что сейчас там пустырь.  ГКД – это просто убожество на фоне действительно старинных кремлевский построек. Но, что делать, приносит неплохой доход. Восстановление церквей и монастырей России – закономерный исторический процесс, пробуждение русского православного самосознания. Воссоздание исторической застройки Кремля – лучшее, возможно, предложение властей с февральской революции 1917 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.