За сохранение исторического и культурного наследия, памятников архитектуры и археологии Москвы

5_114 февраля в Новопушкинском сквере с 14 до 17 часов пройдёт согласованный общегородской митинг «За сохранение исторического и культурного наследия, памятников архитектуры и археологии Москвы». Организатор – Московское гор. отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (МГО ВООПИиК).

Митинг посвящен привлечению общественного внимания к вопросам сохранения объектов культурного наследия и в целом исторической застройки в городе Москве и в России. В некоторых регионах страны и особенно в Москве сложилась катастрофическая ситуация, вызванная регулярным уничтожением (сносом) исторически ценных зданий. Мы вынуждены констатировать, что зачастую в сиюминутных интересах инвесторов и застройщиков местные власти попустительствуют разрушению материальных объектов традиционной российской культуры. Это объективно подрывает основы общественной и национальной безопасности России в сфере культуры, а игнорирование мнения местных жителей ведёт к нарастанию общественно-политической напряжённости. Сохранение истории и культуры как основ патриотического мировоззрения и самоидентификации человека как гражданина является в первую очередь масштабной государственной задачей.

МГО ВООПИиК выходит с программой неотложных мер как регионального, так и федерального уровня. Мы считаем необходимым: 1) ввести законодательный запрет на снос исторической застройки (дореволюционной и ценной советской); 2) создать в стране культуроохранной прокуратуры; 3) создать при Президенте Совет по сохранению историко-культурного наследия народов России; 4) отменить все решения о сносе объектов исторической застройки; 5) ввести реальную уголовную ответственность за уничтожение объектов культурного наследия; 6) ликвидировать или реформировать «Сносную» комиссию с доведением независимых представителей общественности и научно-экспертного сообщества до не менее 50%; 7) принудить дисциплинарным способом чиновников всех уровней к строгому соблюдению З-73 «Об объектах культурного наследия» и иных законов в данной сфере.

Мы признаем недемократичной градостроительную политику Москвы и требуем в обязательном порядке все градостроительные решения властей согласовывать с местными жителями. Мнение москвичей должно быть решающим, а не рекомендательным!

Мы также настаиваем на создании Совета по сохранению наследия при мэре г. Москвы и как старейшая градозащитная организация готовы в нем участвовать.

Организаторы подчеркивают не политический характер митинга.

Мы не преследуем личных целей и корыстных интересов. Наша задача – объединить всех неравнодушных в деле спасения отечественной культуры!

Председатель совета Московского городского отделения ВООПИиК, к.и.н. Владимир Хутарев-Гарнишевский

Запись опубликована в рубрике МГО ВООПИиК, Памятник под угрозой, Преступление против наследия, События общества с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.