Хранители наследия за сохранение и порядок

9 февраля 2016 года в Агентстве по управлению и использованию памятников культуры и истории состоялся круглый стол на тему: «Объекты культурного наследия: сохранение и приспособление – вместе или вопреки?» Инициатором   мероприятия выступил Союз реставраторов России совместно с редакцией издания Министерства культуры РФ «Россия. Наследие».

Возрождение России невозможно без сохранения культурного наследия. Памятники истории и культуры содержат огромный духовный потенциал, являются свидетелями истории и выполняют важные социальные функции, – подчеркнул модератор мероприятия Леонид Кондрашов – главный археолог Москвы.

Работу круглого стола продолжили выступления экспертов. Первым приветствовал гостей руководитель АУИПИК Олег Рыжков, который радушно предоставил экспертам площадку для заседания – конференц-зал памятника архитектуры федерального значения в жилом доме табачного фабриканта Николая Зимина 1876 года постройки по проекту архитектора Э. Юдицкого.

ФОТО А. Савчука

В своем выступлении он особо подчеркнул, что в деле сохранения объектов культурного наследия должна фигурировать, прежде всего, экономическая целесообразность. Недостаточное или наоборот избыточное финансирование реставрации памятников может уничтожить объект. Во избежание этого необходимо создавать условия и правильно использовать кадровый потенциал.

Президент Союза реставраторов России Вячеслав Фатин поделился с коллегами международным опытом сохранения объектов культурного наследия. А именно, на примерах рассказал, как опыт Франции, Италии и Испании по сохранению и развитию объектов вписан в экономический оборот этих стран. «Во Франции все объекты культурного наследия используются, как музеи, окупаются и приносят прибыль. Примером тому служат такие объекты как Триумфальная арка в Париже или ансамбль Мон-Сен-Мишель в Нормандии», – рассказал Фатин. Причем прибыль от объектов распределяется равномерно на все памятники культуры и за счет высоких доходов популярных маршрутов содержатся на достойном уровне менее популярные объекты. Выступающий призвал коллег использовать положительный отечественный и зарубежный опыт в управлении и использовании объектов культурного наследия. При этом включить памятники в экономическую карту развития региона, приспособить их к условиям современной жизни, закрепить юридические права собственности.

ФОТО А.Савчука

Дополнил предложения президента Союза реставраторов России председатель совета МГО ВООПИК Владимир Хутарев-Гарнишевский. Он отметил, что на сегодняшний день в отрасли не решена проблема привлечения инвесторов к отдаленным от крупных городов памятникам, например, усадьбам или дореволюционным фабричным комплексам, которые стоят в руинах и не привлекательны для развития туризма.

ФОТО А.Савчука

«Ряд стран Восточной Европы решили эту проблему при помощи реституции, вернув исторические объекты наследникам последних владельцев. Основная нагрузка на реставрацию легла на их, а не государственные плечи. Результат – в Чехии, и странах Прибалтики большинство памятников отреставрированы собственниками», – привел пример Хутарев-Гарнишевский. По мнению эксперта, в современной России это невозможно без изменения основ законодательства. Также существуют юридические сложности с определением круга наследников, а полная реституция может привести к непредсказуемым процессам в экономике. В этой связи эксперт полагает, что необходимо предоставить потомкам или родственникам дореволюционных владельцев как лично, так и в форме фондов или объединений потомков, преимущественное право аренды памятников, требующих реставрации, по нулевой ставке, с обязательством проведения реставрации и безвозмездной передачей их в собственность.

Тему сохранения и развития деревянного зодчества на круглом столе прокомментировала главный архитектор ЗАО «Росреставрация», руководитель секции деревянного зодчества научно-методического Совета Министерства культуры РФ Ирина Семёнова. Разрушение объектов деревянного зодчества в нашей стране происходит стремительно, ежедневно мы несем колоссальные потери этих памятников. В этой связи Ирина Генриховна поддержала инициативу Союза реставраторов России о разработке Концепции по сохранению памятников деревянного зодчества в нашей стране. Работа в рамках Концепции позволит детально изучить памятник, описать его техническое состояние, дать рекомендации по его сохранению и дальнейшей социальной адаптации.

Источник http://restsouz.ru/pressroom/news/detail/khraniteli-naslediya-za-sokhranenie-i-poryadok/

Запись опубликована в рубрике Власти, МГО ВООПИиК, Общественные проблемы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.