В регионах прокуратура стоит на страже наследия. Позитивный пример для Москвы

1А как дела у соседей в плане охраны культурного наследия? Например, в Калужской области?

С недавних пор Калужская область соседствует с Москвой (Большой Москвой). Калужский губернатор А.Д.Артамонов один из самых долгоживущих губернаторов России – губернаторствует с 2000 года. По наличию культурного наследия область тоже не последняя, но, наверное, проблемы есть и в «передовой» Калужской области.

Действительно, прокуратура области провела проверку работы регионального министерства культуры, ответственного за сохранения культурного наследия. Сайт прокуратуры сообщает о результатах:

«Прокуратура Калужской области в связи с поступлением большого количества обращений граждан и юридических лиц о ненадлежащем состоянии зданий, являющихся объектами культурного наследия, провела проверку деятельности министерства культуры области.

Выявлены многочисленные нарушения Федеральных законов «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Министерством допускаются случаи непринятия мер, направленных на фактическое устранение нарушений законодательства в сфере сохранения объектов культурного наследия регионального и федерального значения, выявленных в деятельности собственников и арендаторов ряда таких объектов, факты непривлечения виновных в нарушениях лиц к ответственности.

Установлено свыше 20 фактов нарушения сроков рассмотрения обращения граждан и юридических лиц на период от 3 дней до 5 месяцев.

По результатам проверки прокуратура области внесла министру культуры Калужской области представление об устранении нарушений законодательства об объектах культурного законодательства и о порядке рассмотрения обращений граждан, в котором поставлен вопрос о привлечении к ответственности виновных должностных лиц министерства.

По результатам рассмотрения представления министерством приняты меры к устранению выявленных нарушений, пять должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.»

Отметим, что позиции ВООПИиК в области весьма слабы. Областная организация существует лишь формально. Даже на последнем съезде ВООПИиК Калужскую область представляли: В.Н.Гороховатский, председатель Калужского отделения ИППО – активист охраны наследия, а также делегаты Козельского районного отделения ВООПИиК, возрождённого при содействии МГО ВООПИиК.

Удивительно, что прокуратура области активно занимается вопросами охраны наследия и строго спрашивает с ответственных за это чиновников.

Интересные сравнения с работой московской прокуратуры. Сколько раз она проверяла исполнения законодательства по охране наследия московскими чиновниками, и сколько нарушений было обнаружено? На эти два вопроса можно дать в два слова – нисколько!

Надеемся, что у нашей прокуратуры ещё всё впереди. Новый мэр, как оказалось, очень серьёзно подходит к рекомендациям общественности в плане охранения наследия – практически все они выполнены. Возможно и прокуратура подтянется и будет строже контролировать и наказывать нарушителей одного из важнейших законов России – закона об охране национального наследия. Сохраним наше прошлое для нашего будущего!

 

Запись опубликована в рубрике Власти, ВООПИиК регионы с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.