В беспамятстве. За что и за кого сражались русские солдаты во Франции.

Седьмого февраля осквернён установленный в Париже полтора года назад памятник воинам Русского экспедиционного корпуса, сражавшимся во Франции в годы Первой мировой войны.
Некие «неизвестные» одели бронзовые фигуры русского офицера и его коня в яркие цветные тряпки, натянули им на головы балаклавы и раскрасили монумент в розовый, фиолетовый и голубой цвета. В версию о том, что этот «подвиг» совершили организмы, празднующие принятие нижней палатой парламента закона об однополых браках, вроде бы не совсем укладывается сделанная на постаменте надпись «Free Pussy Riot». Правда, и такую версию полностью исключать не стоит.
У человека, следящего за международными новостями, может сложиться впечатление, что в первые недели 2013 года Франция, будто проснувшись от спячки и вспомнив о былом величии, решила тряхнуть стариной, приковав к себе внимание мировой прессы. При этом, похоже, французов не заботит, как будут восприняты их действия. Главное, чтобы было шумно.
Сначала был безусловный «плюс»: французский спецназ разгромил отряды исламистов в малийском Азаваде. Пока союзники по НАТО решали, когда и на каких условиях отправить в Мали то ли один, то ли два транспортных самолета для помощи французам, они при поддержке армии Чада в течение нескольких дней ликвидировали базы террористов. Успешно проведенная операция «Сервал», которую некоторые западные СМИ сравнили со стремительным маршем наполеоновской гвардии, а руководившего ею адмирала Эдуара Гийо – с самим Бонапартом, вызвала всеобщее одобрение и заметно подняла престиж Парижа.

Затем пошли события не столь однозначные, но не менее шумные. Видимо, втайне завидуя успехам военных, решили отличиться французские парламентарии. На днях они без особых дискуссий приняли первую статью разработанного правительством закона об однополых браках. Соотношение голосов «за» и «против» (примерно 3:1) не оставляет сомнений в том, что законопроект будет одобрен большинством депутатов, среди которых, как видно, преобладают борцы за свободу однополой любви.
Остаётся только порадоваться за усыновлённых геями французских малышей, которые скоро перестанут мучиться вопросом: «Какой из этих мужиков мама?» За скобками, правда, остаётся вопрос, где лет через двадцать семьи геев и лесбиянок будут брать детей. Ну да ничего, что-нибудь придумают. Вроде, Россия пока не запретила усыновление своих сирот во Францию.
Ещё одна загадка в том, кем станет мальчик, выросший в таком семействе. Почему-то представляется, что он скорее станет депутатом Национального собрания, чем бойцом спецназа, который готов отправиться воевать в далёкую страну.
Впрочем, это проблемы отдаленного будущего. А вот осквернение памятника русским солдатам заставляет поверить, что глобальный демонтаж нравственных устоев произошел в головах не только парламентариев, но и других граждан.
Этот, с позволения сказать, артхаусный проект был реализован среди бела дня на глазах парижан, прогуливавшихся около памятника по аллее, идущей от моста Александра III к дворцу «Гран-Пале». Наверняка кто-то успел снять происходящее на камеры мобильных телефонов, чтобы потом получить свою порцию славы в виде пресловутых «лайков» в соцсетях. Мало сомнений и в том, что в душе большинство очевидцев искренне повеселились и порадовались нерасторопности полиции, не сумевшей (а может, и не пытавшейся) изловить паскудников. Чего ждать от людей, выбирающих себе гомолюбивых депутатов.
Да и к «Pussy Riot» во Франции отношение весьма позитивное. Недаром популярное издание «Le Figaro» поставило главную «пуську» Толоконникову («Толокно») во главе списка 20 главных женщин 2012 года. С пламенными заявлениями в их защиту выступили известные французские политики, общественные деятели, актёры, писатели и министр культуры страны Орели Филиппети. Правда, почему-то французский минкульт пока не объявил об организации выступления «Pussy Riot» с панк-молебном в Соборе Парижской богоматери. Остаётся предположить, что это произойдёт после выхода участниц «творческого коллектива» на свободу. Наверное, данное мероприятие привлечет массу толерантных французов, в головах которых за несколько поколений произошли удивительные метаморфозы. И теперь восторг у наследников свободолюбивых галлов вызывают юродствующие в храме русские хулиганки, а не русские солдаты, сто лет назад помогавшие Франции одержать победу в Первой мировой.
Увлекшись борьбой за свободу «пусек» и легализацию однополых браков, французы забыли, как в 1915 году посол Морис Палеолог и присланные из Парижа делегации умоляли Николая II отправить во Францию русских солдат; забыли, как в апреле 1916 года их предки восторженно приветствовали и забрасывали цветами воинов 1-й Особой бригады генерала Николая Лохвицкого, а затем и других соединений 50-тысячного Русского экспедиционного корпуса, прибывшего на выручку союзникам.
Они забыли, как героически сражалась 1-я бригада под Мурмилоном в Шампани, как в критический момент битвы под Верденом, когда немцы прорвали фронт, лишь контрудар русских батальонов позволил отбить захваченные противником позиции. И даже после прихода к власти большевиков и выхода России из войны, оставшиеся верными присяге солдаты Русского легиона дрались на самых тяжёлых участках фронта, погибая под Амьеном и Суассоном. Они забыли, что после того, как в июне 1918 года русские солдаты остановили последнее наступление войск кайзера на Париж, французские газеты называли их спасителями столицы.
И вот теперь памятник воинам экспедиционного корпуса, погибшим вдали от родины за свободу Франции, превратился в памятник отмороженным девахам из «Pussy Riot».
А вот интересно, как во Франции отреагируют, если какие-нибудь «неизвестные» переоденут памятник генералу де Голлю у метро ВДНХ в Москве, допустим, в костюм лешего или Кащея Бессмертного, а его постамент украсят надписью «Руки прочь от Стросс-Кана!». Вполне себе ассиметричный ответ получится. Ведь экс-глава Международного валютного фонда и бывший лидер французских социалистов точно не принадлежит к борцам за свободу однополой любви и к поклонникам «Pussy Riot», которых так много среди его соотечественников.

Леонид Маринский

Запись опубликована в рубрике Общее, Памятные даты, Русские люди с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: В беспамятстве. За что и за кого сражались русские солдаты во Франции.

  1. тупица обыкновенная говорит:

    тэк-с тэк-с. одно другого забавнее. Забавен сам заголовок и некоторые места из сего заунывного поста. Итак. “1. В беспамятстве. 2. За что и за кого сражались русские солдаты во Франции!”1. более чем все ясно объяснено самим же Автором. “Храбри рузки зольдатен” сражались в беСпамятстве. А зачем гоям какая-то память или само уже понимание того, что они делают (Спаси и помилуй Б-г)? Гой тем и хорош, тем и прекрасен, что всегда послушно и тупо делает то, что ему предназначено неГоями. Идет туда куда его погонют – он же быдло.Не более.2. уместно таки после текста поставить вообще-то знак “?”.  Кстати, а зачем гоям ставить какие-то памятник(и)?А вот этот пассаж вообще не понятен- “посол Морис Палеолог и присланные из Парижа делегации умоляли Николая II отправить во Францию русских солдат”.Эх Государь, Государь… Да на кой Ты против братца Вилли пошел-то?? Да хрен с ними, с лягушатниками. А то что Ты, своих …50 000 отборных парней ВООБЩЕ непонятно куда и зачем отправил…Тебе и аукнулось меньше чем через год. Не осуждаю впрочем. Не смею.Поломали памятник…а на кой он? Коровам на скотобойне памятников не ставят. А то что некий Маринский Л. помянул Стросс-Кана лишний раз характеризует самого Маринского как неинформированную пустышку, который только и может что тихо с подвывынием скулить и точить слезу. 

  2. ЛЕГИОНЕР ВАЛЕРИЙ говорит:

     А что в великой и могучей матушке руси перевелись добрые братцы-молодцы, которые могут победить нечисть и наказать неродивых,во святую память отцов наших и дедов.Я возглавлю миссию.ЛЕГИОНЕР ВАЛЕРИЙ. ТЕЛ.0673010598.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.