Студенты ГИТИСа остались без здания. Неужели его ещё и снесут?

Студенты Государственного института театрального искусства (ГИТИС) временно лишились здания в центре Москвы по адресу Малый Кисловский переулок, 6, из-за пожара. Как сообщает РИА Новости, вопрос о том, где будут проходить занятия, должен решиться в пятницу, 29 марта.

Глава столичного департамента культуры Сергей Капков в этот день должен встретиться в ректором вуза и руководителями курсов, чтобы обсудить, где будут в ближайшее время обучаться студенты. Кроме того, в ГИТИС приедет заместитель министра культуры Григорий Пирумов, так как ситуацию в институте, который является вузом федерального значения, курирует Минкульт.

В министерстве уже объявили, что будет проведена реконструкция здания.

Сигнал о пожаре в здании ГИТИСа поступил в 22:54 четверга; на тушение возгорания, площадь которого составила примерно 500 квадратных метров, ушло около трех часов. Жертв и пострадавших в результате происшествия нет. По предварительным данным следствия, причиной возгорания кровли могло стать короткое замыкание электропроводки.

В интервью агентству студенты вуза заявили, что чувствовали запах гари в здании около девяти часов вечера и что сработала пожарная сигнализация. В МЧС эту информацию не подтвердили, однако сообщили, в прошлом году Госпожарнадзор провел проверку здания и выявил ряд нарушений противопожарной безопасности.

Комментарий МГО ВООПИиК

Справка: Здание первой половины XVIII века, перестроенное в XIX—XX веках. После 1812 года в здании находилась Московская губернская гимназия, после 1826 года — Московская глазная больница. В 1820-х гг. здесь располагалась типография А. И. Семена. В 1827 году здесь жил польский поэт Адам Мицкевич. С 1902 года здесь проводились занятия Музыкально-драматического училища при Филармоническом обществе. В училище преподавали В. И. Немирович-ДанченкоВ. Э. Мейерхольд, его окончили И. М. МосквинЕ. Н. ГоголеваЛ. В. Собинов и многие другие деятели культуры. В 1934 году здесь открылсяГосударственный институт театрального искусства (ГИТИС).

Печально, что пострадал памятник. Однако в Москве ещё недавно широко применялась практика поджогов для “реконструкции” памятников, т.е. их фактического уничтожения. Надо следить за тем, что под предлогом необходимости улучшения “творческого процесса” здание не было бы перестроено.

Запись опубликована в рубрике МГО ВООПИиК, Общественные проблемы, Памятник под угрозой с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.