Со Старым Новым годом !

14-01

«Старый Новый год» – такого праздника нет нигде, кроме России. Удивительно, что его отмечали и в СССР, несмотря на то, что Рождество Христово большинство населения не праздновало. Понятно, что возник этот праздник в результате перехода Советской России на Григорианский (европейский) календарь в 1918 году.

24 января 1918 года декретом СНК РСФСР был введен григорианский календарь, в соответствии с которым была введена поправка в 13 суток. После 31 января 1918 года в России наступил день 14 февраля – в стране был введен календарь нового стиля (григорианский).

Календарная проблема: какой календарь точнее Юлианский (православный) или Григорианский (католический) – стояла давно. Григорианский календарь в результате поправки, сделанной папой Григорием XIII в  1582 году более соответствовал астрономическому времени. Однако наиболее точным считается новоюлианский календарь разработанный сербским астрономом М.Миланковичем. Впрочем, как в Григорианском, так и в Новоюлианском календаре ошибки накапливаются столь медленно, что ими можно пренебречь.

До 1918 года календарная проблема рассматривалась и властью Российской Империи.

По инициативе Русского астрономического общества в 1899 году была образована при нем особая Комиссия для рассмотрения вопроса о реформе календаря в России. Эта Комиссия имела 8 заседаний в период с 3 мая 1899 г. по 21 февраля 1900 г. Заслуживает внимания тот факт, что в работе Комиссии участвовали: Д.И. Менделеев (присутствовал на всех заседаниях и высказался за введение «нового русского» стиля на основе поправки Медлера) и проф. В.В. Болотов (присутствовал на 6 заседаниях, кроме первого и заключительного, сделал обстоятельный доклад о пасхалии и представил две обширные справки: о дате Рождества Христова и по календарному вопросу).

На 3-м заседании Комиссии были высказаны следующие соображения: «Календарь должен быть исправлен — прежде всего потому, что он неверен. От этого мы не уйдем; это есть и будет, какие бы ни были приведены мотивы и выдвинуты преграды. Мы уже не можем сказать, как Иисус Навин: “Стой, солнце, и не движись, луна!” Нам ближе Галилей с его убежденным “а все-таки она движется!” Зная правду, нам уже трудно оставаться при старом заблуждении. Здесь категорический императив и, пожалуй, честь и достоинство русской науки». В своем постановлении Комиссия рекомендовала введение в России нового календаря, согласованного с христианским летосчислением на основе применения поправки Медлера и исправления принятого счета дней, обеспечивающего приведение чисел к эпохе Рождества Христова.

Проф. В.В. Болотов не согласился с этим постановлением и заявил, в связи с этим, особое мнение. В заявлении говорилось: «При голосовании предлагаемых постановлений я должен ответить на предложение отрицательно («нет, не желательно»). К сожалению, я не мог принять своевременно участия в заседаниях Комиссии и вошел в ее состав уже тогда, когда принципиальный вопрос («желательна ли реформа календаря?») был решен в положительном смысле. Поэтому я не имел случая изложить мою точку зрения на этот основной вопрос со всей решительностью… Вследствие этого, во всех предшествующих голосованиях я участвовал, не высказывая своей оговорки, но всегда ее предполагая. Мои заявления имели такой смысл. Если полагают, что и Россия должна отказаться от юлианского стиля, то реформа календаря, не погрешая против логики, должна выразиться в следующем: а) неравномерные месяцы должно заменить равномерными; б) по мерке солнечного тропического года должно сократить все годы условного принятого летосчисления; в) поправку Медлера должно предпочесть григорианской, как более точную. Но сам я отмену юлианского стиля в России нахожу отнюдь нежелательной. Я по-прежнему остаюсь решительным почитателем календаря юлианского. Его чрезвычайная простота составляет его научное преимущество пред всякими календарями исправленными…».

(проф.-прот Л. Воронов СПБДА)

Эти учёные соображения большевики разрешили декретным образом – введением нового календаря без обсуждения в учёной среде, а тем более с народом. Вскоре было введено и «декретное» время, которое Медведев ещё более исказил (теперь мы живём по времени на 2 часа отличающимся от астрономического).

Но все эти нововведения (в том числе и маленького президента) не сумели поколебать народной традиции. Просто вместо Нового года (введённого Императором Петром I) народ стал праздновать «Старый» Новый год – подч1ёркивая тем самым преемственность русского времени в истории.

Если бы РФ ратифицировала конвенцию ЮНЕСКО о нематериальном наследии, то Старый Новый год мог бы им стать по праву!

С этим народным Старым Новым годом поздравляем наших читателей!

 

 

Запись опубликована в рубрике Памятные даты с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.