Снесён обелиск в Александровском саду

В воскресенье-понедельник Москва лишилась ещё одного памятника. На сей раз им стал памятник “революционерам и мыслителям” в Александровском саду – один из первых памятников Страны Советов, он же бывший обелиск в честь 300-летия династии Романовых.
Для тех кто запамятовал историю, установлен он был 10 июля 1914 года, нёс гербы различных губерний и перечисление царей из Романовых и был увенчан орлом. В августе 1918 года, надписи на нём, под руководством архитектора Всеволжского были заменены перечислением различных имён и мыслителей. В немного бессистемном правда порядке, составлением списка занимался В. М. Фриче, под контролем товарища Ленина.Для тех кто забыл, а посмотреть в живую уже возможности не будет никогда, привожу его здесь:

Маркс
Энгельс
Либкнехт (не тот Карл – а другой – Вильгельм)
Лассаль
Бебель
Кампанелла
Мелье
Уинстлей (с ошибкой – Уинстэнли, впрочем – тогда у многих правила написания другие были)
Т. Мор
Сен-Симон
Вальян
Фурье
Жорес
Прудон
Бакунин
Чернышевский
Лавров
Михайловский
Плеханов

В нижнем картуше была помещена надпись РСФСР а под ней, малозаметная и потёртая временем – “пролетарии всех стран соединяйтесь”. Он стоял там в своё время не один, компанию ему составляли памятник Ивану нашему Каляеву и Робесьпьеру, но будучи гипсовыми они не пережили времени в отличие от гранитного обелиска. В 1966 он был передвинут вглубь сада. Какого-либо щита на площадке нет, и дальнейшая судьба его неизвестна, но судя по тому как вандально обколупанны плиты – его мы не увидим больше никогда…

(Источник: http://idu-shagayu.livejournal.com/3002556.html)

Комментарий МГО ВООПИиК

Понятно рвение властей как-то отметить 400-летие Дома Романовых. Однако, вряд ли для этого стоило уподобляться коммунистическим варварам. Даже они проявили хоть какой-то прагматизм и не стали сносить ненавистный им памятник, а переделали его в соответствии со своими представлениями о героизме. Сейчас же мы имеем прямое преступление.

Возможно те, кто это сделал, пытаются действовать в старых традициях лужковско-ресинского интернационала – «Весь мир мы разрушим до основания, а затем построим наш, новый».

Очевидная проблема для прокуратуры!

Запись опубликована в рубрике Власти, Памятник под угрозой, Преступление против наследия с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Снесён обелиск в Александровском саду

  1. serafim говорит:

    Появись пояснения. http://hitrovka.livejournal.com/858951.html

    Усыпляющие объяснения старого коммуяки, вьетнамиста-историка Виктора Хрекова, что мол мы просто материальчик меняем (ну и что, что на 90%) вряд ли убедительны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.