Съезд градозащитников. Особое мнение МГО ВООПИиК

2 марта в Москве прошёл  Съезд градозащитников России. МГО ВООПИиК выражает своё особое мнение по поводу обсуждавшихся на съезде проблем и результатов съезда.

Особое мнение Московского городского отделения ВООПИиК. 

Полностью поддерживая идею координации памятникоохранительных общественных организаций России, полностью признавая необходимость составления итогового документа съезда, МГО ВООПИиК выражает озабоченность непродуманностью проекта итого документа нашего собрания. Предложенный текст хартии/декларации не соответствует высокому всероссийскому статусу мероприятия, создан в рабочем режиме («на коленках»)  и имеет слабую теоретическую базу. МГО ВООПИиК подписывает итоговый документ лишь в качестве выражения солидарности с другими российскими памятникоохранителями и уважения к коллективному мнению высокого собрания.

Не останавливаясь на многочисленных достоинствах документа, которые итак очевидны, сосредоточимся на недостатках:

В документе отсутствует система и внутренняя логика, набор требований случаен, их масштаб слишком мал для итогов работы целого всероссийского съезда. Мы должны требовать:

1) Тотального Запрета на снос всей исторической застройки хотя бы до 1917 г., а не только «памятников».

2) Защиты общественным памятникоохранительным организациям от выселений и прочих преследований (выселены отделения ВООПИиК в Архангельске, Владивостоке, Перми, Хабаровске и других городах, на грани выселения Орловское, Московское городское, Московское областное). Потребовать от властей вернуть отобранные у градозащитников помещения или предоставить альтернативные на безвозмездной основе. Это власть должна быть заинтересована в нас, а не мы в ней!

3) Восстановления Росохранкультуры с прокурорскими функциями и полномочиями!

4) Ратификации конвенции ЮНЕСКО о нематериальном наследии.

5) Прокурорской проверки деятельности министерства культуры с соответствующими кадровыми и организационными Мвыводами. Оснований премного и всем это хорошо известно.

Вместо глобальных требований продумываются такие полезные мелочи, как порядок проведения историко-культурной экспертизы, о которой во многих регионах и слышать не слыхивали и проч.

Уничтожение культурного наследия – это часть единого процесса уничтожения культуры в России, это прямой подрыв государственной и общественной безопасности, угроза существованию российской политической нации!!! Мы не можем об этом стыдливо промолчать. Надо прямо ссылаться на закон РФ от 5 марта 1992 г. №2446-I «О безопасности» (ст. 1, 2, 3), «Стратегию национальной безопасности РФ до 2020 года» (ст.7,52, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85), Концепцию общественной безопасности в РФ от 20 ноября 2013 г. (ст.25, 26, 28).

Самое главное:

Российским градозащитникам жизненно необходима своя «конституция» (кодекс или хартия) – документ, который бы определял основные принципы и методы (юридические и этические) памятникоохранительной деятельности, идеологию защиты культурного наследия. Идеологию наследия, которая превратила бы движения из разрозненных групп интеллигенции в общенациональное дело. Идеологию, которая была бы понятна и близка широким слоям населения и приемлема для верховной государственной власти. Никто кроме нас её качественно не сформулирует и не предложит. Это, прежде всего, сложная политическая задача, которую нельзя решить за пару недель переписки в гугл-группе и кратком обсуждении на съезде. Только долгой работой нескольких групп профессионалов. Здесь должны быть привлечены специалисты по теории (философии) наследия, политологи, социологи, юристы, историки, градозащитники-практики. Иначе мы так и останемся «тусовкой» архитекторов, искусствоведов и историков, которые спасают отдельные памятники. Иначе мы и дальше будем не опережать, а догонять ход истории. Надо не защищать, а атаковать!

К сожалению, ничего из этого, даже намёков, нет в итоговом документе нашего съезда.

МГО ВООПИиК выражает искреннюю и глубокую благодарность и признательность организаторам съезда и предлагает необходимым проводить такие собрания ежегодно в разных городах России.

Предлагаем к следующему съезду 2015 года уделить больше внимания проблемам региональных градозащитников, создать открытый общественный центр их консультативный поддержки, а также заняться разработкой теоретических и идеологических проблем наследия и в целом поднять уровень обсуждаемой проблематики от мелких и частных вопросов к проблемам всероссийской важности в сфере сохранения культуры и историко-культурного наследия.

 

От имени Московского городского отделения ВООПИиК,
председатель совета, к.и.н. В.В. Хутарев-Гарнишевский

 

Запись опубликована в рубрике МГО ВООПИиК, Общее, События общества с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.