Сердца жителей Архангельска согрели Марфин дом

В январе этого года в прессе региона распространилась информация о том, что якобы Архангельский культурно-выставочный центр «Марфин дом» являющийся одним из украшений пешеходной улицы Чумбарова-Лучинского в Архангельске был разморожен в новогодние праздники.

Мы решили обратится к руководителю Архангельского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Олегу Пычину за комментарием о сложившейся ситуации.

 Что же произошло в январе 2013 – го года?

– Ситуация которая сложилась в период новогодних каникул с Марфиным домом была связана с тем, что произошел разрыв тепловой трассы прилегающей к зданию, что привело к временному ограничению подачи теплоснабжения в Марфин дом. Аварийная ситуация была своевременно предотвращена и подача тепла в здание производится в рабочем режиме.

 Каковы причины произошедшего?

–  Дело все в том, что в городе Архангельске действуют правила благоустройства и застройки утвержденные решением Архангельского городского Совета депутатов еще в 2006 году по которым любые земляные работы в городе должны производится только с разрешения мэрии Архангельска и по согласованию с заинтересованными сторонами. С сентября 2012 года в границах территории прилегающей к зданию Марфиного дома МУП «Водоканал» и Архгортеплосети проводили как противоаварийные так и плановые земляные работы, все эти работы проводились без согласования с дирекцией Марфиного дома и без учета, что они ведутся в исторической территории города на которую распространяется особый режим охраны. Поэтому мы предполагаем, что возможной причиной прорыва теплотрассы явились работы, проводимые с сентября по декабрь 2012 года около Марфиного дома различными коммунальными службами. Будет создана комиссия которая установит возможных виновников аварии. Учитывая, что сейчас зима благоустройство территории около Марфиного дома обещают только к лету.

Эта ситуация подняла очень важную проблему сохранения исторических зданий и памятников в городе Архангельске и поэтому Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры планирует обратиться в Архгордуму и мэрию города с обращением о том, что при проведении любых земляных, противоаварийных и строительных работ в границах охранных зон памятников архитектуры исполнителям работ необходимо строго руководствоваться требованиями действующего законодательства о сохранении памятников истории и культуры, так как при их повреждении или нарушении коммунальной инфраструктуры мы раскуем их утратить, а на их месте может появится очередной новодел. Насколько нам известно до сих пор не утверждены границы охранных зон объектов культурного наследия города Архангельска они находятся сейчас в стадии доработки, а без них осуществлять эффективную охрану культурного наследия достаточно тяжело.

Хочется обратить внимание на то, что пару лет назад высказывалось предложение, чтобы весь проспект Чумбарова-Лучинского сделать достопримечательным местом и взять под охрану как историко-культурный объект. Полагаю, что после утверждения охранных зон властям города нужно будет озаботится и этой проблемой.

– Также я бы хотел поблагодарить журналистское сообщество города Архангельска, которое активно подняло проблему защиты Марфиного дома и его сохранения в такой сложной ситуации. Мы выражаем искреннею благодарность всем кто принял активное участие в стабилизации ситуации и помощи в устранении проблемы подачи теплоснабжения.

Пресс-центр Архангельского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры 

Контакт: тел.: 8 (8182) 47-85-18, 8 (911) 568 79 98

 

Запись опубликована в рубрике ВООПИиК регионы с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.