Поющая душа России

Шаляпин в доме Телешева

140 лет назад в семье крестьянина Вятской губернии  Ивана Яковлевича Шаляпина родился великий певец России – Фёдор Шаляпин.
Свою песню он начал, как и многие русские мальчики, в церковном хоре, а продолжил на лучших сценах мира. Но самое главное, что эта песня о России до сих пор звучит в сердцах русских людей.

Фёдор Иванович был завсегдатаем Телешовских сред на Покровском бульваре. До сих пор в Доме Телешева бытует предание, как Шаляпин входил в дверь, сбрасывая с плеч на пол дорогую шубу, и громогласно объявлял: “Хочется петь!”

Но Шаляпин был не только любимцем культурной интеллигенции. Любил послушать Федора Ивановича и оптинский старец Нектарий и оптинские певчие. В монастыре был граммофон и пластинками Шаляпина, которые заводили паломникам. Впоследствии эту невинную радость коммунистические богоборцы представили как крайнюю степень разврата монахов: «В монашеских кельях обнаружено … гармоники, граммофонные пластинки…».

Сегодняшняя попсовая эстрада – культурное порождение «комиссаров в пыльных шлемах» – конечно же образец их нравственности и аскетизма.

Эту антикультурную плесень высушит Солнце Правды, а задушевный голос русского мужика Фёдора Шаляпина всегда будет звучать на Руси!

Кудияр Атаман.

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Запись опубликована в рубрике МГО ВООПИиК, Русские люди с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.