Покров – память об уроке Божьем

Покров

Все знают, что праздник Покров Пресвятой Богородицы посвящён известному историческому событию – набегу руссов на Константинополь в 910 году под предводительством Олега-Вещего.

По крайней мере, именно такая история праздника хранится в русском историческом сознании, хотя официально считается, что явление Пресвятой Богородицы во Влахернском храме блаженному Андрею (из пленных руссов) было во время нападения на город сарацин, с которыми воевала тогда Восточная Римская империя. Правда, это мнение опровергают истории, не находя в эти годы никакого крупного военного столкновения сарацин с Византией.

О каком же нападении врагов идёт речь? Исследователи считают, что «где-то около этого времени в Константинополь прибыло посольство из Киева от правителя Олега («Вещего»), незадолго перед тем совершившего дерзкий грабительский набег на Империю. Свирепые викинги Олега и ведомые ими славяне, опустошительные нашествия которых крепко отметились в памяти греков, были гораздо страшнее относительно цивилизованных арабов. В 911 году мирный договор между Русью и Византией был подписан. Мы не знаем, какие события сопровождали переговоры и подписание, но не исключено, что именно общая тревога греков и послужила причиной явления Божией Матери, из которого следовало, что Она предстательствует перед Господом за греческое православное царство.»

Итак, не сарацин испугались греки-ромеи, а «ужасных русских», которых, похоже, по традиции до сих пор боится Европа. Сама Пресвятая Дева успокоила взволновавшихся греков – опять же через русского, блаженного Андрея.

Византийские летописи сохранили весьма смутные сведения об этом событии, и греческая церковь не придаёт празднику особого значения, но русская церковь включила праздник воспоминания явления Пресвятой Богородицы во Влахерне (Покров Пресвятой Богородицы) в число великих праздников. Видимо не случайно, а промыслительно.

Обычно люди, не видящие духовный смысл исторических событий, удивляются – как можно праздновать и почитать событие собственного поражения? А именно как поражение нападавших от Самой Богородицы предстаёт в церковном богослужении влахернская история. Будто бы корабли врагов (не важно, были ли то корабли арабов или струги варягов-руссов) чудесным образом не смогли подойти к Царьграду. Для нападавших, а мы считаем их руссами, это было поражение.

Но! Поражение не от человеков, а от Бога! И именно это «поражение», а лучше сказать наказание (указание, наказ) не только не стало для русских позором, но уроком на всю дальнейшую историю русского государства.

В чём же этот урок, усвоенный русскими? Из всех известных нам войн России поход Вещего Олега был последней грабительской войной русских. Более того, если исключить войны, которые Россия вела, исполняя союзнические обязательства, это была последняя война вне исторической территории страны.

Видимо этот глубокий духовный урок смирения, усвоенный воинственными и суровыми руссами, и распространил Покров Божией Матери на Россию. Русские перестали вести захватнические войны, но зато все захватчики рано или поздно терпели на Руси поражение, никто из них не смог уничтожить окончательно ни русское государство, ни русский народ, ни его веру в заступничество и покров Пресвятой Богородицы.

Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим! – Таков политический смыл русского праздника Покрова Пресвятой Богородицы.

Пресвятая Богородица, помогай нам!

 

 

Запись опубликована в рубрике Православие с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.