Победа МГО ВООПИиК

Ура! Старания МГО ВООПИиК по сохранению кладбища и часовни Арбатец на Соколе увенчались частичным успехом. Департамент культурного наследия включил объект “Часовня мемориального кладбища “Арбатец” при Елизаветинско-Сергиевском убежище для ветеранов русско-японской войны 1904 – 1905 гг., 1911 г.” (ул. Песчаная 2а) в список выявленных объектов культурного наследия. Определены его границы. Мы не сомневались в том, что рано или поздно это верное решение будет принято! Искренняя благодарность департаменту!
Но подождем радоваться. Предстоит еще большая работа: надо сделать объектом культурного наследия само мемориальное кладбище Арбатец, защитить его от застройки, провести полноценные научные обследования.
МГО ВООПИиК выступает с инициативой создания в сквере воинского мемориала памяти похороненных на Арбатце воинов русско-японской и первой мировой войн.
https://www.mos.ru/…/normativnye-pravovye-a…/view/212245220/

Краткая историческая справка:

В 1907 г. в селе Всехсвятском Московского уезда (ныне район Сокол) создается Сергиево-Елизаветинское убежище для увечных воинов Русско-Японской войны. Умерших воинов хоронили на некрополе Арбатец (часть бывшего Всехсвятского кладбища за рекой Таракановкой), а отпевали в домовом храме при Убежище (алтарь освящен в 1908 г.). Собственного здания у храма не было. В 1911 году на западной границе кладбища по проекту архитектора Р.И. Клейна была выстроена часовня во имя преподобного Сергия и праведной Елизаветы, куда был перенесен алтарь из домового храма.

В годы Первой мировой войны появляется убежище Сергиево-Елизаветинского общества для увечных офицеров. На плане окрестностей Москвы 1915 года кладбище за Таракановкой уже числится за этим обществом. До официального открытия Братского кладбища в 1916 году умерших в госпиталях от ран и убитых солдат и офицеров хоронили именно на Арбатце, а отпевали в часовне Сергия и Елизаветы. На 1917 годы известен состав причта: священник Петр Васильевич Соколов, псаломщик Флорентий Александрович Виноградов, староста купец Сергей Иванович Натрускин, ктитор генерал-майор Николай Иванович Висковский. Кладбище имело прямоугольную правильную форму и было обнесено оградой.

Часовня 1911 года выстроена в стиле неоготической эклектики и сохранила исторический внешний вид и основную планировочную структуру. Элементы храмовой архитектуры, апсида однозначно прослеживаются в ее облике. Краснокирпичное здание украшено геометрическим декором. В 1918 году часовня была закрыта. Советские власти устроили в здании часовни после 1920-го года клуб, потом разместили в ее помещениях магазины.

С уважением, Владимир Хутарев-Гарнишевский

Приложение: Приказ Департамента.

Запись опубликована в рубрике Общее. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.