Памяти Романа Цеханского

РОМАН ВАЛЕРЬЕВИЧ ЦЕХАНСКИЙ
(22 ноября 1971 † 19 августа 2017)

Вечером в субботу 19 августа, на праздник Преображения Господня, остановилось сердце Романа Цеханского, руководителя архитектурного отдела, члена Совета Московского городского отделения ВООПИиК, нашего хорошего друга и коллеги. Он плохо себя почувствовал сразу же после возвращения из Костромы в Москву, и, к сожалению, врачам не удалось его спасти. Роман был настоящим профессионалом своего дела, честным, высокопорядочным человеком, христианином с искренней, деятельной верой. Он болезненно переживал разрушение московских памятников, уничтожение подлинных следов истории.

Роман родился 22 ноября 1971 года. Сын кандидата архитектуры Аиды Александровны Мелиховой и Валерия Ромуальдовича Цеханского. Закончил Московский архитектурный институт в 1995 году, аспирантуру Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства в 2000 году. В течение многих лет был активным участником градозащитного движения: был общественным инспектором и руководителем архитектурного отдела в МГО ВООПИиК, состоял в движении «Архнадзор». С 2006 года по наше время работал в ООО «Ведущая проектная научная реставрационная компания» (Руководитель – архитектор А.М. Денисов).

Является соавтором проекта комплекса кафедрального собора во имя Успения Божией Матери в Ярославле; проекта нового здания театра оперы и балета в Сыктывкаре, проекта воссоздания Богоявленского собора с колокольней в комплексе Костромского кремля. Кроме этого, Роман Цеханский – автор более десятка проектов храмов, часовен и проектов регенерации исторической среды Москвы. Наиболее известные из них: Златоустовский монастырь в структуре Белого города Москвы; “Реабилитация общественных пространств центральных исторических площадей Китайгородской окружности на примере возрождения исторического ансамбля Лубянской площади”; предложения по воссозданию собора Богоявления Господня в Дорогомилово на площади Киевского вокзала; проект регенерации комплекса Страстного монастыря на Пушкинской площади.

Совместно со скульптором Николаем Аввакумовым, Роман Валерьевич разработал проект возрождения Хитровской площади в Москве, в 2012 году разработал концепцию общественного пространства (парка) Зарядье, предполагавшую восстановление частичное исторической застройки. Концепция получила самую высокую оценку экспертного сообщества. Его авторству принадлежит один из лучших проектов храма Новомучеников и исповедников Российских на Лубянке

Роман Цеханский вел активную и плодотворную научно-исследовательскую деятельность. Наиболее известные публикации последних лет: «Око Государыни и Ключи от Рая»; «Богоявленский собор Костромы»; «Функция и значение Кремлёвских монастырей в старину и сейчас»; «Писцово – в книгу». В 2013 году совместно с А.А. Мелиховой выпустил книгу «Страсти и надежды Пушкинской (Страстной) площади и Страстного монастыря». В 2016 – 2017 годах сотрудничал с журналом «Россiя. Наследие». Выхода своей последней статьи «Село Писцово – Зеркало Костромы» он не дождался всего несколько дней. Сайт МГО ВООПИиК публикует его последние статьи.

В 2015 году Роман был награждён медалью МГО ВООПИиК “Защитнику русского культурного наследия”.

А еще Роман был добрым, жизнерадостным веселым человеком, любившим жизнь и окружавших его людей. Вечная ему память!

Отпевание Романа Валерьевича Цеханского, руководителя архитектурного отдела, члена Совета Московского городского отделения ВООПИиК, нашего хорошего друга и товарища состоится завтра 22 августа в 12.30 в храме Святых Петра и Павла в Ясенево. От метро Новоясеневская пешком 7 минут Новоясеневский проспект 42 кор. 7.
Запись опубликована в рубрике МГО ВООПИиК, Русские люди с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.