Памяти патриота А.А.Сенина

Сенин6 октября 2013 года скоропостижно скончался накануне 68-летия и отошел ко Господу выдающийся сын русского народа Алексей Алексеевич Сенин – главный редактор газеты «Русский Вестник», член Главного Совета Союза Русского Народа, член Международного славянского комитета и Совета Собора славянских народов Белоруссии, России, Украины. 

Жизнь его складывалась так, что он сумел глубоко познать славянский мир во всем его многообразии. Родился во Львове 7 октября 1945 года. Детство провел в заповедной Мещере. После окончания школы поступил на исторический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова и специализировался по истории южных и западных славян. С 1973 г. работал в ТАСС, был корреспондентом ТАСС в Польше (1974-1976 гг.), Чехословакии (1979-1984 гг.). В 1984 г. был переведен в Отдел международной информации ЦК КПСС как специалист по странам Центральной и Восточной Европы. В 1990 г. Сенин основал газету «Русский Вестник», целью которой стало отстаивание национальных интересов Русского Народа, противостояние засилью подрывных идеологических мифов Запада, содействие возрождению национального самосознания Русского Народа как государствообразующего народа России с опорой на духовные идеалы Русской Православной Церкви. Обстоятельное знание истории и духовного мира славян и опыт работы в ТАСС позволили ему превратить основанный им вместе с В. М. Клыковым «Русский Вестник» в высокопрофессиональное издание, получившее известность в России и за рубежом. Печататься в «Русском Вестнике» считали за честь лучшие представители русского патриотического движения.

Алексей Алексеевич Сенин проявил себя как блестящий и смелый публицист. Он бесстрашно разоблачал козни мировой закулисы, несмотря на клевету, судебные преследования и проблемы со здоровьем. Будущее России и русского народа, славянского мира были для него важнее личного благополучия.

Православный человек Алексей Алексеевич Сенин отстаивал единство Русской Православной Церкви и ее тесную связь с народом. Родился он в день Мирожской иконы Божией Матери, а отошел ко Господу в день Словенской иконы Божией Матери. Господь да упокоит душу верного сына славянства и России в селениях праведных! Вечная память! (http://www.rv.ru/content.php3?id=10371)

Многие годы Алексей Алексеевич был членом Совета МГО ВООПИиК. Некоторое время в помещениях МГО на Покровском бульваре размещалась редакция «Русского вестника». Как русский патриот А.А.Сенин всегда поддерживал градоохранительную и просветительную деятельность МГОГ ВООПИиК, оставив в сердцах своих соратников уважение и благодарность.

Члены Совета и актив МГОГ ВООПИиК присоединяются к соболезнованиям родственникам, друзьям и соратникам ушедшего от нас Алексея Алексеевича. Вечная ему память!

ПАМЯТИ А.А.СЕНИНА

Был членом КПСС. При Брежневе работал на руководящих должностях в издательстве “Молодая гвардия”, затем перешел на профессиональную партийную работу. В 1984-89 гг. работал в аппарате ЦК КПСС – сначала инструктором в Отделе международной информации, затем – в Отделе пропаганды. С 1984 г. работал в Отделе международной информации ЦК КПСС

http://www.labyrinth.ru/content/card.asp?cardid=20552

 

СЕНИН Алексей Алексеевич (7.10.1945-6.10.2013), журналист, издатель и общественный деятель, с 1990 гл. редактор православно-патриотической газеты “Русский вестник”. Родился во Львове в семье военнослужащего (отец – офицер, мать – редактор дивизионной газеты). До 13 лет воспитывался в деревне у деда и бабушки в мещерских краях Рязанской обл., затем переехал в Москву. В 1964-67 служил в Вооруженных силах. В 1973 окончил исторический факультет МГУ им М. В. Ломоносова (кафедра истории южных и западных славян). С 1973 работал в ТАСС, был корреспондентом ТАСС в Польше (1974-76), Чехословакии (1979-84). В 1984 был переведен в Отдел международной информации ЦК КПСС как специалист по странам Центральной и Восточной Европы, знающий славянские языки. В 1990 Сенин основал газету “Русский вестник”, целью которой стало отстаивание национальных интересов Русского Народа, противостояние засилью подрывных идеологических мифов Запада, содействие возрождению национального самосознания Русского Народа как государствообразующего народа России с опорой на духовные идеалы Русской Православной Церкви.

Сенин член правления Международного фонда славянской письменности и культуры. В 1991 один из инициаторов создания Русской партии национального возрождения, избирался заместителем председателя этой партии, входил в состав руководящих органов многих православно-патриотических организаций: Русского национального собора, Российского народного собрания и др. В сент. 1995 вошел в список избирательного блока “Земский собор – союз земства, казачества и православно-патриотических организаций России”, не собравшего необходимого числа подписей для участия в выборах в Государственную Думу; выдвигался также по мажоритарному Центральному избирательному округу г. Москвы.

С 1992 Сенин является членом Общероссийского объединения – Союза казаков. Правление и Совет атаманов Союза высоко ценят подвижническую деятельность гл. редактора “Русского вестника”. Сенин награжден высшими наградами российского казачества: орденами “За веру, волю и Отечество” и “За службу казачеству”, неоднократно являлся делегатом общероссийских казачьих кругов и участвовал в работе ряда советов атаманов.

Сенин – автор многочисленных публикаций (зачастую под псевдонимами) в средствах массовой информации. По убеждениям монархист, сторонник восстановления Самодержавия в России путем призвания Царя Земским Собором. Выступает за воссоединение Русской Православной Церкви с Русской Православной Церковью заграницей. Награжден медалью св. блгв. кн. Даниила Московского и орденом св. равноап. вел. кн. Владимира III степени Украинской Православной Церкви.

Основанная и руководимая Сениным газета “Русский вестник” отличается злободневностью и боевитостью, актуальностью материалов. Ее яркие публикации находят благодарный отклик в сердцах русских патриотов разной политической и идеологической ориентации. На ее страницах появляются статьи, очерки, исследования известных русских общественных деятелей, публицистов, писателей, профессиональных историков.

В заключение уместно привести слова, сказанные о Сенине замечательной русской поэтессой Н. Карташевой: «Сенин – главный редактор лучшей в сегодняшней России русской национальной газеты. За последние полтора десятка лет множество новых русских изданий кануло в Лету, к некоторым потеряли интерес читатели, другие были явно ангажированы, третьи старались давать материалы, вызывающие нездоровый интерес, и… несть им числа. “Русский вестник” выстоял, окреп, обрел свой сильный голос и стал любим в народе. Что спасло газету в нынешнем мятежном мире? На чем выстоял “Русский вестник”? На чем стояла всегда Россия – на правде. Чтобы в наше лукавое время говорить правду нужна не только смелость и честь, но и вера в Бога, и любовь к Родине.

Благородство. Все зависит от главы, будь то глава государства, глава семьи, глава города или главный редактор газеты. Личность определяет историю, и народ идет за личностью. Зная А. А. Сенина много лет, могу свидетельствовать, что немного в нашей русской журналистике осталось таких людей. Это золотой фонд. Культура общения, правильность и чистота русской речи, рыцарственность к подчиненным, внимание к читателям. И в то же время скромность и работоспособность.

В 11-12 часов ночи, после концертов мне приходилось проходить мимо горящих окон редакции, где Сенин сам вычитывает материалы, пишет, отбирает в громадном невообразимом потоке писем и статей. Будучи автором этой газеты, я на себе испытала, как по-доброму, честно и деликатно делаются поправки, никогда ни одной грубости или подвоха, или непроверенного сюжета. Все честно, без страха и упрека. Как перед Богом.

Многие люди, читая “Русский вестник”, осознали себя русскими. Как мне сказал один курсант военной академии: “Я перестал стыдиться, что русский, когда стал читать “Русский вестник”. Многие бывшие советские издания, приспосабливаясь к новому времени, остаются теми же красными. “Русский вестник” продолжает себя в Империи Духа: Православие, Самодержавие, Народность. На чем, кстати, и в советское время уцелела русская мысль и сам Русский Народ. Читатели чувствуют, что национальную газету делают русские люди, не русскоязычные, не псевдоправославные и не спецпатриоты. Подлинность без подмены, имитации, подражания – вот сущность газеты и главного редактора, поэтому и материалы даются интересные для ума и сердца. В газете нет дурного тона, наукообразности, обыденности. Читатели в России и в зарубежье эту газету оценили.

Не все “купи-продай”. Здесь не продаются, и на малые честные средства небольшой коллектив редакции и авторов, как дружина воинов Христовых, поражает зло, ложь, хамство и грубость, открывая людям красоту подвига, добра, веру в Бога, умение не выживать, а жить для Отечества. Как благословил святой Александр Невский: “Не в силе Бог, а в правде”».

Институт Русской цивилизации

http://www.rusinst.ru/articletext.asp?rzd=1&id=6327

http://ruskline.ru/news_rl/2013/10/07/so_svyatymi_upokoj/

 

Последняя книга Сенина:

Сенин А. А. Служить правде / Предисл. С. И. Григорьева / Отв. ред. О. А. Платонов. Издательская серия «Русское сопротивление». – М.: Институт русской цивилизации, 2013. – 416 с. – ISBN 978-5-4261-0007-7

Аннотация: В книге публикуются главные труды замечательного русского журналиста, издателя и общественного деятеля Алексея Алексеевича Сенина. В сентябре 1990-го года он основал газету «Русский Вестник», продолжившую традиции общерусского национального журнала, издававшегося в XIX веке М. Н. Катковым. Целью новой газеты, которую по сей день возглавляет Сенин, является отстаивание национальных интересов русского народа, противостояние засилью подрывных идеологических мифов Запада, содействие возрождению национального самосознания русских как государство образующего народа России с опорой на духовные ценности русской цивилизации. Статьи, опубликованные Сениным в газете «Русский Вестник», вошли в Золотой фонд русского национального движения.

Скачать книгу:

http://www.rusinst.ru/articletext.asp?rzd=2&id=7605

 

Ордена, медали и другие награды

″ХХ лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945″, ″850-летие Москвы″, ″Ветеран труда″.

Семья

Жена – Сенина Ольга Николаевна, главный библиотекарь РГБ.

Сын – Иван (1974), военнослужащий.

Дочь – Екатерина (1986), студентка факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова.

Увлечения

Чтение книг и периодики, охота, рыбалка.

http://kekmir.ru/members/person_958.html

 

Орден РПЦ Сергия Радонежского III степени

Во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 60-летием со дня рождения главный редактор газеты «Русский Вестник» Алексей Алексеевич Сенин награждается орденом Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского III степени. Алексий, Патриарх Московский и всея Руси. г.Москва, 7 октября 2005 г. Награду вручил юбиляру архимандрит Тихон (Шевкунов). Фотография прилагается.

Медаль ордена «За гражданское мужество» имени П.А.Столыпина

Народный Наградной Комитет вынес решение о награждении А.А.Сенина медалью ордена «За гражданское мужество» имени П.А.Столыпина.

http://www.rusderjavnaya.info/archive_old/2005/11/a_050191.htm

 

Орден Войсковой Православной Миссии “За Заслуги”

7 октября 2010 г. Первоиерарх Русской Православной Церкви Заганицей митрополит Иларион принял главного редактора газеты “Русский вестник” Сенина Алексея Алексеевича. Владыка Иларион поздравил А.А. Сенина с 65-летием, отметив важность многолетней просветительской деятельности “Русского вестника” и вручил А.А. Сенину орден Войсковой Православной Миссии “За Заслуги” и Благодарность “за высокий профессионализм и самоотверженный труд на благо Великой России, верность историческим традициям Российской Имперской Государственности, личные заслуги перед Русской Православной Церковью и активную миссионерскую и просветительскую деятельность, а также личное участие в миссионерских программах Войсковой Православной Миссии”. Фотография прилагается.

http://missia.ucoz.ru/news/7_oktjabrja_2010_g_pervoierarkh_russkoj_pravoslavnoj_cerkvi_zaganicej_mitropolit_ilarion_prinjal_glavnogo_redaktora_gazety_russkij_vestnik/2010-10-18-883

 

Приветствие Ольги Николаевны Куликовской-Романовой на вечере 20-летия газеты «Русский Вестник» 11 января 2011 года.

Дорогой Алексей Алексеевич! Уважаемые сотрудники и читатели газеты “Русский Вестник”!

Весть нам, русским людям Зарубежья, о том, что на родине начались долгожданные перемены, принес “Русский Вестник”. Создал газету вместе с единомышленниками Алексей Алексеевич Сенин – первый и безсменный ее главный редактор. Самим фактом появления на свет “Русский Вестник” явил граду и миру возрождение традиции царской прессы на новом этапе.

История печатных изданий с таким названием восходит к началу 19 века, когда в 1808 году С.Н. Глинкой стал издаваться ежемесячный монархический и патриотический журнал “Русский Вестник”. Одноимённый журнал пережил и консервативный и либеральный период своего развития, и возродился в постсоветское время вновь как патриотический и монархический еженедельник.

Тогда же, в начале 90-х годов прошлого века, Русское Зарубежье устремилось на родину, и был создан нами с моим супругом Тихоном Николаевичем Благотворительный фонд имени Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны. Так что мы – ровесники. Все лучшее, что долгие десятилетия сохранялось в рассеянии, мы понесли на алтарь Отечества.

Газета “Русский Вестник” двадцать лет находится в гуще событий общемирового масштаба – возрождения “Русского Мира” на его исконных исторических принципах. И всегда точно и верно освещала эти грандиозные события для читателей. Много раз еженедельник писал о делах милосердия и благотворительности нашего Фонда, а также предоставлял свои полосы для моих публикаций. Сердечно благодарю за это Алексея Алексеевича.

В 2013 году будет отмечаться 400-летие Династии Романовых. Наш Фонд уже начал активную подготовку к этому важному историческому событию. Надеюсь, что “Русский Вестник” примет активное участие в информационном освещении мероприятий этого исторического юбилея.

Двадцатилетие неустанных боев на информационном поле выдвинуло “Русский Вестник” в авангард отечественной православной прессы. Ему по праву можно дать наименование – “Гвардейский”! Усвоив накопленный опыт, смело идите вперед к новым боям и победам. Идите вперед под Царской хоругвью, с Крестом и Евангелием – сим победиши! Ура, чудо-богатырям русской журналистики! Желаем вам стойкости духа, сил и мужества продолжать нелёгкий труд на благо нашего Отечества – России!

http://www.fund-olga.ru/arhiv/ru/foto-arhiv-13.01.11.htm

Сенин

Фотография 19.01.2005. Сенин присутствует на награждении деятелей народного просвещения, которое проходило в зале Регентско-певческой семинарии при храме Богояления б. Богоявленского монастыря в Китай-городе. Награды вручал архиепископ Арсений, присутствовали протоиереи Геннадий Нефедов, Владимир Воробьёв, Алексий Сысоев, Борис Даниленко. Награждены орденами В.В. Абраменкова, Н.В. Веселовская, О.В. Гаврилова, В.А. Кирюхина, Т.И. Лещёва, Л.А. Максимова, Г.Н. Мелехова, В.И. Слободчиков, а также С.В. Медведко, С.П. Штин. Напоминаю награжденным тогда, что А.А. Сенин был с нами! И это честь нам! Тогда же владыка Арсений восхитился сонмом награжденных орденом равноапостольной княгини Ольги и назвал его обществом. После общего восторженного единодушного желания создать таковое – благословил сие начинание. Эта фотография сделана в день рождения Ольгинского общества.

СенинФотография 7.10.2010. с сайта ВОЙСКОВАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ МИССИЯ (РОО “Православная миссия по возрождению духовных ценностей Русского народа”). Сенин на встрече с вл. Иларионом – с орденом Войсковой Православной Миссии “За Заслуги”.

Запись опубликована в рубрике МГО ВООПИиК, Русские люди с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Памяти патриота А.А.Сенина

  1. всезнайка говорит:

    “Птенчик” помре! Без покаяния. А так старался. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.