Памяти Бориса Петровича Юргенсона

Скончался прекрасный человек Борис Петрович Юргенсон, чей вклад в сохранение и развитие русской музыкальной культуры сложно переоценить. Ещё две-три недели назад общались по телефону, обсуждали будущее МГО ВООПИиК. Борис Петрович любезно согласился войти в Попечительский совет общества.

Сегодня утром 13 июня на 66 году жизни скончался Борис Петрович Юргенсон… Это какая-то катастрофа вселенская! 3й директор издательства “Композитор” на моей памяти уходит в мир иной… Короткие, но самые лучшие впечатления, он отнёсся ко мне очень тепло… Соболезнования Анастасии и всем родным!

Юргенсон Борис Петрович младший, ответственный секретарь Союза композиторов России, с 2011 года – генеральный директор Издательства “Композитор”, внук Б.П.Юргенсона, правнук Петра Ивановича Юргенсона. Родился 22 сентября 1949 года. Отец Петр Борисович Юргенсон, доктор биологических наук. известный советский охотовед и зоолог. Мать Юргенсон (урожденная Дмитриева) Ирина Александровна, кандидат биологических наук.

Закончив в 1966 году среднюю школу, поступил в Московский геологоразведочный институт имени Серго Орджоникидзе. После окончания института был оставлен в аспирантуре по кафедре Петрографии магматических и метаморфических горных пород. Работал в Московском геологоразведочном институте, инженером, ассистентом, доцентом, старшим научным сотрудником, профессором кафедры Петрографии магматических и метаморфических горных пород с 1971 по 2011 год. В 1975 году защитил диссертацию на соискание звания кандидата геолого-минералогических наук. В 1992 году защитил диссертацию на соискание звания доктора геолого-минералогических наук на тему “Петрологические критерии металлоносности срединных массивов”.

В 1998 году, при поддержке Российского фонда культуры, Союза композиторов России, Московского Союза музыкантов, Б.П.Юргенсон учредил благотворительный фонд “Фонд П.Юргенсона” , президентом которого он и является. С 2001 года Фонд, совместно с Союзом композиторов России и Московской консерваторией проводит Международный конкурс молодых композиторов имени П.И.Юргенсона. С 2015 года к организации и проведению конкурса подключился Российский музыкальный Союз и Национальный фонд поддержки правообладателей. В семи конкурсах приняло участие более 850 композиторов из 50 стран мира. Финалистами становились музыканты из Азербайджана, Армении,Великобритании, Греции, Ирана, Испании, Италии, Латвии, Мексики, Польши, США, Южной Кореи, Японии и России.

С 1992 года Фонд совместно с Союзом композиторов России и Издательством “Композитор” проводит в мемориальной гостиной бывшей усадьбы П.И.Юргенсона в Хохловском переулке, концерты Фестиваля музыки молодых композиторов России.

Марина Чистова

Запись опубликована в рубрике МГО ВООПИиК, Русские люди с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.