ОТКРЫТОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ПО СНОСУ ДОМОВ ПРИВАЛОВА НА САДОВНИЧЕСКОЙ УЛИЦЕ

СадовническаяМосква.                                                                                 19 января 2014 года.

Московское городское отделение ВООПИиК резко осуждает сносные работы по домам Привалова на Садовнической улице дом 9 стр. 1,2,3 – творение выдающегося российского архитектора Э.К. Нирнзее. Организация рассматривает снос как вопиющий инцидент, вписывающийся в сложившуюся тенденцию уничтожения российского историко-культурного наследия. В различных регионах страны постоянно происходят аналогичные разрушения нашего архитектурного достояния. Мы рассматриваем эту тенденцию как серьёзную угрозу общественной и национальной безопасности России, подрыв духовных корней российской цивилизации. Именно отказ от собственного наследия и истории на Украине привел к распаду общества и кровавой гражданской войне. Нельзя допустить повторения этого в нашей стране. Мы вынуждены констатировать политическую близорукость и высокую коррумпированность представителей региональных и местных властей, потворствующих уничтожению объектов материальной культуры. Российское государство и общество должны объединиться на пути противодействия размыванию традиционных ценностей, заключенных в национальной культуре.

Московское городское отделение ВООПИиК обращается ко всем градозащитникам России, неравнодушным представителям научной и культурной общественности, ко всем гражданам с инициативой обратиться к верховной власти России со следующими предложениями:

  • Ввести законодательный запрет на снос всей исторической застройки России;
  • Учредить по примеру природоохранной – культуроохранительную прокуратуру;
  • Создать при Президенте Совет по сохранению историко-культурного наследия народов Российской Федерации;
  • Отменить все решения государственных органов о сносе объектов исторической застройки во всех регионах страны.

 

Если мы потеряем связь с отечественной историей и культурой, мы потеряем Россию!

 

Председатель совета МГО ВООПИиК,

кандидат исторических наук                                      В.В. Хутарев-Гарнишевский

 

Запись опубликована в рубрике Власти, Общественные проблемы, Памятник под угрозой, Преступление против наследия, События общества с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: ОТКРЫТОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ПО СНОСУ ДОМОВ ПРИВАЛОВА НА САДОВНИЧЕСКОЙ УЛИЦЕ

  1. Сергей Гаврилов говорит:

    Питерские монополисты ЛСР, БСК и их московские соратники превратили Россию в единый абортарий. Они цинично выскребают историко-культурное наследие, не оставляя народу никаких шансов сохранить свою аутентичность в цивилизованной стране. Им нужен народ-быдло. Руководство России не видит проблем с сохранением наследия, не чувствует собственной ответственности перед народом и историей, поэтому в государстве нет работающих органов охраны памятников, а в должностях сидят имитаторы, способные на подлог охранных документов, как это было по Архангельскому, Радонежу, Пафнутьеву саду Троице-Сергиевой лавры. Поэтому сочиняются неработающие законы, создается закрытый клуб экспертов-извращенцев, активно помогающих уничтожать памятники в Москве и Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Тверской области – везде, где не работают Российские законы.

  2. Марина говорит:

    Сергей, какой крутой комментарий! Только добавьте ещё в список Московскую область. Тут произвол похлеще московского.

  3. Алекс говорит:

    Лично мне не понятно вот что. Великан XXI давно беспределит со сносом исторических зданий. На мой взгляд законодательство должно быть устроено таким образом, чтобы бизнес такой компании, её первых лиц или бенефициаров/прибылеполучателей (когда сносит одноразовая прокладка – камикадзе в интересах третьих лиц) прекращался навсегда после первого эпизода с возмещением ущерба в виде восстановления здания по первоначальному проекту из исторических материалов. Ибо нефуй.

  4. Иван Егоров говорит:

    В отличие от исторических центров европейских городов, ансамблевая застройка исторического центра Москвы была нарушена уже в конце 19 века, с началом широкого строительства доходных домов на месте староукладной “боярской” Москвы. Разрушение продолжилось в 1920-60-е годы и, в особенности, в период осуществления сталинского плана реконструкции. Сейчас ансамблей осталось крайне мало — надо их создавать заново, а не доламывать. Также хорошо бы сформировать список архитекторов, сделавших значительный вклад в застройку Москвы, и присвоить всем их творениям статус помятников. Не исключено, что многие архитектурные проекты не осуществленные в прошлом, можно было бы осуществить сейчас, по новым технологиям, тем самым преумножив славу отечественной архитектурной школы. И это не будет новоделом! Это будет натуральный Баженов или Мельников, но построенный “с отсрочкой”.Все архитектурные и исторические памятники нуждаются в  хорошо продуманной экспозиционной среде — надо освободить из тесных дворов и закоулков жемчужины архитектуры, которые там оказались в результате позднейшей застройки. Помимо экспозиционной среды, и дополняя ее, следует провести зонирование территорий по типам городской застройки. Такими типами могут являться: 1) уличная (квартальная) замкнутая застройка, при которой квартал окружен сплошным рядом равновысоких зданий с фасадами, выходящими на улицы, а внутри квартала находятся общественные территории – дворы (“городской, или квартальный” тип застройки); 2) свободная застройка, при которой дома являются отдельно стоящими, подчинены особенностям ландшафта, НЕ подчинены конфигурации уличной сети (“парковый, или свободный” тип застройки); 3) смешанный тип – разновысокие строения, образующие несплошной ряд вдоль улиц, и хаотичная застройка внутри кварталов.Большинство старых районов Москвы сейчас превращены в третий тип путем выламывания старых малоэтажных зданий и точечной застройкой новыми стилистически чуждыми зданиями. В новых районах застройка ближе ко второму типу. Первый тип встречается только в отдельных кварталах, полностью сформировавшихся до 1914 года.Идеей современного архитектурного планирования могла бы стать задача ликвидации третьего (смешанного) типа как неэстетичного, неурбанистичного, неудобного для жизни, постепенно трансформируя его в первый (уличный), в редких случаях – во второй (свободный).

  5. Лариса говорит:

    А может подписи собрать? https://www.change.org/start-a-petition

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.