ОТКРЫТОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ МГО ВООПИиК ОБ ЭКСПЕРТНО-КОНСУЛЬТАТИВНОМ СОВЕТЕ ПРИ МОСГОРНАСЛЕДИИ!!! КО ВСЕМ ГРАДОЗАЩИТНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ МОСКВЫ И ДЕПАРТАМЕНТУ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ.

Московское городское отделение ВООПИиК высказывает недоумение обстоятельствами создания Экспертно-консультативного совета при Департаменте культурного наследия г. Москвы.

Сомнения и недоверие вызывает сам кулуарный характер создания этого Совета, без открытого обсуждения в профессиональной и градозащитной среде. Согласно статье 7.5 Положения о Департаменте культурного наследия города Москвы предусматривается возможность создания Научно-методического (а не экспертного) совета по охране и использованию памятников истории и культуры. О планах его формирования Мосгорнаследие сообщило МГО ВООПИиК в письме от 26.09.2013 за №М-16-51-55/3, направленном в ответ на «Открытое письмо – наказ общественности кандидатам в мэры города Москвы». В ответ 25 октября 2013 г. МГО ВООПИиК рекомендовало включить в состав будущего Совета 11 уважаемых градозащитной общественностью независимых учёных и специалистов, представляющих далеко не только ВООПИиК. Нам неизвестно, велись ли Мосгорнаследием консультации с иными защитниками памятников, однако, существует обоснованное предположение, что не велись. Высказывая уважение к составу Совета, мы просим прояснить критерии отбора его членов.

МГО ВООПИиК считает создание данного Совета крайне важным для будущего историко-культурного наследия города. Включение в его состав независимых специалистов повысит научный уровень обоснования принимаемых Департаментом решений и станет важным этапом в сотрудничестве между органами власти и градозащитной общественностью.

В связи с этим МГО ВООПИиК предлагает:

1. Московским градозащитным организациям высказать своё мнение по поводу созданного Экспертно-консультативного совета, его функций, положения и состава. МГО ВООПИиК готово провести круглый стол на эту тему с участием всех градозащитников, которые выскажут желание.

2. Департаменту культурного наследия провести открытые слушания с участием градозащитных организаций по проекту Положения и составу Совета. Обсудить предложения общественности и внести коррективы в Положение и состав.

3. Создать независимый общественный Научно-методический совет по сохранению историко-культурного наследия Москвы при МГО ВООПИиК. Мы предлагает всем градозащитникам принять участие в его учреждении и рекомендовать свои кандидатуры учёных и специалистов.

Запись опубликована в рубрике Власти, МГО ВООПИиК с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.