Московские власти громят градозащитников. МГО ВООПИиК выгоняют из дома Телешова

Председатель Совета МГО ВООПИиК Владимир Хутарев-ГарнишевскийОбращение председателя Совета МГО ВООПИиК Владимира Хутарева-Гарнишевского

ДРУЗЬЯ И КОЛЛЕГИ, ПРОСИМ У ВАС ПОДДЕРЖКИ!
Московские власти выселяют нас на улицу. Нас – это две старейшие градозащитные организации, Московское городское и Московское областное отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).
Недавно мы получили от Департамента имущества г. Москвы предписание об освобождении помещений в «Доме Телешова», который был спасен и отреставрирован за средства ВООПИиК. Под угрозой оказывается и уникальный центр культурной жизни Москвы.
Московское областное отделение ВООПИиК заняло одну комнату в Доме Телешова в 1998 году после того, как за свой счет отреставрировало и безвозмездно передало Москве и Русской Православной Церкви занимаемые ранее обществом памятники на ул. Варварка: церковь великомученицы Варвары, колокольню, главный собор и братский корпус Знаменского монастыря, церковь великомученика Георгия. В качестве благодарности городские власти нас теперь просят освободить помещение. При этом ВООПИиК не пользовался никакими льготами, с 1 января московские власти установили совершенно неподъемную для общественных организаций арендную плату.
МГО и МОО ВООПИиК направляли обращение в адрес Мэра Москвы с просьбой заключить с нами новые договоры аренды на льготных условиях взамен договора с Центральным советом ВООПИиК, который прекратил свое действие в апреле этого года. Также мы предлагали свою помощь в дальнейшей реставрации здания и благоустройстве территории. Однако в качестве ответа получили лишь предписание о необходимости освободить помещение от Департамента имущества и безосновательные претензии от Департамента культурного наследия. Никаких альтернативных вариантов размещения наших организаций московскими властями не предложено.
Московское городское отделение ВООПИиК располагается в Доме Телешова с 1975 года! Общество за свои деньги провело реставрацию разваливавшегося на глазах здания, занятого коммуналками и заводскими цехами. Легендарный особняк был превращен в один из культурных центров города. Затем лучшие отреставрированные помещения были отобраны у ВООПИиК в пользу одной из лужковских фирм, нам оставлены помещения первого этажа и полузасыпанный подвал, но теперь нас выселяют и отсюда.
МГО ВООПИиК за время своего существования поставило под государственную охрану около 1800 объектов культурного наследия, ЗА СВОЙ СЧЕТ отреставрировало и восстановило более 120 памятников архитектуры. Наиболее известные проекты: возрождение Казанского собора и Воскресенских ворот на Красной площади, реставрация комплекса памятников в Коломенском, церкви Троицы в Листах, Троицкой церкви в Останкине, Крутицкого подворья, ряда памятников в усадьбах «Кузьминки» и «Кусково». МГО ВООПИиК стояло у истоков современного волонтерского движения, начинавшегося с массового движения добровольных помощников реставраторов. Силами МГО ВООПИиК были созданы ряд московских музеев (В.И.Даля, А.Н.Островского, С.А.Есенина, К.Васильева и другие).
Размещающееся в Доме с 1998 года Московское областное отделение ВООПИиК ведёт тяжелейшую борьбу за спасение историко-культурного наследия Подмосковья. Cилами Мособлотделения ВООПИиК в советские годы реставрировались Коломенский и Зарайский кремли, Ново-Иерусалимский, Саввино-Сторожевский, Иосифо-Волоцкий, Хотьковский монастыри. На сегодняшний день МОО ВООПИиК является одной из наиболее авторитетных и массовых общественных организаций Подмосковья. Наличие центрального офиса в центре Москвы для областного отделения ВООПИиК – необходимое условие нормальной деятельности, так как жителям дальних уголков Подмосковья крайне тяжело добираться в другие районы города.
Выселив все организации из здания, городские власти готовятся выставить Дом Телешова на аукцион (Покровский бульвар, д. 16/18, стр. 4-4а). По имеющейся информации, одним из интересантов данной акции может являться расположенная рядом Высшая школа экономики. В Доме сохранились ценные дореволюционные интерьеры и у нас есть опасения за их сохранность.
ИЗ ИСТОРИИ ДОМА ТЕЛЕШОВА. С конца XVIII века и по сей день Дом всегда был центром культурной жизни Москвы. Здесь граф Фёдор Толстой собирал и хранил знаменитую коллекцию древнерусских рукописей XI-XVII веков. В этом Доме в 1884 году Константин Станиславский сыграл свою первую театральную роль. Здесь в гостях у меценатов Карзинкиных устраивал первые читки своих пьес Александр Островский. В начале XX века у владельца Дома писателя Николая Телешова по средам собирался цвет русской литературы Серебряного века. Константин Бальмонт и Иван Бунин, Иван Шмелёв и Максим Горький, Александр Куприн и Викентий Вересаев, Валерий Брюсов и Фёдор Сологуб, Алексей Толстой, и Борис Пильняк читали здесь свои произведения. Леонид Андреев даже в эмиграции не публиковал ни одного рассказа без одобрения «Телешовского кружка». Здесь в жаркие диспуты о театральном искусстве вступали основатель МХТ Владимир Немирович-Данченко и директор Малого Александр Сумбатов-Южин. На Телешовских средах пел великий Фёдор Шаляпин, а аккомпанировал ему Сергей Рахманинов. В кабинете, ныне занимаемом Мособлотделением ВООПИиК, Владимир Гиляровский писал книгу «Москва и москвичи» – энциклопедию жизни старой Москвы. Сюда приезжали Пётр Бобрыкин и Антон Чехов, Исаак Левитан и Василий Перов. Тютчевы и Скрябины жили на территории усадьбы Карзинкиных.
Уже во времена ВООПИиК здесь работал один из основателей общества, архитектор и крупнейший реставратор древнерусского зодчества Петр Барановский (тот самый, который спас от сноса Собор Василия Блаженного, основал музей им. Андрея Рублёва и музей-заповедник Коломенское, восстанавливал памятники Смоленска, Чернигова, Ярославля), в доме бывали писатели Леонид Леонов, Василий Белов и Валентин Распутин, скульптор Вячеслав Клыков, здесь работали многие известные деятели культуры. В доме располагался знаменитый Комитет против поворота сибирских рек, благодаря которому удалось избежать экологической катастрофы.
В Доме располагается мемориальный музей-квартира Николая Телешова, где проживают его родственники и потомки.
В настоящее время в здании размещен штатный аппарат наших отделений, хранится архив, проводятся собрания, выставки, научные и культурные мероприятия. С 1975 года Дом Телешева стал символом градозащитного движения Москвы, в его стенах начинали свою деятельность и работали многие известные деятели культуры, науки, искусства, крупные общественные деятели, посвятившие свою жизнь сохранению старой Москвы и культурного наследия России.
Потеря центрального офиса станет тяжелейшим ударом по деятельности МГО и МОО ВООПИиК, в то время как Президентом России даны специальные поручения по государственной поддержке некоммерческих организаций, деятельность которых направлена на сохранение и популяризацию объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
Две старейшие градозащитные организации Москвы и Московской области, благодаря которым были спасены и восстановлены сотни знаковых памятников в столичном регионе, фактически оказываются на улице…

Письмо Президенту России В.В. Путину

Запись опубликована в рубрике Власти, МГО ВООПИиК, Общественные проблемы, Преступление против наследия, События общества с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.