МГО ВООПИиК против клеветников

МГО ВООПИиК. Дом Телешова

Официальное заявление Московского городского отделения ВООПИиК.

Московское городское отделение ВООПИиК изучило статью в «РИА-Новости Недвижимость» под названием «Власти Москвы считают нахождение ВООПИиК в Доме Телешова незаконным», и приняло решение дать подробный комментарий этого непрофессионального материала, содержащего явные несостыковки, если не сказать подтасовки.

Официальное заявление Московского городского отделения ВООПИиК. Московское городское отделение ВООПИиК изучило статью в РИА-Новости Недвижимость под названием «Власти Москвы считают нахождение ВООПИиК в Доме Телешова незаконным», и приняло решение дать подробный комментарий этого непрофессионального материала, содержащего явные несостыковки, если не сказать подтасовки.

В статье сказано, что Центральный совет ВООПИиК в лице Г.И. Маланичевой оплачивал дом Телешова более 10 лет. При этом также отмечается, что Московское городское отделение ВООПИиК в течение 13 лет не соблюдает предписания Департамента культурного наследия г. Москвы по реставрации и содержанию указанного здания, являющегося объектом культурного наследия федерального значения. Данные утверждения не выдерживают никакой критики по следующим соображениям. МГО ВООПИиК занимает дом с 1975 года.

Получив его в аварийном состоянии, общество отреставрировало дом за собственные средства и поддерживало в нормальном состоянии. В 1990-е годы МГО ВООПИиК подготовило новый проект реставрации. В 1998 году аренда была временно по техническим причинам переведена на Центральный совет ВООПИиК с условием предоставления помещения под размещение Московского городского и областного отделений. Однако временное состояние затянулось надолго. Поэтому юридическую ответственность за не проведение реставрационных работ несёт арендатор – Центральный совет, но никак не МГО. Кто или что помешало Г.И. Маланичевой воспользоваться уже имеющимся подробнейшим проектом реставрации и провести работы остаётся загадкой.

В требования по сохранению памятника входила реставрация фасадов и снос трех гаражей. Однако гаражи не принадлежат ВООПИиК, и потому общество по закону не имеет возможности наносить ущерб (тем более сносить) чужоё имущество. Требование же реставрации фасадов относится в наименьшей степени к ВООПИиК, так как более половины площадей организации – подвальные. А большая часть фасадов относится к частной жилой квартире потомков Телешовых и другим арендаторам, которые, кстати сказать, были указаны в заметке. Однако указанные лица не получали жёстких предписаний по реставрации.

На данный момент дом находится в удовлетворительном состоянии. Заметим, что 20 сентября 2013 года Московское городское и областное отделения ВООПИиК обращались к московским городским властям с подробным изложением ситуации и просьбой о сохранении наших организаций в доме на льготных условиях. Однако ответ Департамента городского имущества г. Москвы был резко отрицательным и вызывает сомнения в своей законности: ДИГМ заявил, что МГО не имеет права преимущественной аренды дома (это после 38 лет пребывания в нём и реставрации за свой счёт?!) и еще в апреле должен был освободить помещения (в то время как ДИГМ никаких предписаний о выселении не направлял и обязан, согласно законодательству, установить 3-х месячный срок на выселение).

Не соответствует действительности также утверждение г-жи Маланичевой, что в течение более 10 лет Центральный совет ВООПИиК оплачивал аренду за МГО ВООПИиК. Вплоть по 2006 год на территории ВООПИиК существовало коммерческое учреждение (ресторан), доходы от которого покрывали Центральному совету все арендные платежи и коммунальные услуги. Однако в 2006 г. госпожа Маланичева отказалась от аренды более половины занимаемых в доме площадей в пользу этой структуры. А в 2008-2009 году была, предположительно ею же, проведена сделка, благодаря которой ВООПИиК потерял свою долю в капитале указанного предприятия и соответственно источники финансирования дома были исчерпаны. Таким образом, Центральный совет платил за дом только за 2009 – апрель 2013 года. В течение этого периода времени городское отделение частично старалось компенсировать затраты Центрального совета на аренду. Надо отметить, что в отличие от Центрального совета Московское городское отделение не имеет доходов в виде дорогих государственных контрактов и живёт на добровольные пожертвования, как и должна существовать независимая некоммерческая общественная организация.

Интересно, что автор статьи в РИА не удосужился позвонить в Московское городское отделение ВООПИиК, чтобы получить комментарий и прояснить позицию МГО ВООПИиК.

Также считаем важным отметить, что в статье ни слова не сказано о Московском областном отделении ВООПИиК, которое вместе с городским находится в Доме Телешова, и которому грозит выселение на улицу. При этом отделение является одной из самых массовых и авторитетных общественных организаций Московской области, ведёт отмеченную госнаградами борьбу за сохранение историко-культурного наследия Подмосковья, в том числе, таких известных объектов как усадьба «Архангельское» или дом Стройбюро в г. Королёве. А появление МОО в Доме на Покровском бульваре в 1997-м году произошло после безвозмездной передачи храмов, монастыря и зданий на улице Варварка в Зарядье, где ранее располагалась областная организация. На данный момент мы являемся свидетелями кампании по уничтожению подлинно независимых и заслуженных общественных градозащитных организаций. Кто является заказчиком и интересантом этого процесса, остаётся лишь догадываться.

Запись опубликована в рубрике МГО ВООПИиК, Московскуое областное отделение ВООПИиК с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: МГО ВООПИиК против клеветников

  1. Хитрованец говорит:

    Галина Ивановна Маланичева! Что ж Вы творите? Зачем Вы руками чиновников гробите две крупнейшие организации ВООПИиК? На Вашем недавнем Пленуме были одни штатные сотрудники, гос.чиновники, пара-тройка архитекторов, а из общественности только Константин Михайлов. И Вы называете это общественностью? А в Дом Телешова люди идут с утра и до позднего вечера. В Доме жизнь. А Вы вместо того чтобы помогать путаете народ, прессу, выносите ссор из избы. Ведь покойный Н,К. Корольков в 1998 году завещал помочь Дому финансово и вернуть дом МГО и МОО! Вы это забыли? И перед кем Вы объяснились за ресторан? Как Вам не стыдно!

  2. Пострадавший от действий ВООПИК говорит:

    “Подлинно независимых и заслуженных….” Горько и прискорбно понимать ,что за деятельностью членов ВООПИК,выставляя их как “петрушек на передок” скрываются компании-рейдеры http://zmdosie.ru/proekty/moskovskoe-dose/2258-muzej-pomeste-v-arkhangelskom Тоже самое и с Радонежем (кто-то очень сильно заинтересован в этих землях,на законных правах принадлежащих обычным гражданам с совсем средним доходом) http://vk.com/club49869584 и с домом Стройбюро(идет просто смена одного застройщика другим и ВООПИК в этом активно участвует). Мне все равно,сознательно или бессознательно ВООПИК лоббирует интересы рейдеров,хотя я уверен,что сознательно и небесплатно(не думаю,что можно так долго существовать в центре Москвы на “пожертвования”…) Но так или иначе,рано или поздно все становится на круги своя…. 

  3. тупица обыкновенная говорит:

    Увы мне. Я не член ВООПИиКа. 
    Да и живу-то уже не в России. Но я, как  и многие мои предки (с 1675 года), РОДИЛАСЬ в
    Москве и жила в Ней. Поэтому, я думаю, мне есть некоторые причины считаться себя
    москвичкой. А раз это так – то понятны причина моего волнения за сохранность
    исторического московского наследия.

    В связи с этим у меня возник ряд вопросов.

    1.      
    Кто такая эта Маланичева? Откуда она взялась?
    Откуда, из далеких сибирских краев прибыла в нашу Москву эта периферийная лимита?
    Кто и почему назначил ее быть председателем Центросовета?   Каким образом она составила себе состояние за
    последние годы? Управляя общественной организацией этого сделать невозможно.
    Значит есть какие-то иные маланичевские механизмы. Какие? Достоверно можно
    предполагаеть только одно – г-жа Маланичева продает исторические памятники
    Москвы. Ну нпр. – дает ориентировки рейдерам, захватчикам, закулисно организует
    контркомпании против населения, возмущенного сносом исторической недвижимости.
    Играет некую роль «разводящей». И соответственно вознаграждается за это заинтересованными
    сторонами.

    2.      
    Почему Маланичева активизировалась в последнее
    время? Тоже не секрет Полишинеля –  ей
    много лет. И ей дышат в затылок молодые люди, которые Действительно являются
    Москвичами, которым не безразлична Москва (Один из них был удостоен Престижной
    Премии России за действительную охрану исторических памятников Подмосковья ).
    Очень скоро старую бабушку скинут с «престола». Она понимает это и старается
    себя обезопасить (уйти ей тихонечко не удастся), оттянув свой конец. Как? Да
    тоже не секрет Полишинеля. Она, в сговоре с властями, просто и изящно
    ликвидирует 2 (ДВА!!) реально работающих отделения (Московское и Областное).
    Механика предельно проста. Накопившиеся (грабительские) для ОБЩЕСТВЕННЫХ
    ОРГАНИЗАЦИЙ счета за ЖКХ предъявить к оплате …и все…..  «Плыви мой челн по воле волн». Таким образом
    Маланичева ликвидирует организации и статус лиц, могущих ей задать простой
    вопрос: «Галина Иванна, а ну ка поведайте-ка нам вот это и это. И объясните,
    как Вы помогли (!) вот этому случиться». Вот тут бабуська и завизжит.  ВСЕГДА В ПОДОБНЫХ СИТУАЦИЯХ резонно и уместно
    задать один вопрос – А КОМУ ЭТО ВЫГОДНО? Кроме как Маланичевой – некому.
    Кубышку-то ОНА себе набивает.

    3.      
    Предложения. А)Провести НЕЗАВИСИМЫЙ аудит
    деятельности ЦентроСовета, включая и финансово-хозяйственный аудит. Б) Дать 1. заявления
    в Прокуратуру по результатам аудита – предположительно более чем темных мест будет
    выявлено предостаточно; 2. Запрос в Прокуратуру о проверке деятельности
    Маланичевой Г.И.,.. проверить ее счета в банках (включая иностранные),
    недвижимость принадлежащую ей и родственникам за период ее деятельности в ЦС,
    источники и виды поступления средств и прочее.      

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.