Мемориальный комплекс героям Первой Мировой войны

К столетию начала Первой Мировой войны Президент РФ Путин В.В. дополнил Федеральный Закон «О днях воинской славы и памятных датах России» новой датой: «1 августа – Днем памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов». Под этим предлогом чиновники начали сбор средств на памятник героям Первой Мировой войны, который предлагают поставить к 1-му августа 2014 г. на Поклонной Горе, не имеющей отношения к событиям той Великой войны.

Одновременно с этим, уничтожается Мемориальный комплекс героям Первой Мировой войны на Соколе у кинотеатра «Ленинград». Уникальный Мемориал был построен в 1998 г. на территории Всероссийского военного Братского кладбища, (уничтоженного в 1930-х годах), где погребено 17,5 тысяч героев Первой Мировой войны. Сейчас Братское кладбище застраивается коммерческими объектами (кафе «Лунный свет»), увеселительными заведениями и парковыми аттракционами, несмотря на то, что его территория является памятником истории и культуры регионального значения (охранное обязательство № 16-12/69 от 01.11.96).

Мемориальный комплекс (включая Храм-часовню «Преображения Господня», построенную в 1998 году) 10 лет не ремонтировался, находится в аварийном состоянии и нуждается в срочной реставрации. Четыре Мемориальных объекта из белого камня разваливаются: стена-памяти, 8-ми метровый обелиск, часовенный столб и кельтский крест имеют глубокие трещины и раковины в блоках и постаментах. На Гранитном памятнике с орлом и всевидящим оком расползаются швы между блоками. Обелиск (установленный на месте старинной часовни, снесенной в начале 1930-х годов) весь покрыт трещинами.

Фото разрушающихся памятников опубликованы в статье «Мемориал на Братском кладбище полуразрушен и оскверняется» на форуме «Сокол 75» в разделе «Братское кладбище» http://www.sokol-75.ru/viewtopic.php?f=56&t=519 и сообществе «Всехсвятское» http://vsehsvyatskoye.livejournal.com/119766.html

Просим Вас не допустить разрушения и уничтожения Мемориального комплекса героям Первой Мировой войны на Соколе у кинотеатра «Ленинград».

Председатель Общественного Совета «Содействие в восстановлении Московского военного Братского кладбища героев Первой Мировой войны», участник ВОВ и обороны Москвы ГИЦЕВИЧ ЛЕВ АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Адрес для ответа: 123181, Москва, ул. Исаковского 24-1-70.

 Секретарь Общественного Совета Бремзис Янис АртуровичАдрес для ответа: 124498, Москва, Зеленоград, 248-22.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ.

К СТОЛЕТИЮ НАЧАЛА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ РОССИЯ МОЖЕТ ПОТЕРЯТЬ ЕДИНСТВЕННЫЙ УНИКАЛЬНЫЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ГЕРОЯМ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ 1914 года.

Мемориальный комплекс героям Первой Мировой войны расположен в районе «Сокол» в парке позади кинотеатра «Ленинград», по адресу: Новопесчаная улица, владение 12.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.

На Братском кладбище было погребено 17,5 тысяч воинов, павших на фронтах Первой Мировой войны

В ноябре 1917 г. на Братском кладбище были погребены юнкера и кадеты, студенты и гимназисты, погибшие в боях с большевиками в Москве.

С 1918 года на Братском кладбище и в его окрестностях производились массовые расстрелы жертв красного террора.

В годы Гражданской войны на Братском кладбище хоронились военнопленные белогвардейцы, красноармейцы (умершие в Московских госпиталях), советские летчики погибшие на аэродроме на Ходынском поле.

В начале 1930-х годов большевики уничтожили все кресты и надгробия над могилами погибших, включая захоронения красноармейцев и красных авиаторов.

На Братском кладбище сохранилось лишь одно надгробие Сергея Шлихтера, но сами захоронения не были затронуты и пребывают в земле до сего дня.

 

В 1998 и 2004 годах на территории Братского кладбища были построены Храм-часовня Преображения Господня и Мемориальный комплекс, состоящий из ДЕСЯТИ памятников, крестов и обелисков.

В настоящее время ЧЕТЫРЕ мемориальных объекта из белого камня (построенные и открытые 11 ноября 1998 года – в день 80-летия окончания Первой Мировой войны), находятся в аварийном состоянии и фактически разваливаются, так как более 12 лет не ремонтировались и не реставрировались.

 

Белокаменная стена-памяти «Москва павшим Российским воинам» (расположенная на центральной аллее напротив Храма-часовни) покрыта трещинами и раковинами, от которых отваливаются кусочки Белого камня.

8-ми метровый обелиск (с позолоченным двуглавым орлом на вершине, расположенный в конце центральной аллеи у Храма-часовни) покрыт раковинами и трещинами; один из белокаменных блоков  (пятый сверху – кладка слева и сзади) раскололся надвое и вываливается из пазов; основание обелиска (правая боковая кладка) имеет опасные горизонтальные трещины;

 

2-х метровый символический Часовенный столб с позолоченным куполом и крестом на вершине (слева от Храма-часовни на боковой аллее) находится в аварийном состоянии: два блока в основании (справа) вываливаются из пазов, а один из них расколот надвое; на лицевой части обелиска хулиганы нарисовали перевернутый черный крест (использующийся сатанистами в культовых обрядах), который неудачно попытались затереть наждачной бумагой по указанию властей.

2-х метровый кельтский крест «В память вождей и воинов на поле брани за Веру и Отечество живот свой положивших» (справа от Храма-часовни на боковой аллее) имеет раковины в правой части основания; один из белокаменных блоков задней части основания треснул и фактически откололся от кладки.

 

Состояние ТРЕХ мемориальных объектов, ПОСТРОЕННЫХ в 2004 году, внушает опасение.

 

3-х метровый обелиск, в верхнюю часть которого вмонтирован гранитный кульмский крест (построенный в середине центральной аллеи на месте старинной часовни, снесенной большевиками в начале 1930-х годов), покрыт трещинами; с обелиска осыпается штукатурное покрытие вместе с краской, о чем свидетельствует обнажившаяся часть кирпичной кладки.

Гранитный 3-х метровый обелиск «Российским авиаторам» (на аллее проходящей вдоль чугунной ограды со стороны Песчаного переулка) находится в сносном состоянии, но золотая краска на эпитафии осыпалась и надпись не видна; позади него стоит треснувшее внизу дерево, которое может упасть и повредить обелиск.

Гранитный памятник с парящим бронзовым орлом на вершине и всевидящим оком (расположенный в начале центральной аллеи) – один из вертикальных стыков между лицевым и боковым гранитными блоками (справа) начал расползаться.

Оставшиеся два гранитных памятника (с надписями «Сестрам милосердия» и «Мемориально-парковый комплекс героев Первой Мировой войны») пока находятся в удовлетворительном состоянии.

Зато два информационных стенда (один у входа, а другой в конце центральной аллеи близ Храма-часовни) загажены «настенными граффити».

Фото разрушающихся памятников опубликованы в статье «Мемориал на Братском кладбище полуразрушен и оскверняется» на форуме «Сокол 75» в разделе «Братское кладбище» http://www.sokol-75.ru/viewtopic.php?f=56&t=519 и сообществе «Всехсвятское» http://vsehsvyatskoye.livejournal.com/119766.html под тэгом «Мемориально-парковый комплекс»

Запись опубликована в рубрике Возрождение утраченного, Памятник под угрозой, Памятные даты с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.