Кризис в Центральном совете ВООПИиК. Коррупция?

Информационное письмо Совета Московского городского отделения ВООПИиК о ситуации, сложившейся во Всероссийском обществе охраны памятников истории и культуры
12 декабря 2016 года, г. Москва.

Совет Московского городского отделения ВООПИиК констатирует наличие серьезных проблем в Центральном совете Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры». В течение нескольких лет положение усугублялось, порождая как конфликтные ситуации в самом Обществе, так и многочисленные критические публикации в прессе. Безответственная информационная политика сайта Центрального совета voopik.ru, размещающего для всеобщего обозрения сомнительные заявления и порочащие «сведения», создает атмосферу скандала, наносит ущерб репутации всего Общества и его отдельных членов.

Совет МГО ВООПИиК возмущен попытками руководства Центрального совета ВООПИиК парализовать работу столичного отделения. Против действующего председателя В.В. Хутарева-Гарнишевского уже два года ведётся политика дискредитации, регулярно проводятся ревизии, мешающие нормальной работе градозащитной организации, оказывается давление с целью отстранить председателя от руководства. МГО ВООПИиК известно, что одной из причин указанной атаки может являться попытка любой ценой поставить во главе отделения первого заместителя председателя ЦС ВООПИиК А.Г. Демидова. Учитывая чрезмерную близость руководства ЦС к Департаменту культурного наследия г. Москвы, передача МГО ВООПИиК под прямое управление Демидова создает опасность прекращения работы организации по охране памятников, которая не всегда угодна некоторым городским чиновникам.

Оценка действий Центральной ревизионной комиссии ВООПИиК

 Вызывают возмущение методы проведения проверок Центральной ревизионной комиссией (ЦРК) ВООПИиК. Ревизии городского отделения проводились в 2013, 2015 и 2016 годах. Но ни одного заключения ЦРК в Московское отделение до сих пор не поступило. При проведении ревизии 2016 года, по нашему мнению, были грубо нарушены Устав ВОО «ВООПИиК» и законодательство РФ. Члены ревизионной комиссии Л.Г. Хашуш и директор Института искусства реставрации Е.А. Копылова не только пренебрегли необходимостью лично провести проверку, ни разу не прибыли в офис МГО ВООПИиК, но и незаконно передоверили проведение ревизии не состоявшим на тот момент в ВООПИиК посторонним лицам с одиозной репутацией М.Н. Цзену[1], Д.Ю. Спорыхину, Д.Е. Харченко. Также совместно с господином Спорыхиным на территории ЦС ВООПИиК вел от имени ЦРК ВООПИиК «собеседования» с руководством окружных отделений МГО ВООПИиК Д.А. Логинов[2].

Посторонние лица от имени Центральной ревизионной комиссии не только посещали помещения МГО, но и обзванивали членов организации по личным мобильным телефонам, писали в личные аккаунты в социальных сетях, приглашали на встречи, записывали разговоры с членами Совета МГО на видео, оказывали психологическое давление, проводили анкетирование, просили предоставить компрометирующие сведения на руководство отделения.

Кроме того, членами Центральной ревизионной комиссии нарушены Устав и процедура проведения проверки:

  • С момента начала ревизии (11 июля 2016 г.) до сих пор не предоставлены документы, регулирующие деятельность ЦРК в части полномочий и процедуры проведения проверок региональных отделений ВООПИиК. Не предоставлен Протокол заседания ЦРК №02/16 от 08.07.2016, на котором было принято решение о проведении комплексной проверки МГО ВООПИиК
  • 26 августа 2016 г. ЦРК начала проверку деятельности местных (окружных и районных) отделений ВООПИиК на территории Москвы, что противоречит статье 20 пункт 2.2 Устава ВОО «ВООПИиК», согласно которому ЦРК вправе ревизовать лишь региональные отделения и собственные структурные подразделения.
  • 19 – 29 мая 2015 года ЦРК уже проводило ревизию Московского городского отделения ВООПИиК. В течение более года ЦРК не высказала письменных или устных возражений против направленного отчета и документов. Таким образом, предметом нынешней ревизии должна быть деятельность МГО ВООПИиК исключительно с момента окончания прошлой ревизии, то есть с 29 мая 2015 года по 11 июля 2016 года, но никак не с 28 апреля 2012 года.
  • Пункт 25 Положения о региональном отделении, принятого решением Президиума ЦС ВООПИиК 16.12.2008, чётко прописывает список документов, которые региональные отделения обязаны предоставлять в ЦС, а именно: «25.1) информацию об итогах работы регионального отделения за прошедший год, включая обобщенные сведения о деятельности, подведомственных местных и первичных организациях общества, 25.2) список коллективных членов регионального отделения общества, данные о количественном составе индивидуальных членов, 25.3) финансовый отчет, содержащий сведения о поступивших за отчетный период членских взносах, включая сведения о благотворительных и денежных взносах и пожертвованиях». Вся указанная информация представлена в ЦРК ВООПИиК 11 августа 2016 г.».

Не выдвигая конкретных обвинений, Совет МГО ВООПИиК усматривает в действиях Центральной ревизионной комиссии ВООПИиК вероятность попытки рейдерского захвата отделения.

Нанесение вреда культурному наследию.

Подозрения в ангажированности руководства ВООПИиК имеют под собой весомые аргументы. Совету Московского городского отделения ВООПИиК стали известны вопиющие факты, которые можно расценить как систематическое нанесение вреда членами ЦС ВООПИиК историко-культурному наследию.

В Москве

  • В июне 2016 года на Погодинской улице в Москве активисты МГО ВООПИиК боролись за сохранение конструктивистского квартала 1920-1930-х годов от сноса. Была подана заявка в Департамент культурного наследия г. Москвы о включении объектов в реестр памятников. В день начала сноса, когда была избита член Совета Московского ВООПИиК муниципальный депутатАлександра Парушина, пытавшаяся затребовать у строителей разрешение на проведение работ, на место выехала Г.И. Маланичева и сделала заключение о том, что строения не имеют историко-культурной и архитектурной ценности и не должны быть признаны памятниками. При этом стоит отметить, что за 4 года до этого 20 ноября 2012 г. на Комиссии по градостроительной деятельности в зонах охраны Г.И. Маланичева голосовала против проекта сноса этих зданий. Именно на позицию Маланичевой апеллировал Департамент культурного наследия, мотивируя отказ в признании объектов выявленными[3].
  • 19-24 февраля 2016 года по заказу ООО «ВИОНЕТ-ГРУПП» Г.И. Маланичева совместно с другими экспертами провела государственную историко-культурную экспертизу об исключении из реестра памятников объекта культурного наследия федерального значения «Усадьба (дом Салтыкова на Бронной) XVIII – XIX вв.», по адресу Тверской бульвар 27/1/20.
  • В 2015 году Экспертный совет Центрального совета ВООПИиК одобрил предложенный Министерством культуры РФ проект новой охранной зоны Московского Кремля, сокращенной почти в два раза по отношению к действовавшим с 1997 года зонам охраны. При этом Московское городское отделение ВООПИиК совместно с Советом по градостроительному развитию Москвы Союза московских архитекторов, при участии представителей градозащитных организаций «Архнадзор» и «Старая Москва», членов Общественной палаты РФ, провели слушания, давшие однозначно отрицательную оценку урезанию охранной зоны Кремля[4].
  • На заседании Комиссии при Правительстве Москвы по рассмотрению вопросов градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия 29 февраля 2012 г. Г.И. Маланичева голосовала за «уточнение» (на деле – урезание) границ территории федеральных объектов археологического наследия в Митино, включая селище XII-XIII веков, Курганный могильник «Великая могила», бывшего села Спас XVI – XIX веков. Главным докладчиком являлся член Президиума ЦС ВООПИиК, главный археолог Москвы Л.В. Кондрашев[5].
  • На основании экспертизы члена ЦС ВООПИиК А.Б. Тренина из территории всемирно известного усадебного комплекса Кусково в Москве было вырезано почти 20 га под застройку так называемой Северо-Восточной хорды Москвы. Для Московского городского отделения, которое совместно Вешняковским районным отделением ВООПИиК, борется против вырубки уникального усадебного парка, это «плевок в лицо». Хорошо, что 8 декабря 2016 года Президент России Владимир Владимирович Путин отчетливо осудил вырубку исторического парка Кусково и заявил, что обсудит этот вопрос с мэром Москвы. А у МГО есть уже и своя экспертиза на сохранение объекта, за плечами неоднократные слушания, выступления в прессе, ворох писем, аналитических записок, запросов в различные государственные органы.
  • Весной 2013 года на основании его государственной историко-культурной экспертизы Тренина был фактически уничтожен уникальный памятник «Круговое депо Николаевской железной дороги» в Москве[6].
  • В 2016 году член ЦС В.Э. Яндовский дал добро на перестройку памятника регионального памятника «Особняк, 1910 г. Дом Мануйлова» на улице Достоевского: с мансардой, лифтом и новоделом вместо подлинного второго деревянного этажа – нанесен серьезный ущерб памятнику[7].

Бизнес ВООПИиК

 Осенью 2012 года в Смоленской области было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) против руководства Реставрационного центра ВООПИиК, директором которого на тот момент являлся первый заместитель председателя ЦС ВООПИиК А.Г. Демидов. По мнению следствия, РЦ ВООПИиК при проведении работ по благоустройству территории ансамбля Соборной горы присвоил около 1,1 млн. рублей путем замены согласованных материалов[8].

Интересно, что по данным электронной газеты «Конкурсные торги» (gostorgi.ru), ООО «Реставрационный центр ВООПИиК» в 2011-2013 годах было заключено государственных контрактов на сумму 194,544,298 рублей. Отчета Центральной ревизионной комиссии ВООПИиК ни по деятельности РЦ ВООПИиК, ни по ситуации в Смоленске до сих пор не представлено.

Безобразия в других регионах

 В 2012 году член ЦС ВООПИиК А.Б. Тренин сделал государственную историко-культурную экспертизу на выведение из реестра объектов культурного наследия в городе Торжке, а в 2014 году на её основании Тверское Правительство отказало во включении в реестр целых 45 выявленных памятников[9]. При этом Тверское областное отделение ВООПИиК не было поставлено в известность. А тем временем в Президиуме ЦС ВООПИиК заседал и по сей день состоит бывший глава Тверского управления охраны памятников Климченко. Тоже совпадение, наверное.

Продолжать можно еще очень долго. Эксперты из Центрального совета ВООПИиК «отличились» также в Орловской, Ленинградской, Свердловской, Вологодской областях. И это только по данным СМИ, то есть вершина айсберга. В частности делаются заключения государственной историко-культурной экспертизы по выведению памятников из реестра объектов культурного наследия, сокращению территорий объектов и охранных зон, введению необоснованно щадящих режимов и регламентов, результатом которых становится снос, варварская реконструкция исторических зданий, вырубка садово-парковых ансамблей, варварская реконструкция. Почему оказывается противодействие в проводимой активистами ВООПИиК работе по постановке под государственную охрану исторических зданий? Как такое возможно во Всероссийском обществе охраны памятников, целью которого является охрана, сохранение и популяризация культурного наследия, а отнюдь не его уничтожение?

Заключение

Совет Московского городского отделения ВООПИиК опасается, что в ближайшее время руководством Центрального совета ВООПИиК могут быть произведены массовые исключения из ВООПИиК членов Совета отделения, запущена процедура ликвидации Московского городского отделения как юридического лица или произведены массовые вливания «новых членов» в отделение. По неподтвержденной информации якобы около 500 анкет уже подготовлено и имеется в ЦС ВООПИиК. При таком развитии событий оплот охраны памятников в столице, одно из крупнейших отделений ВООПИиК может или прекратить своё существование или превратиться в «стиральную машинку» для чьей-то коммерческой деятельности.

Совет Московского городского отделения ВООПИиК полагает, что руководящие органы Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры своими действиями наносят ущерб Обществу и нуждаются в немедленной реорганизации.

К Информационному письму Совет МГО ВООПИиК прикладывает для ознакомления Решения Пленума Совета от 05 декабря 2016 года и «Отчёт Московского городского отделения ВООПИиК в Центральную ревизионную комиссию ВОО «ВООПИиК» о работе регионального отделения за период с 26.08.2013 по 01.08.2016 г.», Схему урезания охранных зон Московского Кремля и ссылки на источники и публикации в СМИ.

Просим рассматривать данную информацию как возможное основание для реагирования правоохранительных органов.

Отчет о работе МГО ВООПИиК за 2013-2016 гг.

Протокол Совета МГО ВООПИК 05.12.2016

ПРИЛОЖЕНИЕ №1

СХЕМА УРЕЗАНИЯ ОХРАННЫХ ЗОН МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ

Синим цветом обозначена граница зон охраны Московского Кремля на 1997 г.

Красным цветом обозначена согласованная Экспертным советом ЦС ВООПИиК граница охранной зоны Кремля после урезания в 2015 году.

kreml

ПРИЛОЖЕНИЕ № 2

Ссылки на источники:

[1] http://rosndp.org/biography/index/16

[2] http://www.lawinrussia.ru/node/301697

[3]http://www.novayagazeta.ru/society/73392.html

http://www.archnadzor.ru/2016/06/07/korotkaya-pamyat/

http://dkn.mos.ru/about/news/detail/3090049.html

[4] http://izvestia.ru/news/589865

[5]http://dkn.mos.ru/upload_local/iblock/610/610ee89a669e0a899068ee57d8bc3cbe/protokol_no.2_ot_29.02.2012_2.04_.pdf

[6]http://www.archnadzor.ru/2013/05/29/krugovoe-depo-prokuratura-prodolzhaet-proverku-snos-ostanovlen-do-31-maya/

[7]http://hraniteli-nasledia.com/articles/proekty/koshmar-na-ulitse-dostoevskogo/

[8]http://www.interfax-russia.ru/Center/news.asp?id=353666&sec=1672

[9]http://www.archnadzor.ru/2014/11/14/zakroyshhiki-iz-torzhka/

http://sobesednik.ru/rassledovanie/20141004-sekretnye-eksperty-pomogayut-unichtozhat-pamyatniki-kultury

Запись опубликована в рубрике МГО ВООПИиК, События общества с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.