Как изменить Москву

Владимир Хутарев-Гарнишевский, кандидат исторических наук, и.о. замглавы Московского городского отделения ВООПИиК

Во всех цивилизованных странах, претендующих на самобытность, охрана историко-культурного наследия является одной из первоочередных задач. Москва с ее почти 900-летней историей является центром российской, русской цивилизации. Город полон удивительных древних памятников архитектуры, созданных выдающимися русскими, итальянскими, немецкими и польскими архитекторами. Но за 1992-2010 годы в Москве снесено более 136 объектов культурного наследия, в последние три года уничтожение памятников производится более изощренно ― здания выводятся из-под государственной охраны, признаются не ценными или просто реконструируются до неузнаваемости. Современные застройщики и девелоперы относятся к Москве не как к родной столице, а как к захваченному ими вражескому городу, отданному на разграбление и разрушение. Москва напоминает расчлененный труп.

Сейчас мы можем предпринять ряд эффективных мер, которые сделают город лучше, красивее, гармоничнее. Прежде всего нужно немедленно поставить под государственную охрану без исключения всю историческую застройку города с древнейших построек и до конца сталинской эпохи. Этим мы не дадим уничтожить нашу историю под предлогом того, что у нее нет юридического статуса. Надо сформировать Общественный совет по сохранению исторического и культурного наследия при мэре Москвы, а также постоянно действующую общественную инспекцию. Именно этот Совет, состоящий из опытных градозащитников и квалифицированных профессионалов, должен иметь право конечного согласования всех сносов, перестроек, реставраций и реконструкций на территории и в охранных зонах объектов культурного наследия. Процедура должна быть абсолютно прозрачной, нельзя отдавать наши памятники на откуп безликим бюрократическим структурам и непрофессиональным чиновникам.

Памятники архитектуры должны быть отреставрированы и стать реально доступными для посетителей. Сохранившиеся исторические виды и панорамы Москвы нужно защищать от высотной застройки, в некоторых случаях ликвидировать нарушающие архитектурную гармонию строения. Где это возможно, желательно восстановить снесенные шедевры архитектуры. Этим мы увеличим туристическую привлекательность города как для иностранцев, так и для россиян. А финансовые вложения будут компенсированы городскому бюджету за счет доходов от роста туризма и экскурсионной деятельности.

Важной мерой стало бы восстановление полноценного курса москвоведения в школах, введение обязательных экскурсий в вузах. Эта мера не даст быстрого результата, но за два-три десятилетия мы вырастим целые поколения людей, бережно относящихся к своему городу. В отдаленной перспективе такая меры улучшит качество жизни, снизит межкультурные конфликты.

Конечно, власти должны помогать, а не противодействовать градозащитным общественным организациям. Неплохо бы создать государственную медаль за сохранение наследия, вручаемую по представлению общественности. Можно было бы предоставить градозащитникам некоторые льготы, которыми пользуются творческие союзы и работники культуры ― к примеру, льготы по аренде помещений. Арендные ставки по Москве с 1 октября повышаются на 100 и более процентов. Беспрецедентный случай, такого не было даже при Юрии Лужкове. Многочисленные некоммерческие организации города, не только градозащитные, кстати, эта мера ставит на грань выживания.

(Источник:http://lenta.ru/features/moscow/moscow12/)

Запись опубликована в рубрике Власти, Городской вид, Общественные проблемы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.