ФАС останавливает конкурс по Хитровке

ФАС приостановил подозрительную госзакупку на Хитровке

Московское городское отделение ВООПИиК выражает удовлетворение оперативной реакцией Федеральной антимонопольной службы на сообщение о признаках коррупции при осуществлении госзакупки и выражает надежду на объективное рассмотрение своей жалобы и возвращение ситуации на Хитровской площади в законное русло.
Рассмотрение жалобы МГО ВООПИиК состоится в помещении Московского управления ФАС 5 ноября в 9:15.

Реализация проекта благоустройства Хитровской площади, вызвавшего протесты градозащитников, оказалась под вопросом. На основании жалобы, направленной Московским городским отделением ВООПИиК, Московское управление Федеральной антимонопольной службы приостановило процедуру госзакупки, то есть определения подрядной организации, которая должна выполнить работы по этому проекту. Внимание антимонопольного органа привлек тот факт, что строительные работы на Хитровке начались задолго до проведения аукциона, определения победителя и заключения с ним государственного контракта. Информационный щит, размещенный на месте ведения работ спустя почти месяц после их начала, сообщает, что они ведутся ООО «Макси Флора» по заказу Дирекции ЖКХиБ ЦАО. Факт ведения неких «подготовительных» работ подтвердил в своем комментарии изданию «Газета.Ру» и неназванный представитель префектуры ЦАО, умолчав при этом об источнике их финансирования. Однако никаких тендеров на «подготовительные» работы с использованием бюджетных средств на сайте zakupki.gov.ru не объявлялось. Остается предполагать, что ООО «Макси Флора» обустраивает Хитровку за свой счет.
Между тем, к настоящему моменту выполнено уже около половины работ, предусмотренных госконтрактом, который еще только предстоит заключить. В частности, демонтированы остатки ранее снесенного здания, вовсю ведется бетонирование оснований пешеходных дорожек и укладка бордюрного камня, построена подпорная стена, исказившая исторический рельеф Хитровской площади (см. прилагаемые фотографии). До недавнего времени работы шли в круглосуточном режиме, вызывая негодование местных жителей.
В своем обращении в Федеральную антимонопольную службу МГО ВООПИиК предполагает, что аукцион является фиктивным; об этом говорит, в частности, и тот факт, что, в соответствии с условиями госзакупки, победитель аукциона должен произвести посадку декоративных растений – петуний, бегоний и др. в течение 60 дней после заключения госконтракта, то есть под самые крещенские морозы.
Аукцион по определению подрядчика строительства сквера на Хитровке был намечен на 31 октября, однако, в соответствии с Федеральным законом «О контрактной системе», в случае поступления в антимонопольный орган обоснованной жалобы, процедура приостанавливается, и государственный контракт не может быть заключен до рассмотрения жалобы по существу.
Общая стоимость работ, выставленных на аукцион, составляет около 100 млн рублей.

 

Запись опубликована в рубрике Власти, Памятник под угрозой с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.