Евгений Соседов – лауреат президентской премии

1Член Президиума МГО ВООПИиК, председатель МОО ВООПИиК Евгений Соседов удостоен Президентской премии молодым деятелям культуры.

Российская газета сообщает:

Владимир Путин вручил премии молодым деятелям культуры за 2012 год.

Наград были удостоены сотрудница алтайской краевой библиотеки, актриса и специалист по охране памятников. Последнему президент пообещал лично поговорить с предпринимателем Виктором Вексельбергом по поводу сохранения усадьбы “Архангельское”.

Обычно столь высокая честь в России оказывается людям, прожившим долгую жизнь и имеющим массу заслуг перед страной. Однако Путин особо подчеркнул, что эта премия президента вручается именно молодым деятелям культуры. “Ее мы вручаем в третий раз, и уже можно говорить об этой премии как о доброй традиции Дня работника культуры”, – подчеркнул глава государства.

Куда менее безоблачно прошло выступление последнего лауреата президентской премии, представителя “Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры” Евгения Соседова. Свою награду он получил за сохранение культурного наследия России. “Евгению всего 25 лет, но у него солидный стаж общественной работы. С первых лет студенчества он активно защищает памятники истории и культуры Московской области. Его главное детище – это уникальный ансамбль “Архангельское”. Во многом благодаря убежденности, настойчивости и гражданскому мужеству Евгения Соседова удалось многое сделать для сохранения этого богатейшего музейного комплекса”, – представил лауреата Путин.

Тем не менее  Соседов рассказал, что у “Архангельского” по-прежнему хватает проблем. Борьба за эту усадьбу ведется между различными общественными организациями уже более 10 лет. “Эта наша деятельность все больше и больше начинает напоминать какой-то бесконечный сериал, когда мы выигрываем суды, а тем не менее, продолжается строительство. В настоящее время продолжается лоббирование сокращения охранных зон буквально в десять раз, и почему-то этим занимается один из богатейших людей России”, – объяснил Соседов, назвав имя Виктора Вексельберга.

“Его структура владеет землей в этом районе, и, по моему мнению, тут напрашивается политическое решение”, – считает молодой специалист по охране памятников.

Услышав, что речь идет о Вексельберге, Путин пообещал лично вмешаться в историю с вырубкой леса в окрестностях усадьбы “Архангельское”. Хотя самого Вексельберга президент назвал человеком разумным и ответственным. “Я не знаю юридической стороны этого дела в деталях, но поговорю с Вексельбергом. Посмотрим, какова там ситуация и что можно сделать,  чтобы сохранить “Архангельское” в первозданном виде и так, как считают нужным это сделать специалисты”, – отметил глава государства.

Смелое выступление Евгения Соседова уже нашло отклик у соратников.

Dmitriy Lisitsin Получая президентскую премию молодым деятелям культуры председатель Московского областного отделения ВООПИиК Евгений Соседов произнес жесткую речь о ситуации вокруг Архангельского и Радонежа. Рассказал все, как есть, особо отметил, что для решения проблем нужно “политическое решение” государства. Не был забыт и лоббист сокращения охранных зон Архангельского Вексельберг, у которого Путин пообещал “отобрать яйца”. Какая будет реальная реакция, я не знаю, но горжусь тем, что у меня есть такие друзья.

Татьяна Туманова Евгений, еще раз поздравляю и особенно поздравляю с тем, что вы еще раз доказали, что эту награду получили заслуженно.

 МГО ВООПИиК от всей души поздравляет лауреата престижной премии Евгения Соседова и желает ему новых боевых успехов.

Запись опубликована в рубрике Власти, МГО ВООПИиК, Московскуое областное отделение ВООПИиК, События общества с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Евгений Соседов – лауреат президентской премии

  1. serafim говорит:

    Реакция компании “Ренова” (Вексельберг) на вопрос с Архангельском.

    КАСАТЕЛЬНО СИТУАЦИИ С МУЗЕЕМ-ЗАПОВЕДНИКОМ «АРХАНГЕЛЬСКОЕ»

    Москва, 25 марта 2013 года. В связи со значительным интересом СМИ, вызванным заявлениями, утверждающими, что структуры ГК «Ренова» ведут застройку территории музея-заповедника «Архангельское», считаем необходимым сообщить следующее: 
    Одним из главных направлений благотворительной деятельности ГК «Ренова» всегда являлось сохранение и восстановление памятников культуры и истории. Еще в середине 2000-х годов структуры Группы разработали проект обустройства вблизи «Архангельского» паркового комплекса и рекреационной зоны, предназначенных для отдыха москвичей и жителей области. Однако до сих пор ни областное, ни федеральное министерства культуры так и не согласовали проект. При этом, все судебные инстанции к настоящему времени подтвердили законность позиции ГК «Ренова».
    «Мы очень рады, что на ситуацию, сложившуюся вокруг «Архангельского», обратил внимание Президент России Владимир Путин, поскольку до настоящего времени фактически все инстанции стремились максимально дистанцироваться от решения этой проблемы. В результате вмешательства Президента России, уже на ближайшую субботу Министром Культуры РФ Владимиром Мединским назначено совещание, где будут присутствовать также представители Министерства обороны, которому принадлежит часть заповедника, и все те, кому небезразлична судьба прекрасного исторического памятника и его сохранение в первозданном виде. Убежден, что теперь мы сможем сдвинуть многолетнюю патовую ситуацию с “мертвой точки”», – отметил официальный представитель ГК «Ренова» Андрей Шторх.


    Интересно как-то проекты рекреационных зон разрабатывает компания. Эта зона в зоне охраны или где? Непонятно. И в чем состоит “многолетняя “патовая” ситуация”? В том, что многие годы разрушают памятник федерального значения, а все попытки защиты именно в эту “патовую” ситуацию и загоняют?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.