Архивы стали доступны. Что, фальсификация уже закончена?

Сталин-архивНакануне Дня России, Росархив сделал подарок ценителям национального наследия. В электронном виде выложены документы Советской эпохи

Сегодня у хранителей отечественной национальной памяти день, который точно останется в истории: Росархив запускает сайт “Документы советской эпохи”. Сегодня на этом сайте Российским государственным архивом новейшей истории выложен в интернет фонд Иосифа Виссарионовича Сталина. содержащий его письма, наброски к речам, статьи и многое другое. Всего в открытом доступе теперь представлено 400 тысяч страниц из фонда Сталина и политбюро ЦК КПСС.

Общий объем архива составил около 100 тысяч документов. На то, чтобы их оцифровать, у специалистов ушло пять лет.

В разделе «фонд Сталина» представлены следующие категории документов: «Авторские документы», «Книги из библиотеки Сталина с его пометками», «Биографические документы», «Приветствия в адрес Сталина в связи с его 70-летием», «Письма и телеграммы, присланные в связи с болезнью и смертью Сталина».

В интервью «Российской газете» директор «Росархива» Андрей Артизов ранее рассказал, что публиковать документы, начиная с советского периода было решено, так как этот период представляется наиболее сложным. «Важно „приблизить“ советскую эпоху, сделать ее более понятной, уяснить, что в ней было достойного, чем мы действительно можем гордиться и от чего нужно отказаться новой России», — говорил он.

В дальнейшем, как пообещал Артизов, на сайте планируется опубликовать фонды и других деятелей советского государства — Никиты Хрущева, Леонида Брежнева, Вячеслава Молотова и других.

(Источник: http://silun.ru/node/459)

Означает ли этот “жест доброй воли” со стороны Росархива то, что время исторических фальсификаций, в том числе фальсификаций архивов закончилось? Врядли. В любой момент может выскочить какая-нибудь “особая папка”, как в истори  с катынской афёрой. Но всё равно — теперь это будет труднее, теперь это уже не смогут сделать сами сотрудники архивов.

Запись опубликована в рубрике Власти, Музеи с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.