Архивы – документальное наследие русского народа

Мэру города Москвы С.С. Собянину,
Председателю Московской городской Думы В.М. Платонову.

Уважаемый Сергей Семёнович! Уважаемый Владимир Михайлович!

 Мы, представители научного сообщества и общественных организаций Москвы, обращаем Ваше внимание на возмутительную норму архивного законодательства города Москвы. Она препятствует полноценному осуществлению значимых направлений научно-исследовательской работы историков, архитекторов и искусствоведов.архивы

Речь идёт о третьем абзаце статьи 16 Закона города Москвы от 28.11.2001 №67 «Об архивном фонде Москвы и архивах», изложенную в формулировке постановления Правительства Москвы от 25.08.2009 № 835-ПП «О проекте закона города Москвы «О внесении изменений в закон города Москвы от 28.11.2001 №67 «Об архивном фонде Москвы и архивах». Данная норма гласит: «Документированная информация по объектам недвижимого имущества, относящимся к федеральной собственности, собственности города Москвы, муниципальной или частной собственности, в том числе по вопросам землепользования и (или) градостроительства на земельных участках, относящихся к федеральной собственности, собственности города Москвы, муниципальной или частной собственности, выдается с разрешения собственника или соответствующего уполномоченного органа на основании письменных запросов».

На практике это обозначает, что исторические материалы по застройке Москвы XVIII – XX веков, хранящиеся в фондах ГБУ «Центральный государственный архив г. Москвы», не выдаются читателям или не копируются по заказу читателей без получения разрешения от собственника или государственного органа. Фактически это парализует работу исследователей, мешает студентам в прохождении практик, учёным в написании научных трудов, архитекторам-реставраторам в проведении предпроектных исследований. Градозащитные организации лишаются возможности проводить свою непосредственную уставную работу по исследованиям памятников архитектуры и объектов исторической застройки. Обращаем Ваше внимание на то, что в законодательстве ни в одного региона России не существует такой «драконовского» и одновременно бессмысленного ограничения.

Приятое при Вашем предшественнике мэре Ю.М. Лужкове, данное положение статьи 16 Закона города Москвы от 28.11.2001 №67 «Об архивном фонде Москвы и архивах», по нашему мнению, противоречит статье 25 (Ограничение на доступ к архивным документам) и 26 (Использование архивных документов) Федерального закона от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации», а также самим принципам открытости и общедоступности архивных материалов, не составляющих государственную тайну РФ, а также личную и семейную тайну гражданина.

Уважаемый Сергей Семёнович! Мы просим Вас выступить с законотворческой инициативой о приведении норм Закона города Москвы от 28.11.2001 №67 «Об архивном фонде Москвы и архивах» к федеральному законодательству. В частности, мы ходатайствуем об отмене соответствующего положения статьи 16 Закона города Москвы от 28.11.2001 №67 «Об архивном фонде Москвы и архивах» или о внесении в неё изменений, предоставляющих доступ и право копирования архивных документов по объектам недвижимого имущества историкам, архитекторам, искусствоведам, краеведам и представителям общественных организаций, объединений и движений, ставящих перед собой задачи охраны, сохранения и популяризации историко-культурного наследия России.

Обращение подписали:

 

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры

Председатель совета, кандидат исторических наук

В.В. Хутарев-Гарнишевский

Московское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры

Председатель совета,

советник министра культуры России Е.В. Соседов

Совет по градостроительному развитию Москвы Союза московских архитекторов

Председатель совета, доктор архитектуры,

академик РААСН И.Г. Лежава

Зам. председателя совета, архитектор М.Н. Гурари

Союз краеведов России и Московское краеведческое общество

Председатель, кандидат исторических наук,

заведующий кафедрой региональной истории

и краеведения ИАИ РГГУ, профессор В.Ф. Козлов

Общественное движение «Архнадзор»

К.П. Михайлов

Р.Э. Рахматуллин

Общественная коалиция «В защиту Москвы»

Координатор, муниципальный депутат Е.В. Ткач

Координатор, историк М.Ю. Коробко

Комиссия «Старая Москва»

Председатель комиссии, москвовед, член-корр.

Академии архитектурного наследия В.Б. Муравьёв

Член комиссии, кандидат архитектуры А.А. Мелихова

Московское общество охраны архитектурного наследия (MAPS)

Председатель правления М.А. Хрусталёва

Историко-культурологический проект «Москва, которой нет»

Редактор сайта Ю.В. Мезенцева

 

Запись опубликована в рубрике МГО ВООПИиК, Памятник под угрозой с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Архивы – документальное наследие русского народа

  1. Ольга Арутюнян говорит:

    Очень важно знать и изучать свое прошлое, память о котором хранят улицы и дома родного города  независимо от того являешься ли ты представителем  уполномоченного органа. При ситуации, когда молодое поколение хочет знать прошлое своей семьи, дома, города и не имеет доступа к архивам, эта норма архивного законодательства явно требует пересмотра.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.