80-летняя испанка подправила фреску с Христом так, что Спасителя не узнали

Пожилая испанка решила своими силами восстановить фреску XIX века – одну из главных достопримечательностей церкви города Борха вблизи Сарагосы. Результат реставрации оказался плачевным – старушка закрасила столетнюю фреску краской, в итоге лик Спасителя изменился до неузнаваемости

89-летняя пенсионерка решила, что отреставрировав своими силами фреску с изображением Иисуса Христа, она сделает доброе дело для прихожан одного из храмов неподалеку от города Сарагоса. Однако она не придумала ничего лучше, чем закрасить отсыревший от времени шедевр краской, и нарисовать свою версию лика Спасителя. Получившееся изображение, как пишет Би-би-си, больше напоминало «чрезвычайно волосатую обезьяну в кофте».

Отойдя от творческого экстаза и трезво оценив результат реставрации, женщина обратилась в городской центр по охране культурных памятников. Эксперты пришли в ужас, увидев результат, получившийся у горе-художницы. И все же старушку не осудили. «Думаю, она сделала это из лучших побуждений. На следующей неделе она встретится с реставратором и расскажет, какие материалы использовала», – рассказал советник по вопросам культуры Хуан-Мария Охеда. По его словам, если фреску не получится восстановить, то на ее место будет наклеена фотография оригинала.

Испанские искусствоведы собираются провести в церкви встречу для обсуждения плана реставрации. Отмечается, что художественная ценность фрески не очень велика, однако местные жители ее ценили.

Примечательно, что недавно внучка художника Элиаса-Гарсии Мартинеса, украсившего церковь той самой фреской, которую неудачно «отреставрировала» пенсионерка, направила в городской центр по охране памятников деньги на восстановление шедевра.

Источник http://www.newizv.ru/lenta/2012-08-23/168564-80-letnjaja-ispanka-otrestavrirovala-fresku-s-hristom-tak-chto-spasitelja-nikto-ne-uznalskan.html

Комментарий МГО ВООПиК

Из рассказа самой старушки-богомазки следует, что разрешение на «реставрацию» фрески ей дал настоятель храма. И это в благополучной Европе, где церковная культура не прерывалась десятилетиями невежества и атеизма, а охрана памятников – не мёртвые буквы закона.

К сожалению, в России подобное странное понимание церковных памятников приводит не к общенациональному скандалу, а к тому, что церковные чиновники воспринимают критику болеющих душёй за наше Наследие как критику Церкви.

Конечно, настоятель несёт полную ответственность за благоукрашение храма, но это не может быть самовластным в тех храмах, которые являются национальным наследием. Общины таких храмов при необходимости каких-либо реставрационных работ обязаны обращаться за помощью к специалистам, а не полагаться на бесплатный но часто неквалифицированный и опасный для святыни труд благочестивых прихожан.

А то вновь и вновь придётся вспоминать пушкинское наставление Балды: «И сказал Балда с укоризною…»

Запись опубликована в рубрике Общественные проблемы, Памятники в собственности, События общества с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.