14 марта 2012 года в Москве прошел третий пикет за станцию метро «Братеево»

14 марта 2012 года на Чистопрудном бульваре у памятника Грибоедову прошел третий пикет жителей Братеево, выступающих за сохранение названия «Братеево» при наименовании станции метро, которая откроется в конце 2012 года. На сегодняшний момент существует Постановление о наименовании станции именем «Алма-Атинская», которое вышло в свет в конце 2011 года.

Жители московского района Братеево, возмущенные попиранием своих прав и интересов, при таком одностороннем наименовании станции метро, которое нарушает множество законов, нарушает здравый смысл и логику, провели серию пикетов недалеко от Посольства Казахстана с выражением мнения абсолютного большинства жителей района. Братеевцы планируют до конца отстаивать название, которое является памятником культурного и исторического наследия России.

Название Братеево указывает на известный всей Москве район и муниципальное образование, в то время как название маленькой Алма-Атинской улицы (длиной 600 м) мало кому знакомо. Самая большая улица в районе (2,2 км) — Братеевская, на ней и будет построена единственная станция метро, к тому же на пересечении Братеевской и Паромной улиц, а Алма-Атинская остаётся в стороне. Есть также Братеевский мост. Название Алма-Атинская по своей форме неудобно уже для имени улицы, тем более для станции метрополитена. Географическое название — не украшение, не идеологема, а результат многовекового творчества народа. Топонимы — такие же памятники языка, истории и культуры, как архитектурные, литературные, природные и другие памятники материальной и духовной культуры. Люди, уважающие свой язык и историю, не должны об этом забывать. Сохранение культурного и исторического наследия есть часть национального самосознания.

Об этом и многом другом рассказывали жители Братеево присутствующим на пикете журналистам и проходящим мимо москвичам, которые с большим интересом прислушивались к их объяснениям. Все разумные аргументы и нормы закона на стороне тех, кто выступает за название «Братеево». И если московские власти и мэр Собянин не покажет свою гибкость и не поддержит москвичей в их просьбе, то это будет его первым серьезным просчетом за время его пребывания на посту мэра.

Подробности о ситуации вокруг станции метро «Братеево» читайте в информационном сообщении Консервативной Правозащитной Группы.

Источник http://www.ridus.ru/news/25736/

 

Запись опубликована в рубрике Власти, Общее, Преступление против наследия, Русофобия, Русские люди, События общества с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.