120 лет со дня рождения Павла Дмитриевича КОРИНА

7 июля в день Рождества Иоанна Предтечи в знаменитом селе иконописцев – Палехе – родился выдающийся русский художник, один из основателей Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, член его Московского городского отделения Павел Дмитриевич Корин (25 июня (7 июля) 1892 года, Палех, Владимирская губерния,Российская империя — 22 ноября 1967, Москва, СССР).

Павел Дмитриевич, рождённый в семье потомственных палехских иконописцев, вошёл в историю русского искусства как создатель образа Русской Церкви начала века, Церкви на переломном для России рубеже – от Империи в Совдепии – «Русь уходящая». Кроме этого цикла Кориным созданы полотна, посвящённые великим людям России: святым, полководцам, деятелям искусств. Внёс свой вклад Корин и в украшение современной ему Москвы. До сих пор столица восхищается его панно на станции метро «Новослободская».

Кроме искусства Павел Дмитриевич посвятил значительную часть жизни делу охраны и пропаганды отечественного Наследия, работе в рядах ВООПИиК.

Многие члены Общества с благодарностью вспоминают одного из наших «отцов основателей» Павла Дмитриевича Корина.

Царствие ему небесное и вечная память!

П.Корин. КАК ГРАЖДАНИН РОССИИ . . .

Запись опубликована в рубрике МГО ВООПИиК, Памятные даты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: 120 лет со дня рождения Павла Дмитриевича КОРИНА

  1. В фонде ФГБУК “Саратовский государственный музей им. А.Н. Радищева” находится Этюд Павла Корина “Флоренция”, 1932 год из собрания Е.П. Разумовой. Известно, что в командировке по Европе, группе художников, в числе которых был П.Д. Корин, способствовал Алексей Максимович Горький.
    Творчеству художника посвящен интересный сайт “Воспоминание об учителе” http://korin.webzone.ru/about/chur.htm
    В 1926 году Павел Корин и М.В. Нестеров (фонд ГТГ) ходатайствовали за Софью Сергеевну Уранову, чтобы она посвятила свои творческие способности живописи. В ее исполнении есть портреты А.М. Горького в музеях Казани и Москве. Широкую известность получил ее графический АЛЬБОМ “Четыре года в шинели”, М. “Советский художник”, 1967. В послевоенное время она принимала участие в реставрационных работах, порученных Корину П.Д.
    С благодарностью к памяти Павла Дмитриевича Корина, “Общество друзей Радищевского музея”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.