Уходят ветераны…

19 марта с.г. после продолжительной болезни скончался старейший работник Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Вадим Павлович Апенин.

Вадим Павлович начал работу в Обществе в середине 1960-х гг. по личной рекомендации Петра Дмитриевича Барановского ответственным секретарём Пролетарского районного (г. Москвы) отделения, обеспечивая прежде всего обследование исторической застройки района и выявление ценных объектов, достойных постановки под охрану государства. Но главным в своей работе Вадим Павлович всегда считал контроль за сохранным содержанием памятников города. Этому он посвятил все годы работы в Обществе, являясь бессменным председателем боевой Общественной инспекции Московского городского отделения.

Вадим Павлович работал в Обществе на разных должностях: старшим инспектором в Центральном совете, а все последние годы – штатным заместителем председателя МГО ВООПИиК. Вадим Павлович был всегда крайне непримирим к нарушениям законодательства об охране памятников истории и культуры, к примерам халатного отношения к наследию. Он воспитал целую поросль боевитых общественных инспекторов.

Вадим Павлович много писал об архитектурном наследии столицы, добившись приёма в члены Союза журналистов России. Его требовательная критика составила объёмный том статей, частично изданных в книге «До основанья, а затем ?..»

Все мы, знавшие и сотрудничавшие с Вадимом Павловичем, скорбим о понесённой утрате и выражаем самые искренние соболезнования его родным и близким.

Статьи В.П. Апенина

Запись опубликована в рубрике МГО ВООПИиК, Русские люди с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.