Торжество Православия

Торжество Православия

В это году 4 марта, в первое воскресенье Великого Поста Вселенская Церковь отмечает Торжество Православия. В тот же день Русская Православная Церковь чтит память великого князя Ярослава Мудрого.

Эти два праздника, совпавшие в 2012 году имеют глубокую внутреннюю связь.

Торжество Православие имеет своим началом созванный святой императрицей Феодорой Константинопольский собор 843 года, на котором Христолюбивая Императрица объявила: «Кто не чествует изображения Господа нашего, Пресвятой Его Матери и всех святых, да будет проклят!», поставив окончательную точку в спорах с иконоборцами. Ранее, в VII Вселенский собор (787 г.) утвердил догмат иконопочитания, но ересь иконоборчества ещё имела огромное влияние в Империи. Потребовалась воля верховной Правительницы, чтобы учение Церкви стало законом государства, освятив законы последнего нравственным началом и духовными идеалами.

По словам церковного историка Карташёва, один из византийских летописцев описал это событие таким образом:

Царица предложила святейшему патриарху Мефодию известить и собрать всех православных митрополитов, архиепископов, игуменов, клириков и мирян, чтобы пришли в Великую Церковь Божию с честными крестами и святыми иконами в первое воскресенье святого Поста.
И когда бесчисленное множество народа собралось, приходит и сам царь Михаил со святой и православной матерью своей Феодорой и со всем синклитом… соединившись со святым Патриархом, вместе двинулись от алтаря со святыми иконами и честным крестом и святым евангелием и пошли с литией до ворот дворца, так называемых Кентавриевых…

И таким образом восстановлены святые и честные иконы для почитания и поклонения в храме Божием. Благочестивые же самодержцы со всечестным и святым патриархом Мефодием и бывшими при нем тогда митрополитами и преподобными подвижниками постановили: ежегодно в первое воскресение святого Поста праздновать торжественно в Великой Божией Церкви сей святой и честной праздник, который и празднуется доныне. Иконы одновременно были поставлены и во всех церквах Константинополя.

На Руси, нечто подобное было совершено сыном Крестителя Руси, великим князем Ярославом Владимировичем (Мудрым). Его святым отцом на Русь была принесена вера Христова. А мудрый сын соединив это духовное начало со справедливыми русскими обычаями и традициями создал первый русский свод законов, получивший наименование «Русская Правда». Именно Русская Правда сформировала правовые принципы России, именно её до сих пор традиционно полагают русские в основу своего общественного устройства.

Милосердие и справедливость, как образ власти небесной и земной, – вот два главных принципа русской правовой культуры, у истоков которой стояли святой равноапостольный Владимир – креститель Руси и его сын Ярослав Мудрый.

Запись опубликована в рубрике Памятные даты, Православие, Русские люди с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.