Тверская 9. Таинственная находка

В среде 19 сентября при работах Мосводоканала в районе ул. Тверская д.9 были обнаружены человеческие кости. Строители попытались быстренько зарыть находку, так сказать “от греха”, но добровольные инспекторы охраны памятников сумели поднять тревогу. Вопрос о находке остаётся открытым… 

раскопки уже закрыты свежим асфальтом

При реконструкции Тверской улицы в 1930-х гг. был снесен Строгановский дворец, стоявший примерно на этом месте. Уже после выстроили монументальное жилое здание № 9 по проекту архитектора А. Ф. Жукова (1949 г.). Примечательно, что красный гранит, которым отделан цоколь здания, предназначался для памятника гитлеровской армии в ознаменование победы над СССР.
По первоначальному проекту это здание должно было продолжаться и по переулку, но его не закончили, и до недавнего времени с Газетного переулка далеко был виден слепой брандмауэр дома.

Идентификация костей вопрос очень непростой. Это могут быть кости с погоста Храма Успения Пресвятой Боогородицы в Газетном переулке, и небольшой погост Строгановского дворца. И более поздние кости. История у на богатая на похоронные дела

Улица Горького 1934г.

Улица Горького. Передвижка здания Моссовета

Улица Горького. Снос старых зданий

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Газетном переулке

А.Ю. Кондрашов

 

Запись опубликована в рубрике МГО ВООПИиК, Новые открытия, Общественный инспектор с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.