Строительство на крыше здания ФСБ продолжится

“Известия” сообщают:

Проверка установила, что разрешение на строительные работы было выдано Москомнаследием еще в 2008 году

Недоумение московский властей, вызванное якобы несанкционированной стройкой на крыше знаменитого здания ФСБ, оказалось недолговременным. После проведенной проверки департамент культурного наследия правительства Москвы признал работы, производимые по адресу ул. Мясницкая, 1, законными и не угрожающими памятнику.

Здание НКВД-КГБ-ФСБ, построенное Алексеем Щусевым в 1940-х годах — признанный объект культурного наследия. В начале августа, как писали «Известия», координатор общественного движения «Архнадзор» Наталья Самовер заявила о том, что на крыше памятника началось строительство. Причем работы проводились в режиме секретности и виден был лишь силуэт кирпичной надстройки.

Тогда защитники архитектуры предположили, что речь идет о строительстве вертолетной площадки. Представители ФСБ заверили «Известия», что фасад здания от работ не пострадает, однако раскрыть, что именно будет построено на крыше, отказались.

Москомнаследие выступило с требованием приостановить работы. Основанием для такой позиции служило то, что ведомство не получало никаких документов от застройщика — несмотря на то что крыша находится в зоне регулируемой застройки, где любые работы должны согласовываться.

Только вчера стало известно о смягчении позиции Москомнаследия. На официальном сайте организации появилось заключение по итогам проверки стройки. В нем, в частности, сказано, что работы не причинят вреда памятнику, а сам проект застройки прошел экспертизу и получил разрешение мосгорстройнадзора. Кроме того, отмечается в документе, необходимые меры для сохранения памятника были приняты, а все работы ведутся «в рамках планового реставрационного задания по приспособлению объекта культурного наследия к современным нуждам». Задание же получено в 2008 году, что говорит либо о плохой организации работы самого департамента, либо о подписании разрешения задним числом.

— Будем надеяться, что экспертиза была проведена качественно, — говорит Наталья Самовер. — Потому что надстройка значительно усилит давление на несущие конструкции памятника.

Однако, по ее словам, остается совершенно непонятным поведение Москомнаследия.

— Сначала они заявляют, что никто с ними работы не согласовывал. Потом ссылаются на реставрационное задание, которое сами и выдали, — недоумевает Самовер.

Кроме того, далеко не все специалисты соглашаются с тем, что строительные работы ведутся в соответствии с «реставрационным заданием».

— Наша позиция по таким вопросам всегда однозначна, — заявил заместитель руководителя Московского отделения общества охраны памятников Михаил Малинин. — Невозможно пристраивать, надстраивать или еще как-то реконструировать памятник, если это не делается в целях сохранения здания. Но такие случаи встречаются редко. И стройка на крыше здания ФСБ к ним не относится.

Комментарий МГО ВООПИиК:

Мнение общества по конкретному объекту достаточно определённо выразил Михаил Малинин. Но, безусловно, мы вместе с Натальей Самовер выражаем озабоченность практикой Москомнаследия выдавать “тайные” разрешения. Понятно, что ФСБ организация тайная, но не настолько, чтобы ради этих тайн уродовать архитектурное наследие Москвы.
Понятно и то, что государственный орган охраны наследия тяжело переносит какие-либо конфликты с другими государственными учреждениями. Но – таков его крест! И ФСБ, которая борется с беззаконием, должна особо подчёркнуто и щепетильно соблюдать законы. Особенно в охране безопасности национального наследия.

К тому же, пора исправлять ошибки Юрия Михайловича…

Запись опубликована в рубрике Власти, Памятник под угрозой, Преступление против наследия с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.