СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ РАЗРУШАЮТ ХРАМ ВСЕХ СВЯТЫХ!

 ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ по защите и сохранению Храма Всех Святых на Соколе и Всехсвятского приходского кладбища.

Контактные телефоны: 8-499-735-1966, 8-495-393-5624, моб. 8-903-781-8782.

ПРИГЛАШЕНИЕ.

Приглашаем Вас 20-го января (в пятницу) 2012 г. в 13-00 принять участие в собрании и работе Общественной комиссии по защите и сохранению Храма Всех Святых Патриаршего Подворья во Всехсвятском на Соколе в Москве и Всехсвятского приходского кладбища, над которыми нависла угроза полного разрушения и уничтожения. Администрацией Храма разрешено производить фото и видеосъемку на церковной территории и внутри Храма.

Сбор членов Общественной комиссии и журналистов СМИ 20-го января к 13-00 у Храма Всех Святых на Соколе (Ленинградский пр., д. 73а) возле Православного Креста «Георгиевским кавалерам».

В охранной зоне памятника архитектуры Федерального значения, каковым является Храм Всех Святых, более трех недель назад начаты интенсивные земляные и буровые работы, проводящиеся между оградой Храма и жилым домом № 75. По словам руководителя работ (бригадира) идет строительство т.н. «канализационного коллектора» 8-метровой глубины.

Указанные работы производить категорически запрещено в охранной зоне памятника законом РФ №73 от 25.06.02 г. «Об объектах культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации». Несмотря на это, на западном участке охранной зоны оборудована стройплощадка, огороженная сетчатым забором и бетонными плитами, вплотную примыкающая к ограде Храма. Производитсярытье траншей, бурение скважин, куда вставляются шести и восьми дюймовые трубы, проводится откачка грунтовых вод. Все работы ведутся с применением тяжелой техники (бульдозеров, экскаваторов, буровых установок), стационарной пневматики и насосов.

Данные работы не согласовывались с Департаментом культурного наследия г. Москвы (ДКН), никаких экспертиз по изучению состояния геологической среды в охранной зоне памятника архитектуры не производилось.

В результате, старинная арка над воротами в ограде Храма дала трещину, расколовшую ее на две части. Часть церковной ограды со стороны стройплощадки может в любой момент обрушиться и покалечить кого-либо из прихожан.

Сам Храм находится в крайне бедственном аварийном состоянии. Как следствие производимых работ, в стенах Храма появилось множество горизонтальных и вертикальных трещин длиной от 1-го до 5-х метров. НЕТ НИ ОДНОЙ НЕ РАСТРЕСКОВШЕЙСЯ СТЕНЫ. Растрескались даже каменные наличники на окнах Храма. Вокруг него проседает и деформируется почва. Там, где Колокольня примыкает к стенам Храма, в кирпичной кладке появились вертикальные трещины длиной до 5 метров. Часть трещин имеют сквозной характер, так как в Храме и Колокольне начали растрескиваться своды помещений, давшие многочисленные протеки. Трещины и протеки повредили часть фресок на стенах и потолках, которые были недавно отреставрированы и обновлены. Стены вестибюля метрополитена Сокол (со стороны Храма) также дали несколько трещин, включая западную стену, со стороны которой ведутся строительные работы.

Работы проводятся фирмой «Космос». Эта же фирма является генеральным подрядчиком по строительству грандиозной транспортной развязки на Ленинградском пр. и ул. Алабяна. Проект их строительства был утвержден в 2007 г. Юрием Лужковым. А его непродуманная реализация в 2008-11 гг., включая копку котлованов и рвов вдоль Ленинградского проспекта, вызвала подвижку фундаментов близлежащих строений, что поставило под угрозу обрушения жилые сталинские многоэтажки, включая дом № 75, а также другие окрестные здания.

Геологической баланс подземной среды в районе Храма Всех Святых был нарушен в 1930-е и 40-е гг. 20-го века при строительстве жилых домов и прокладки линии метрополитена. Ситуация крайне усугубилась при реконструкции метро Сокол и строительстве грандиозной транспортной развязки, начатых при Лужкове в 2008 г. Начатые в декабре 2011 г. в охранной зоне памятника, интенсивные земельные буровые работы,откачка грунтовых вод запустили процесс постепенного разрушения фундамента и стен Храма, вызвали подвижки грунта на сохранившейся территории Всехсвятского приходского кладбища – в его северной и северо-восточной части.

Характерной особенностью Храма Всех Святых является колокольня, наклоненная на юго-запад под углом три с половиной градуса. Дальнейшее продолжение работ приведет к тому, что в районе строений Храма уровень грунтовых вод снизится, давление на грунт возрастет, как минимум, на 30%. Это вызовет дальнейшее проседание почвы,неотвратимо приведет в 2012-13 гг. к обрушению накрененной колокольни, частичному либо полному разрушению строений Храма, с их одновременным сползанием на расстояние 3-5 метров в юго-западном направлении.

Запись опубликована в рубрике Памятник под угрозой с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.