Спасти Архангельское

Архангельское. ВООПИиК

4 и 5 июня Московское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) провело пикеты в защиту усадьбы Архангельское

«Сохраним усадьбу Архангельское!» – такой призыв встречал всех гостей усадьбы на прошедших выходных. У каждого из трех входов на территорию музея были организованы пикеты с раздачей листовок и сбором подписей под обращением Президенту РФ с просьбой сохранить целостность выдающегося архитектурно-паркового ансамбля и остановить его незаконную застройку.

Посетители усадьбы и проходившего в ней в эти дни фестиваля с удивительным единодушием соглашались поставить свою подпись под обращением. Большинство из них уже слышали о проблемах сохранения усадьбы, желали успехов в ее защите и интересовались, чем еще они могут помочь. Многие не могли понять, как было возможно продать и сдать в аренду для целей строительства большую часть территории всемирно известного памятника архитектуры. Почти все очень эмоционально реагировали и не скрывали своего возмущения, узнавая о планах застройщиков и чиновников сократить территорию усадьбы в 10 раз и ликвидировать ее охранную зону. Еще более людей удивляла позиция Арбитражного суда Московской области, признавшего этой весной законными договоры аренды усадебного парка вокруг театра Гонзаго, в соответствии с которыми возможна его застройка.

Всего за два дня было собрано около 4,5 тысяч подписей! За сохранение усадьбы высказались не только москвичи и жители Подмосковья, но и жители других регионов России, а также ближнего и дальнего зарубежья. Большинство подписавшихся – это молодежь, которой небезразлично, в какой стране она будет жить и что оставит своим детям, сможет ли показать им замечательный памятник отечественной культуры и провести их по аллеям старинного парка. Будем надеяться, что власть услышит мнение тысяч людей и примет решительные меры по защите усадьбы!

В свою очередь, мы намерены и дальше продолжать борьбу за сохранение усадьбы. Уже 20 июня в Десятом арбитражном апелляционном суде будут рассмотрены жалобы на решения Арбитражного суда Московской области, признавшие законными договоры аренды усадебного парка.

За два дня в акции приняло участие около 50 активистов Московского областного отделения ВООПИиК, а также неравнодушных к судьбе усадьбы жителей Москвы и Московской области.

Акция широко освещалась в СМИ.

Ссылки на телерепортажи:

http://www.vesti-moscow.ru/videos.html?id=100686&type=&page=1

http://www.mosobltv.ru/?an=news_page&uid=15938

http://tvrain.ru/news/na_usadbe_dzhaz_proydet_miting/

фоторепортажи об акции в блогах:

http://chusovitin.livejournal.com/465460.html?view=6616116#t6616116

http://brel-brel.livejournal.com/211351.html

http://cuiet.livejournal.com/292225.html

http://kcc-1.ya.ru/replies.xml?item_no=2614

Московское областное отделение ВООПИиК,

тел. 8-909-983-04-13, 916-36-27, электронная почта: movoopik@gmail.com

ОБРАЩЕНИЕ

Сохраним усадьбу Архангельское!

Московское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) сообщает: всемирно известный памятник находится под угрозой уничтожения

Архангельское – выдающийся архитектурно-парковый ансамбль, объект культурного наследия федерального значения, охраняемый государством. В 2001 г. были утверждены территория и зоны охраны усадьбы, включающие не только центральную часть ансамбля, но и знаменитый театр Гонзаго, окружающий театр парк с Аполлоновой и Горятинской рощами и каскадом прудов, а также уникальные по своей красоте ландшафты долины Москвы-реки.

В Архангельском существует музей, которому по закону должна быть передана в пользование вся историческая территория усадьбы. Однако на сегодняшний день музею удалось оформить менее 1/10 от этой территории. Музей оказался зажат в рамки забора бывшего военного санатория, не имеющие ничего общего с историческими границами ансамбля.

В тоже время органы власти всех уровней планомерно ведут незаконное выделение земельных участков на территории и в охранной зоне усадьбы под новое строительство. Таким образом, большая часть территории ансамбля и почти вся площадь охранной зоны оказались в собственности или аренде различных лиц, многие из которых уже начали незаконную застройку. Правоохранительные органы при этом бездействуют.

Кроме того, администрация Красногорского района и заинтересованные застройщики активно лоббируют сокращение охранных зон. Предлагается уменьшить территорию усадьбы более чем в 10 раз (с 657 до 62 га), исключив из нее даже пейзажный парк 18-19 вв., а в зонах охраны разрешить строительство до 10-12 этажей.

Эти планы в самое ближайшее время могут стать реальностью. Весной судьи Арбитражного суда Московской области признали законными договоры аренды усадебного парка вокруг тетра Гонзаго. Эти договоры делают возможной застройку парка, прорубку просек, строительство дорог и даже вертолетных и самолетных площадок! Рассмотрение апелляционных жалоб по данным решениям назначено на 20 июня.

В случае сокращения зон охраны, как и при их дальнейшей неконтролируемой застройке, Архангельское превратится из дворцово-паркового и ландшафтного комплекса мирового уровня в местечковую достопримечательность. Это навсегда перечеркнет перспективы для дальнейшего развития усадьбы и создания в ней одного из крупнейших музейно-туристических центров России и Европы.

Поддержите усадьбу Архангельское!

– подпишите письмо Президенту;

– расскажите о проблеме усадьбы друзьям и журналистам, напишите о ней в блоге или на своей страничке в социальной сети;

– обращайтесь в органы власти с просьбой остановить незаконную застройку.

Более подробная информация в интернете: http://movoopik.livejournal.com/

Если вы готовы помочь усадьбе, пишите: movoopik@gmail.com или  звоните: 8-909-983-04-13

Запись опубликована в рубрике Власти, Московскуое областное отделение ВООПИиК, Памятник под угрозой, Памятники в собственности, Преступление против наследия с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Спасти Архангельское

  1. фадина жанна говорит:

    огромное спасибо от нас, жителей поселка Новый, и от наших детей за то великое дело по сохранению исторического памятника, которое вы делаете. Сердце кровью обливается, когда видишь очередное проявление не равнодушия- нет! активного разрушения страны ее правителями.   А люди вынуждены защищать свою страну от ее чиновников.

  2. хайлова ольга леонидовна говорит:

    Да, очень больно! Есть ли выход из создавшегося положения? Мне кажется одним из возможных рычагов борьбы является гласность. Нужно чтобы страна знала своих “героев”. Кто раскупает эти участки? Кто собирается жарить шашлыки и прогуливаться в трусах по музею? Так же как в Храме Христа  Спасителя находится доска с именами людей, участвовавших в его восстановлении, следует установить памятные доски с именами “геростратов” и их помощников во власти (конечно совершенно безвозмездных) , хотя совесть нынче понятие не модное среди власть имущих, но и такая слава им не на руку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.