Собянин: границы памятников культуры Москвы скоро будут определены

Московские власти рассмотрят документ об определении границ памятников культурно-исторического наследия и завершат их формирование в ближайшее время, сообщил в пятницу мэр Москвы Сергей Собянин.

Новое строительство в центре Москвы, зачастую в непосредственной близости от памятников культуры, исторических зданий, нередко вызывает возмущение местных жителей и общественности. В начале марта 2011 года столичный департамент культурного наследия определил границы почти 1,2 тысячи памятников культурно-исторического наследия.

“На административной комиссии мы рассмотрели границы памятников культурно-исторического наследия, этот документ будет вынесен на ближайшее заседание правительства. Таким образом, мы завершим формирование границ памятников культурно-исторического наследия”, – сказал мэр на оперативном совещании в мэрии.

Он отметил, что по завершении работы Москва станет “первым городом на территории России, которая завершит эту работу”. Также, по его словам, на заседании административной комиссии был определен упрощенный ускоренный порядок предоставления земельных участков под строительство.

“Прошу подготовить изменения в нормативные документы и в ближайшие две недели принять эти решения”, – сказал Собянин.

Кроме того, принято решение по определению единого заказчика по реставрации памятников архитектуры. Мэр пояснил, что это сделано для того, чтобы “не все заказчики занимались реставрацией памятников, чтобы все было сконцентрировано в одном департаменте”.

Источник http://www.rian.ru/moscow/20110304/342101345.html

Комментарий МГО ВООПиК

Охранная зона памятника – старая головная боль охранителей (в том числе и государственных). Любое незаконное строительство в историческом центре начинается с попытки пересмотреть охранную зону, сократить её максимально (желательно до строительной отмостки), вывести историческую московскую территории  на рынок хищнической застройки.

Так делали все и во все времена. Параллельно власти всеми способами тормозили само определение охранных зон. Собянин замахнулся на святое московских коррупционеров в строительной сфере и, к тому же, даёт весьма недвусмысленный пример другим русским городам. Если – Москва станет “первым городом на территории России, которая завершит эту работу” – Сергей Семёнович войдёт в историю охраны памятников.

Тема с единым заказчиком на реставрацию в нашем коррумпированном и непрозрачном  для  бизнеса обществе может обернуться как угодно. А ведь реставрация обещает стать хорошим бизнесом, причём бизнесом т.с. «престижным». Реставрировать памятники – это не игровые салоны крышевать, это не местечковый российский шоу-бизнес, а солидное, признанное во всём мире дело. Этим с удовольствием захотят заниматься политики или стремящиеся в политику предприниматели, прикрываясь своим «патриотизмом» и общественной  благотворительностью. Пожалуй, что государственный единый заказчик здесь мог бы и помочь, поставив препятствие на пути проходимцев. Но, в конечном итоге, всё упирается в честность и профессионализм. Ведь, как мы видим каждый день, и государственная служба может быстро превратиться в частную кормушку.

Бог в помощь Собянину.

Запись опубликована в рубрике Власти, Общее с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Собянин: границы памятников культуры Москвы скоро будут определены

  1. serafim говорит:

    МОСКВА, 2 мар – РИА Новости. Власти Москвы определили границы почти 1,2 тысячи памятников культуры, осталось около 200 объектов, сообщил журналистам в среду руководитель департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский.Новое строительство в центре Москвы, зачастую в непосредственной близости от памятников культуры, исторических зданий, нередко вызывает возмущение местных жителей и общественности. В конце июня 2010 года тогдашний мэр города Юрий Лужков подписал постановление об утверждении границ территорий памятников истории и культуры столицы. Согласно документу, Москомархитектуре было поручено разработать разбивочные чертежи-акты. Власти города планировали утвердить границы более 1,2 тысячи объектов культурного наследия столицы до конца 2010 года.”Сейчас мы определили границы 1,192 тысячи объектов. Осталось еще 209″, – сказал Кибовский.По его словам, данные территории должны быть указаны в правилах землепользования и застройки, а также включены в генплан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.