Святотатство

РИА новости сообщают об акте святотатства в храме Петра и Павла у Яузских ворот (Петропавловский пер.).

В воскресенье, на Усекновение главы Иоанна Предтечи неизвестный украл из храма железный ящик с крупной суммой денег. Святотатство (кража церковного имущества) всегда считалось на Руси тяжким грехом. Сам Господь карает нераскаянных святотатцев, и мы православные люди не столько беспокоятся о деньгах, хоть и собранных по крохам пожертвований прихожан, сколько о погибающей душе вора, дерзнувших поднять руку на достояние Божие.

Потрясает и то, что он сделал это во время Божественной Литургии. Более того, церковные кражи в Москве становятся обыденным явлением.

«Это уже третий случай ограбления православного храма за последнюю неделю. Восьмого сентября преступник выкрал мощи святого великомученика Целителя Пантелеймона из московского храма великомученика Дмитрия Солунского по улице Ибрагимова. О краже заявил в правоохранительные органы председатель приходского совета храма. Он рассказал полицейским, что утром 7 сентября в храм вошел неизвестный мужчина и похитил с иконы святого частицу мощей.

Отметим, что кара за такой грех нередко не дожидается будущей жизни, а настигает преступника уже в этой. Так, год назад вор, похитивший мощи преподобного Никодима Святогорца из храма на севере Греции, вернул реликвию православной церкви после того, как увидел святого во сне. Грабитель хранил мощи у себя дома целый месяц. За это время к нему четырежды во сне являлся сам святой Никодим и постоянно твердил: “Дитя мое, отнеси меня в мой дом, откуда ты взял меня, ты и так достаточно меня побеспокоил”. В итоге обескураженный преступник, не выдержав мук совести, пришел к священнику и раскаялся в содеянном. Прах преподобного он вернул в монастырь, а сам сдался полиции.

Похожий случай произошел в 2008 г., когда неизвестный вернул к дверям храма позолоченный ковчег с мощами четырех новгородских святых, в том числе Александра Невского, останки которого были украдены из Донского монастыря в Москве.

Однако, судя по статистике, не все безбожники поддаются вразумлению небесных сил, и ими приходится заниматься полицейским. Седьмого сентября – в тот самый день, когда неизвестный украл мощи св. Пантелеймона из храма великомученика Дмитрия Солунского, – сотрудники отдела уголовного розыска МВД РФ по району Нагатино-Садовники города Москвы нашли воров, днем ранее покусившихся на имущество храма святого Благоверного князя Дмитрия Донского, расположенного у дома 37 по улице Академика Миллионщикова.

Неизвестные, взломав замки входных дверей храма, украли из него три напрестольных медных креста, три напрестольных Евангелия и шесть икон: “Господь Вседержитель” запрестольная – ХХI в., “Господь Вседержитель” аналойная – ХIХ в., “Богоматерь Феодоровская” – конец ХХ в., “Спас нерукотворный” – конец ХIХ в., “Преподобный Сергий Радонежский”, литография, – ХХ в., “Владимирская Матерь Божья”, литография, – ХХ век.

Уже на следующий день один из воров попался полицейским на Ломоносовском проспекте. Преступником оказался 34-летний безработный из Луганской области, наркоман со стажем Руслан Пытня. У него изъяли часть похищенных предметов из храма Дмитрия Донского. Спустя всего несколько часов сотрудники МУРа задержали и его подельника – 24-летнего жителя Москвы, ранее судимого за автоугон.

Отметим, что церковные воры по какой-то причине активизировались именно в первые дни сентября. С начала года случаев ограбления церквей в Москве было всего несколько.

Так, в конце февраля в Сокольниках был ограблен храм Благовещения Пресвятой Богородицы, с благословения Патриарха Алексия II ставший собором Воздушно-десантных войск. Злоумышленник вошел в церковь, расположенную по улице Матросская тишина, под видом прихожанина, вынес иконы и скрылся. Изловить его по горячим следам не удалось.

А в декабре 2010 г. неизвестные ограбили храм Преображения Господня в подмосковном Железнодорожном. Тогда злоумышленники проникли в дом настоятеля храма Иоанна Мухина и, угрожая расправой, потребовали денег, после чего обобрали храм. Настоятель скончался от сердечного приступа.

По словам представителей РПЦ, случаи краж из храмов происходят регулярно из-за того, что у церквей нет денег на содержание охраны. “Хочется призвать верующих всех приходов больше заботиться о сохранении святынь и поддержании нормальной жизни в своих приходах”, – сказал на этот счет протоиерей Всеволод Чаплин.»( http://www.utro.ru/articles/2011/09/12/997939.shtml)

Нам остаётся молиться, чтобы ослеплённые дерзостью святотатцы смогли покаяться и искупить до отшествия в мир иной сей тяжкий грех.

Запись опубликована в рубрике Православие, Преступление против наследия, События общества с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.