Свершилось… (Пушкинская площадь)

Пушкинская площадьНа Пушкинской площади, в сквере с памятником Пушкину, был установлен 18 августа 2012 года и освящён 26 августа памятный камень о Страстном монастыре. На камне выбито, что здесь стоял Страстной монастырь во имя Страстной чудотворной иконы Божией Матери, основанный в 1654 году и разрушенный в 1937 году, в память о монастыре и о 200-летии первой Божественной Литургии в нём по освобождению Москвы от наполеоновских войск. Главное, что сказано: здесь стоял Страстной монастырь.

Состоялось признание этого факта в общественном сознании москвичей, одни из которых не придавали значения или забыли, другие вовсе не знали о  Страстной девичьей обители, над которой в 1920-е годы лихолетья сначала пытались надругаться, превращая её  в антирелигиозный музей, а затем снесли с лица земли в памятном для всей страны 1937 году. Напомним, что это был также год  100-летия гибели Пушкина, отмечавшегося на Пушкинской (Страстной) площади его портретом в рост на колокольне обречённого Страстного монастыря.

Страстной монастырь.

К признанию факта, что  здесь стоял Страстной монастырь, инициативная группа мирян шла долгие годы.

За плечами длительная борьба жителей окрест площади и общественности (в том числе и специалистов по охране исторического наследия Москвы) с инвестиционным проектом тоннеля и освоения подземного пространства Пушкинской площади, уничтожающего её культурные слои с захоронениями и фундаментами ценных исторических утрат, в том числе Страстного монастыря. И это более 6-ти лет молитвенных стояний и крестных ходов на исторической территории Страстного монастыря (Пушкинская площадь, сквер с памятником Пушкину) инициативной группы мирян, собравших также 60 тысяч подписей за возрождение Страстного монастыря.

За прошедшие годы сменилась городская власть и ушёл в небытие инвестиционный проект (к сожалению, ещё жива порочная для Пушкинской площади идея тоннеля и подземной парковки). И главное – Муниципальному собранию ныне предоставлены преимущественные права  на принятие решений по своей территории.

Памятный камень установлен по решению Муниципального собрания Тверского района от 25.06.2012 года на основании обращения к нему ОД жителей и Комиссии «Старая Москва»,  при участии в этом обращении депутата муниципального собрания Марии Львовны Королёвой.

Памятный камень размещён на месте главного входа в разрушенный собор Страстного монастыря и на центральной архитектурной оси Пушкинского сквера: памятник Пушкину – памятный камень – фонтан – лестница в кинотеатр.

Мы, исполнители от Старой Москвы,  надеемся, что и композиционное решение  самого памятного камня  отвечает требованиям архитектурно – художественной выразительности и обладает достаточной информационной насыщенностью.

Открытие памятного камня Страстному монастырю и его освящение главным попечителем монастыря о.Алексием (Гомоновым) состоялось в праздничной атмосфере, с выносом Страстной иконы Божией Матери (списком со спасённой  чудотворной иконы Страстного монастыря, что ныне в Храме Воскресения в Сокольниках, исполненным в 2008 году в мужском Свято – Троицком монастыре в Чувашии), любовно украшенной живыми цветами. За освящением памятного камня последовало чтение акафиста Страстной иконе Божией Матери и крестный ход по исторической территории Страстного монастыря при участии многочисленного народа, москвичей и жителей Подмосковья.

Памятный камень Страстному монастырю стоит. Что дальше?

Мы считаем, что настало время возвращения на Тверской бульвар памятника Пушкину и восстановления на своём историческом месте колокольни Страстного монастыря с надвратной церковью прп.Алексия, человека Божьего.

 От Комиссии «Старая Москва» А.Мелихова

      (фотографии события И.Новикова)

 

 

Запись опубликована в рубрике Возрождение утраченного, МГО ВООПИиК, Православие с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.