Расхитители Наследия

ансамбль Рогожской ямской слободы XIX века

Ансамбль Рогожской ямской слободы XIX века (ул. Школьная и Тулинская). Отреставрирован при активном участии МГО ВООПИиК

В Москве ведётся дело против группы коммерсантов, которые с помощью управляемого ими банка и ряда других юридических лиц присваивали права на объекты культурного наследия с целью их незаконной продажи.

 МОСКВА, 21 ноя – РАПСИ. Мосгорсуд в среду признал законным продление ареста замдиректора УК “Проект” Ольге Возняк, обвиняемой по делу о попытке хищения нескольких десятков объектов историко-культурного наследия в центре столицы, сообщила РАПСИ ее адвокат Каринэ Гарибян.

Как сообщалось ранее в СМИ, в рамках дела о попытке хищения нескольких десятков объектов историко-культурного наследия в центре Москвы были задержаны экс-председатель правления банка “Московский капитал” Виктор Крестин, сотрудник АСВ (конкурсный управляющий “Москапа”) Михаил Башмаков, замдиректора УК “Проект” Ольга Возняк и экс-гендиректор ФГУП “Гран” Алексей Волков. Еще одному фигуранту этого дела – гендиректору УК “Проект” Александру Дунаеву – удалось скрыться.

Уголовное дело по статье “мошенничество”, по которому они проходили, было возбуждено в конце июля УВД Южного округа Москвы по результатам проверки обстоятельств банкротства в 2009 году банка “Московский капитал”.

В рамках обысков по данному делу изъята документация, подтверждающая причастность задержанных к инкриминируемому преступлению. Тем не менее никто из задержанных вины не признает. Нанесенный ими ущерб подсчитывается. Следователи также пытаются установить, сколько объектов недвижимости они успели сбыть.

Изначально считалось, что под угрозой отчуждения оказались 38 объектов недвижимости, большинство из которых входит в перечень объектов культуры федерального значения. Однако в ходе проверок выяснилось, что таких зданий было более 50. Среди них – 28 памятников архитектуры в центре Москвы, в том числе ансамбль Рогожской ямской слободы XIX века; палаты XVII-XVIII веков; дом Долгоруковых середины XVIII века; усадьба Снегирева первой четверти XIX века.

Суть схемы, целью которой было хищение этих объектов, закрепленных на праве хозяйственного ведения за ФГУПами, состояла в их неправомерном обременении через кредитование “Московским капиталом” под фиктивные поручительства этих ФГУПов.

В апреле 2009 года банк “Московский капитал” был признан банкротом, и АСВ начало взыскивать долги.
(http://www.inmsk.ru/news_house/20121121/354543456.html?fb_action_ids=534455959915064&fb_action_types=og.recommends&fb_source=aggregation&fb_aggregation_id=288381481237582)

 

Хорошо ещё, что это объекты недвижимости и их не удалось «передвинуть» в место недосягаемое для российского правосудия. А как быть с объектами нематериального наследия, которые вовсе не охраняются государством?

 

Запись опубликована в рубрике Общественные проблемы, Общественный инспектор, Памятник под угрозой, Памятники в собственности, Преступление против наследия с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.