Правительство сняло охрану с культуры

И. о. руководителя Росохранкультуры Виктор Петраков

И. о. руководителя Росохранкультуры Виктор Петраков

– под таким заголовком неделю назад появилась статья в «Коммерсанте», и подзаголовок – «Росохранкультуры уже нет, но её никто не заменил». Надо сказать, что и сообщение «Ъ» тоже никто не заметил. Видимо, достаточно других медиаповодов. В всё же.

Вопрос не праздный. Уже давно охранительное сообщество констатирует, что государство систематически стремится снять с себя заботу (и ответственность) о сохранении русского наследия. У крайних пессимистов создаётся впечатление, что реализуются советы Бормана Розенбергу в отношении сохранения русского культурного наследия: «По мнению фюрера, – писал 23 июля 1942 года шеф партийной канцелярии Борман Розенбергу, – вполне достаточно обучать местное население только чтению и письму».

Сохранение культурного наследия, а особенно наследия недвижимого – памятники архитектуры – конечно, не может быть обеспечено приблизительной грамотностью населения. Для этого необходимо системное участие государства и широкой общественности. Но с конца 80-х мы видим последовательный уход государства от этой задачи и, что немаловажно, фактическое препятствование общественным усилиям по поддержке государства в этой конституционной обязанности. Официальный отказ РФ от государственной идеологии стал основанием для прекращения или значительного сокращения государственной помощи воспитательным и просветительским программа по сохранению наследия общероссийских обществ ВООПИиК и «Знание».

В идеологическом вакууме мотивы охраны наследия стали частным, а не национальным делом, инициативой разрозненных общественных групп, которым, к тому же, противоречат интересы новых хозяев жизни. Сохраненный, в основном для соответствия «мировым стандартам», государственный контроль за наследием в лице (последние годы) Росохранкультуры очевидно далеко не всегда преследовал цели ещё и поддержания этого наследия в достойном состоянии или хотя бы сохранения status quo. Однако, при всех своих недостатках, данная госслужба всё-таки оставалась СУЖБОЙ, а следовательно могла служить России и её народу. Эффективность этого служения зависела не только от общегосударственной политики национальной измены, но и от совести и энтузиазма отдельных чиновников – рассматривающих свою работу как служение. Теперь этого нет.

Нет ничего хуже вакуума власти. Пусть даже власти беспомощной. Вспомним Евангельский образ – что на место одного изгнанного беса, если оно остаётся пустым, приходят «семеро злейших» (Мф. 12,45). Ликвидация федеральной госслужбы  парализует и деятельность охранной общественности – не к кому обратиться. Даже сохранение региональных органов (таких как Москомнаследие) не решает проблему в условиях так и не разделённых полномочий и собственности между федеральным центром и регионами.

Но самое печальное, что смерть Росохранкультуры стала такой тихой! Потерян сложившийся коллектив специалистов. Вакуум власти, дезориентация собственников памятников, реставраторов, общественности и… молчок государства и СМИ. Такое впечатление, что проводится какой-то медицинской эксперимент из набора доктора Меркеле: заключённого медленно замораживают с целью мягко и почти незаметно выяснить – когда наступит летальный исход. Когда русские перестанут думать о своём наследии? Когда перестанут самоорганизовываться для его защиты? Для начала нас лишают государственного попечения, памятуя, что мы народ-государственник с патерналистической психологией. Оказывается уже не нас защищает государства, а нам, гражданам нужно защищать государство! Защищать госсужбу от ликвидации, защищать чиновников-специалистов! На что, нужно скинуться на зарплату чиновникам Росохранкультуры, как олигархи сбрасываются на зарплату Президентов? Ситуация мрачная.

Эксперимент над народом продолжается и, к сожалению, когда народ вынужден защищать жизни своих детей и близких при полном параличе власти, как в Сагре, ему не до защиты архитектурного наследия. И всё же – наследие это то, что делает народ народом, что его объединяет в предках и даёт перспективу в потомках. Наследие – душа народа, а как сказал Господь «Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне» (Мф. 10,28).

Перед русским народом стоит ныне задача сохранения и Жизни и Памяти!

Зав. Бюро пропаганды С.Е.Сёмкин

Запись опубликована в рубрике Власти, Преступление против наследия, Русофобия, События общества с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Правительство сняло охрану с культуры

  1. Василиса говорит:

    Аппартеид.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.