Помнить… но не всё

МИР! ТРУД! МАЙ! ?
Российская Федерация объявила себя правопреемником СССР. Понятны мотивы такого заявления – на каком основании ещё может продолжать управлять страной партийная и комсомольская номенклатура? Шизофреническая позиция: отказ от СССР с одновременной маниакальной цепкостью к его наследию – стала своеобразным трендом современной власти, от которого она не в состоянии избавиться.

На первомайские демонстрации трудящихся, которые во всем мире носят характер борьбы за права пролетариата, и только в СССР были символом единства трудового народа от станочника – до секретаря райкома – в РФ сливают в странном и не очень естественном экстазе безрабочих, «офисный планктон» и галерных рабов, которые одновременно с увлечением тяжёлым, но оригинальным спортом (галерная гребля) умудряются ещё и руководить россиянской олигархией. «Мир, Труд, Май» – под голубыми знамёнами и шариками воспринимается как сомнительное предложение. Мы-то всегда думали, что «знамя труда» – красное!

Понятно, что и другие аспекты наследия СССР (кроме ядерного оружиям и священного права всё захапать на правах бывших функционеров КПССС, ВЛКСМ и КГБ) присутствуют в политическом контенте РФ в таком жен шизоидном представлении, как и Первомай.

Возьмём, например, тему «основателя нашего (т.е. СССРского) государства» – то, что ранее называлось увековечиванием образа В.И.Ленина в монументальном искусстве.

Именем Ленина были названы города и области (Ленинградская область до сих пор носит такое имя), площади и улицы городов (есть таковые и в Москве). Но «увековечивание в монументальном искусстве» означает расстановку памятников Ленину из вековечного материала.

Для значительной когорты советских скульпторов поначалу это было престижно, а в брежневскую эпоху – весьма денежно. Так что памятники Ленину стали таким же массовым явлением искусства, как в эпоху Российской Империи иконы, написанные в Хохломе, Палехе и других центрах «народного» творчества.

Однако, после 1917 года республика Советов не захотела быть правопреемницей Российской Империи. Сменилась элита, сменилась идеология, сменились и общегосударственный и национальные символы. Бюст Ленина заменило официальный портрет Государя Императора в присутственных местах, а подчас – и икону. И если оскорбление или кощунственное отношение к портретам Государей или иконам рассматривалось в Империи как преступление, то в СССР преступлением стало кощунство над памятником основателю социалистического государства – В.И.Ленину.

1991 в отличие от 1917 не был столь радикален. Элита не менялась – у власти остались те же секретари парткомов и ВЛКСМ. Но они, не желая отвечать за свою деятельность в рядах КПСС объявили свой режим новым режимом, сменили символику и атрибутику. И тут же попали в правовую вилку – преемником СССР они всё же себя объявили.

И возникла проблема:

По данным книги “Монументальная летопись Москвы” за годы советской власти в столице было установлено 74 памятника вождю мирового пролетариата из долговечного материала. Однако, на самом деле список этот несколько шире. По всей видимости, если учитывать памятники, демонтированные вначале 90-ых, общее количество каменно-бронзовых Лениных на улицах и в переулках Москвы составляло никак не меньше сотни.

Всего за годы советской власти в Москве было установлено 74 памятника вождю из долговечного материала (камень, бронза) и несколько десятков скульптур из мягких материалов (гипс, бетон, мраморная крошка). Большая их часть на данный момент демонтирована, но самые ценные монументы постановлением специально созданной в 1991 году комиссии решено оставить.

Итак, десятки памятников Ленина в Москве получили охранный статус от «новой» власти, т.е. являются «памятниками истории и культуры», которые государство должно охранять. На самом же деле, похоже, что государство делает всё возможное, чтобы данные объекты наследия постепенно пришли в негодность, руинированное состояние и разрушилось сами собой.

Почему Председатель правительства РФ, который имеет право вывести объект из списка памятников, не делает этого в отношении памятников Ленину, которого РФ де-факто перестала считать основателем нашего государства (это видно и из заявлений Медведева, который определил историю современной России в 20 лет)? Такой же вопрос можно отнести и к проблеме сохранения тела Ленина в Мавзолее. Ответов нет.

А пока сиротливо стоят на улице Москвы памятники основателю страны «РФ», которой ныне властвуют внуки его соратников по революции – Владимиру Ильичу  Ленину (Ульянову).

Фотографии памятников Ильичу здесь.

А.Ю.Кондрашов

С.Е.Сёмкин

Запись опубликована в рубрике Власти, Общественные проблемы, Памятник под угрозой с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.