Пикеты в защиту усадьбы “Архангельское”. Год спустя

2 и 3 июня во время фестиваля «Усадьба. Джаз» в Архангельском вновь пройдут пикеты в защиту усадьбы

     Московское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры(ВООПИиК) организует массовые пикеты в защиту усадьбы Архангельское и сбор подписей под обращением к новому президенту России. В пикетах примут участие активисты ВООПИиК, а также представители московской и подмосковной общественности.
     Пикеты пройдут 2 и 3 июня (суббота и воскресенье)  с 13.00 до 20.00 перед тремя входами на территорию музея (центральный с Ильинского шоссе, северный с Липовой аллеи, восточный около церкви Михаила Архангела), рядом с остановкой «Липовая аллея» (где планируется  строить гипермаркеты), у театра Гонзаго, а также у незаконной стройки Дома приемов Министерства обороны.
     Год назад на фестивале «Усадьба. Джаз» защитники Архангельского уже собирали подписи под обращением к президенту. Тогда мы просили главу государства прекратить строительную вакханалию вокруг памятника федерального значения и помочь вернуть усадебные земли музею, как того и требует закон.
     Что изменилось за этот год?
     За прошедший год усадьба стала одним из символов сопротивления гражданского общества, культуры и здравого смысла дикому невежеству и алчности.
     Благодаря 7000 собранных подписей и широкому общественному резонансу наша позиция была доведена до руководства страны. Ситуация в Архангельском обсуждалась в администрации президента, правительстве, Совете Федерации, Государственной Думе, Общественной палате, заявления о недопустимости застройки и распродажи усадьбы делали председатели обеих палат парламента, лидеры политических партий, руководители комитетов, министр культуры, губернатор Московской области и мэр Москвы. Об этом говорили на всех возможных советах и экспертных совещаниях известные деятели культуры и специалисты.
     Общественность писала письма, стояла в пикетах, выступала на митингах. Юристы ходили в суды, пытаясь доказать на сотнях бесконечных заседаний казалось бы очевидные вещи. Вся страна наблюдала за беспрецедентным по своей наглости поведением Министерства обороны, начавшим распродажу земель усадьбы. Репортажи с судов напоминали сводки боевых действий.
     Все суды с Минобороны музей выигрывает, как и еще 11 других судов. Однако 24 мая апелляционный суд впервые принимает решение не в пользу усадьбы, а в интересах одного из арендаторов усадебного парка.
     При этом  на глазах у всей страны продолжается незаконное строительство, в охранной зоне растут коттеджные поселки и многометровые заборы.
     В январе администрация Красногорска утверждает проект строительства гипермаркетов около музея. В апреле Министерство обороны начинает строительство дома приемов иностранных делегаций прямо на территории музея.  Перед своим уходом преподносит подарок «Архангельскому» и губернатор Громов. В феврале правительство Московской области продает участок на территории памятника, а в мае, за несколько дней до отставки, Громов изменяет назначение земли под застройку в Ильинской пойме – последнем незастроенном участке в зоне охраняемого природного ландшафта (территория за лесом на основной панораме, открывающейся со смотровой площадки усадьбы).
     Весной в России и в Московской области сменилась власть. Новые руководители обязаны вернуть ситуацию в русло законности и не допустить уничтожения усадьбы Архангельское. Именно об этом мы хотим напомнить им с помощью пикетов.

Приходите, поддержите защитников усадьбы!
Информация о проблемах усадьбы: http://www.facebook.com/​groups/172464162814673/ 
Сбор в 12-00 у автобусной остановки «Липовая аллея».
Контактные телефоны: 8 926 058 7115 Катя, 8 926 225 22228 Маша, 916 322 89 23 Алла. 

Как добраться:
На общественном транспорте: от метро Тушинская, выход из 1 вагона (направо к маршруткам, налево – к автобусной остановке). Далее на автобусах или маршрутках № 549, № 541, на маршрутке № 151. В дни фестиваля от станции метро “Мякинино” будут курсировать автобусы с 14.00 до 00.00, стоимость поездки 50 р.
На автомобиле: 5-й км Ильинского шоссе, сразу за Музеем техники. По Новорижскому шоссе в трех с небольшим километрах от МКАД по круговой развязке уходите налево, на Ильинское шоссе. Либо по Волоколамскому шоссе выезд на Ильинское шоссе через Красногорск
Запись опубликована в рубрике Московскуое областное отделение ВООПИиК, Музеи, Памятник под угрозой с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Пикеты в защиту усадьбы “Архангельское”. Год спустя

  1. Архенгельское говорит:

    Екатерина Титова3 июня г. 0:37″В Архангельском за первый день пикетов в защиту усадьбы удалось собрать 4 тысячи подписей под обращением к президенту Владимиру Путину с просьбой о сохранении усадьбы и прекращении незаконной застройки. Завтра пикеты продолжатся…”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.