Памятник архитектуры сломали зря. Но за огромные деньги и при поддержке “экспертов”

Спустя несколько лет мосгорвласти признали ошибочным проект строительство новой большой сцены для Геликон-оперы в центре городской усадьбы Глебовы-Стрешневых-Шаховских. Впрочем, снесенные флигеля усадьбы и освоенный миллиард рублей уже не вернешь. Умиляет наглость и спокойствие с которыми чиновники говорят по сути о растрате крупной суммы государственных денег и уничтожении памятников архитектуры.

http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/19725/video_cid/57538

К сожалению и в рядах защитников памятников нашлись ренегаты, поддержавшие это преступление.  Будет ли это уроком для чиновников? Вряд ли. Но градозащитная общественность должна очистить свои ряды.

Запись опубликована в рубрике Власти, Памятник под угрозой, Преступление против наследия с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Памятник архитектуры сломали зря. Но за огромные деньги и при поддержке “экспертов”

  1. serafim говорит:

    Мнение С.В. Королёва, июнь 2011 года.

    Снос в ночь с 18 на 19 июня флигеля усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Большой Никитской улице – очередная непоправимая утрата и, одновременно, серьёзный ущерб, нанесённый историческому наследию Москвы, но также и демонстративное пренебрежение законностью, – заявил в интервью председатель совета Московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (МГО ВООПИК) Сергей Королёв.

    Сам факт ночного экскаваторного сноса прекрасного памятника последней трети XIX в., возведённого в «русском стиле», по мнению Сергея Королёва, вызывает глубокое общественное разочарование: после многократных обещаний городских властей доброхотно пересмотреть ориентиры градостроительной политики,
    и даже после объявленного ими месячного моратория на сносы исторических зданий – вновь, как и во времена Лужкова, заработали экскаваторы, эти непременные актёры современного столичного градостроительства.

    Особенно печально, считает Сергей Королёв, что уничтожение ценных исторических построек усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских происходит под вывеской «реставрации» и под флагом развития культуры, для строительства новой сцены музыкального театра «Геликон-опера»; только в отличие от греков наши служители Мельпомены под маской трагедии взялись за шар-бабу.

     

    «И те, кто принимал решение о сносе, и те, кто согласовывал его, явно действовали за пределами правового поля. К нашему сожалению, вольное
    отношение к требованиям законодательства в сфере охраны культурно-исторического наследия стало чуть ли не нормой. Приходится вновь напоминать: разрушение истории не может служить фундаментом культурного созидания. Деятели культуры, кто бы из них не поддерживал вандализм по отношению к историческим памятникам Москвы,
    по определению не имеют права считаться культурными деятелями. Культура не создаётся на свежих руинах культурного наследия», – подчеркнул Сергей Королёв. 

  2. АЛЕКСАНДР говорит:

    СУКИ! ТВАРИ! НА КАСТЕР ИХ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.