Памятники Москвы сохраняются благодаря административному контролю – так считают те, кто должен контролировать

Сохранение культурного наследия и памятников архитектуры в Москве на сегодняшний день осуществляется только за счет административного контроля и регулирования, заявил министр правительства Москвы, глава департамента культурного наследия Москвы (Мосгорнаследие) Александр Кибовский.

Москва: сделать город-музей не получится – так называлась статья

«Федеральный бюджет не может быть локомотивом развития Москвы. У нас 3,5 тысячи памятников истории культуры и мы не можем их все музеефицировать. Было замечательно сделать город-сад, город-музей, но мы вынуждены искать пути взаимодействия, меняя функционал отдельных зданий», — пояснил Кибовский.

Он также объяснил, почему нельзя полагаться только на бизнес-среду. Кибовский уточнил, что сегодня капитальный ремонт здания сопоставим с новым строительством, а новое строительство в три раза дешевле, чем реставрация и приспособление памятника под новые нужды.

Если при построении нового здания используются энергоэффективные технологии, то при эксплуатации это здание в три раза дешевле оказывается, чем приспособленное, что толкает девелоперов к агрессивному отношению к историческому наследию, считает Кибовский.

Кибовский отметил, что туризм может быть локомотивом только в локальных случаях, например, как это происходит в Суздале, Ясной Поляне или Санкт-Петербурге.

Как указал Кибовский, на данный момент эффект может принести административное регулирование, в частности, введение градостроительных регламентов, а также введение льготной аренды для пользователей памятников архитектуры, которые инвестируют собственные средства в научную реставрацию зданий, передаёт «РИА Новости».

Комментарий МГО ВООПИиК

Вероятно, этот контроль начинается с 6 декабря 2012 года. По крайней мере до этой даты подобное высказывание должно восприниматься как благоглупость мечта. Ведь именно административный контроль, после устранения контроля общественности, является ЕДИНСТВЕННЫМ механизмом охраны памятников. Общественность лишь пытается смазать ржавые подшипники этого механизма и обновить его BIOS. Получается не очень. Но, похоже, андроид полон оптимизма, что радует.

Запись опубликована в рубрике Власти, Общее, Общественный инспектор с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.