Памяти Лидии Прокофьевны Астаховой

Не стало нашего товарища, коллеги, обаятельной женщины Лидии Прокофьевны Астаховой, а для нас просто Лиды. Мы, помнившие ее с 1980-х годов, знали Лидию Прокофьевну как человека деятельного, любящего Москву и много сил отдававшего делу сохранения памятников столицы.

В 1980-е годы в пору общественного подъёма, связанного с перестройкой и надеждами на улучшение дела охраны нашего культурного наследия, она активно  включилась в работу по организации движения добровольных помощников реставраторов. Ею были организованы многочисленные субботники и воскресники на памятниках истории и культуры, давшие им новую жизнь. Без неё не обходилось ни одно организационное мероприятие Общества охраны памятников  истории и культуры. Будучи ответственным и безотказным человеком она взваливала на себя значительную часть рутинной работы по информационному обеспечению, регистрации и  учёту на съездах, пленумах и конференциях нашего  Общества.

Одной из главных заслуг Лиды является сохранение храма Дмитрия Солунского  в Москве. В начале 1990-х годов храм представлял собой груду кирпича, приговоренную к сносу.  Так бы оно и случилось, если бы не человеческое внимание и забота. Благодаря усилиям Лиды, её многочисленным публикациям и обращениям в высокие инстанции, остатки храма удалось сохранить, а вскоре с помощью  профессионалов-реставраторов и армии  добровольных помощников – восстановить.

Уйдя из штата городской организации Общества охраны памятников, Лида вела большую  поисковую работу в архивах Москвы, оказывая помощь организациям ветеранов локальных конфликтов.

Все мы особенно ценили в ней необыкновенный талант общения. Лида была доброжелательна и участлива в судьбе коллег. Ей абсолютно была чужда скандальность поведения. Она сторонилась корпоративных интриг. В её характере не было и намека на «чёрную» зависть. Успехи коллег её  по-настоящему радовали.

Отпевали Лиду в храме Дмитрия Солунского, сохраненном и возрожденном её заботами.

Дорогая Лида, пусть земля тебе будет пухом.

Сотрудники Московского городского отделения ВООПИиК,  коллеги, друзья.

Запись опубликована в рубрике МГО ВООПИиК с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.