Памяти Григория Стриженова

Григорий Стриженов

В ночь на 26 ноября в Москве умер художник и учитель Григорий Михайлович Стриженов
Умер от болезни, которую принято именовать продолжительной, а скосила она его в несколько месяцев. Летом он был таким, каким мы привыкли видеть его всю жизнь — бодрым, деятельным, готовил к изданию фундаментальную семейную художественную хронику-альбом «Зрелище Москвы», сочинял письма в защиту московских памятников. А вот и осень календарная не прошла, и мы его хороним. И зовем Григорием Михайловичем, как никогда не звали при жизни. Мы узнали Гришу Стриженова в середине 1980-х, у каждого из нас — разная череда воспоминаний о нем. Но есть и одно общее на всех, большое и славное — оборона от сноса палат Щербакова на Бакунинской улице весной и летом 1986 года. Летом Гриша, который жил и учительствовал в школе по соседству, стал душой «Бакунинского сидения». Вокруг него собирались новые люди, особенно — дети. Некоторые из них стали художниками, архитекторами, градозащитниками.Палаты Щербакова, графика Г.СтриженоваНам и тогда говорили, что город должен развиваться, что автомагистраль важнее каких-то там палат какого-то там Щербакова, и что пора бросить дурить и сидеть в них днями и ночами. Но отреставрированные палаты и сегодня красуются на Бакунинской.Гриша пытался — когда успешно, когда нет — спасать и остальную Немецкую слободу, трещавшую под напором «реконструкторов». С несколькими «бакунинцами» создал неформальное объединение «Слобода» — самую яркую градозащитную организацию конца 1980-х. Пикетировал режимное предприятие, строившее новый корпус перед легендарными «палатами Анны Монс».

Оборона палат Анны Монс, 1980-е, фото В.Карелина
В наших архивах можно раскопать старые снимки, на которых он, свесившись по пояс из окна очередного приговоренного к сносу дома, растягивает на фасаде плакат в его защиту.

Гриша Стриженов создал целый музей Немецкой слободы — скульптуры, картины, планы и чертежи, архитектурные детали, предметы быта. Этот музей и ныне существует в школе № 354 имени Карбышева в Лефортовском переулке.

Он был, что называется, из хорошей семьи. Из семьи потомственных москвичей, у которой не было во владении заводов, газет и пароходов, зато было такое растворенное в фамильной атмосфере богатство, какого владельцам пароходов вовек не снискать. Отец, Михаил Борисович, художник, архитектор, всю жизнь рисовавший старую Москву, улочки и переулки, церкви и домики, мешающие творить великим зодчим современности. Из отцовских и своих работ Гриша и составлял «Зрелище Москвы». Мама, Майя Александровна, художник-реставратор, активист Московского общества охраны памятников 1970-1980-х. Мог ли у таких родителей вырасти сын, равнодушный к родному городу и его страданиям? Конечно же, нет. Гриша пережил своих родителей — и до последнего дня приумножал богатство, ими завещанное.

макет палат Анны Монс, работы Н.Аввакумова, из музея, созданного Г.СтриженовымГригорий Михайлович Стриженов, художник, учитель и гражданин, всю жизнь положил на то, чтобы наш родной и великий город оставался самим собою.

И будь спокоен, Гриша Стриженов, мы не забыли, как стояли плечом к плечу в 1986 году на Бакунинской улице.

Светлая тебе память!
Фильм «Циркулем по истории» с комментарием Г.Стриженова смотрите — здесь>>

источник публикации >>

МГО ВООПИиК присоединяется к молитве об упокоении раба Божьего Григория. Вечная ему память.

С. В.Королёв, М.В. Малинин, В.К.Фатеев, А.Ю.Кондрашов, С.Е.Сёмкин

Запись опубликована в рубрике МГО ВООПИиК, Русские люди с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.