О событиях 1812 года напомнит модульный храм. Эксперты считают, что следовало провести раскопки и воссоздать облик старинной церкви

Модульный храм

На Юго-Западе Москвы, в Тропарево, на месте исторической церкви XVII века планируется построить модульный храм вместимостью 300 человек.

15 октября строительную площадку осмотрел первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин, который пообещал, что работы по сооружению фундамента начнутся через две недели, а к 10 ноября работы на нулевом уровне будут закончены. Столичные власти обещают, что новая Казанская церковь примет первых прихожан уже через год.

Церковь Казанской иконы Божьей матери была построена в 1677 году князем Иваном Андреевичем Голицыным в его имении Богородское-Воронино. Сама церковь изначально была пятиглавая, однако из-за неумело проведенных в 1860-х годах ремонтных работ облик храма был искажен, а из пяти глав осталась одна. С конца 1921 по 1929 годы в усадьбе обитала коммуна «толстовцев», а затем она была передана ведение психиатрической больницы имени П.П. Кащенко. В храме сначала хранили зерно, а затем переделали его клуб «трудовой колонии» пациентов лечебницы. Снесена церковь была в начале 1970-х годов, в ходе продления улицы Островитянова до Ленинского проспекта.

В префектуре Юго-Западного округа сообщили, что по адресу ул. Островитянова, вл. 1-2 планируется построить типовой модульный храм, рассчитанный на 300 прихожан. Там пояснили, что место расположения исторической церкви точно неизвестно, ее фундамент не сохранился, поэтому решено строить храм «приблизительно» на том же месте.

Между тем еще в весной историки архитектуры обратились к столичным властям и Московской Патриархии с просьбой провести в Богородском археологические раскопки, найти фундамент исторического храма и построить церковь на этом месте, а также навести порядок в самой усадьбе, которая сейчас находится в запущенном состоянии. Существует версия, что в этом имении в октябре 1812 года останавливался отступавший из Москвы Наполеон.

Эксперты, опрошенные «Известиями», единодушно выступили за восстановление в Богородской усадьбе существовавшей ранее церкви. Член Экспертно-консультативного общественного совета при Главном архитекторе Москвы Аида Мелехова отметила, что сейчас существует возможность с помощью специальных программ воссоздать чертежи здания по фотографиям. Строить же на месте исторического храма модульный, по ее мнению, не совсем правильно.

Во Всероссийском обществе охраны памятников истории и культуры полагают, что не следовало спешить с возведением церкви Казанской церкви «где-то поблизости». «Храм должен быть восстановлен в историческом облике, – заявил заместитель руководителя московского отделения Общества Андрей Кондрашов, – к его постройке можно было привлечь подмастерьев-волонтеров».

«Храм и усадьба имеют непосредственное отношение к событиям 1812 года, поэтому воссоздание церкви и наведение порядка в имении можно было бы приурочить к празднованию 200-летия победы в Отечественной войне», – считает член общества изучения русской усадьбы Михаил Коробко. Он отметил, что сейчас, узнав о начале строительстве модульного храма, краеведческая общественность Юго-Запада собирается отправить повторное обращение, чтобы восстановить историческую справедливость.

В то же время в пресс-службе Московской патриархии уточнили, что новый храм все-таки не будет похож на старый, поскольку чертежи Казанской церкви не сохранились. Разработкой проекта модульного храма занимается ГУП “МНИИТЭП”.

Архитектор строящейся церкви Андрей Казаков сообщил “Известям”, что одноглавый типовой храм на Островитянова будет построен без дома причета, поскольку площадка для строительства очень маленькая. Речь о воссоздании исторического облика, по словам архитектора, при разработке проекта не шла.

текст: Анастасия Пустарнакова Источник: http://www.archi.ru/events/news/news_present_press.html?nid=37205&fl=1&sl=1

Комментарий МГО ВООПИиК: Ключевым словом являются – “Речь о воссоздании исторического облика, по словам архитектора, при разработке проекта не шла.

Почему не рассматривалась? Оказывается потому, что чертежей не сохранилось. Обычно чертежи храмов 17 века хранятся в каждой московской архитектурной мастерской. Но вот нашёлся такой храм, чертежи которого не сохранились! Кому не повезло – храму, архитекторам, Церкви, москвичам. Думаю, всем, кроме архитекторов, которые могут свободно продемонстрировать своё творчество без оглядки на историю.

Впрочем, так ли всё плохо? Совершенно не трудно поискать в Интернете и сразу открываются как минимум три фотографии, на которых изображён храм, снесённый в начале ХХ века. Вот как! А если ещё поработать?..

Но ведь для того, чтобы ещё поработать нужно как минимум, чтобы была поставлена задача – изучить возможность воссоздания исторического облика храма. Но именно такой задачи поставлено не было. Кем не было? Архитекторами? Вряд ли, скорее заказчиком. Кто же заказчик и почему его не интересует воссоздание исторического облика? Неужели заказчик настолько внеисторичен? Уранополизм?

Может быть. А может нужно просто обкатать типовую бюджетную штамповку – «модульный храм». Одно тревожит – очевидная безвкусица и какой-то налёт пошлости. Ну почему не обкатывать свои модули на каком-нибудь пустыре? Почему ими нужно загромождать историческое место?

Последний аргумент. Сохранились ли фундаменты храма XVII века? Если да – то это охраняемый государством памятник. Верить Ресину в этом вопросе нет никаких оснований. Необходимо исследование специалистов.

Материалы по теме:

Храм из пеноблоков

Церковь на первом этаже

Запись опубликована в рубрике Возрождение утраченного, Памятник под угрозой, Преступление против наследия с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.