Новогодний блицкриг на Страстном бульваре

Cнос дворовых корпусов Ново-Екатерининской больницы

Совместное заявление Общественного движения «Архнадзор» и Московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (МГО ВООПИК).

Ранним утром 1 января 2013 года полностью снесены два корпуса постройки первой трети XIX века., входившие в состав комплекса Ново-Екатерининской больницы на Страстном бульваре (д. 15/29,  стр. 4 и 8). Первые же часы нового года ознаменованы в Москве актом откровенного и беспрецедентного вандализма, осуществленным с ведома городских властей. На месте уничтоженных корпусов планируется строительство нового здания для Мосгордумы.

 

Прачечная

Покойницкая

Никогда, даже во времена сокрушительной «реконструкции» Москвы администрацией Юрия Лужкова в столице не сносили в новогоднюю ночь. Снос на Страстном бульваре стал финалом позорного «блицкрига» городской власти против исторической Москвы: 19 декабря вопрос о сносе обоих корпусов был рассмотрен Рабочей группой Комиссии Правительства Москвы по градостроительной деятельности в зонах охраны объектов культурного наследия, 26 декабря – самой Комиссией, вечером 31 декабря на объект завезена строительная техника, 1 января произведен снос.

Поспешное уничтожение исторических зданий под покровом темноты свидетельствует о желании избежать огласки и о неуверенности в правомерности этих действий. Характерно, что в первую очередь были снесены именно те постройки, в отношении которых решение Комиссии не было единогласным.

При решении вопроса от членов Комиссии по градостроительной деятельности были скрыты данные подробных историко-архитектурных исследований по комплексу Ново-Екатерининской больницы, выполненных в 2010 году ФГУП «Спецпроектреставрация».

Ново-Екатерининская больница - план 1828 года

Эти исследования, имеющиеся в Департаменте культурного наследия Москвы,  содержат четкий вывод: строения 4 и 8 были построены «в рамках осуществления проекта О.И. Бове», знаменитого московского зодчего, перестраивавшего бывшую городскую усадьбу Гагариных под Ново-Екатерининскую больницу. Иными словами, уничтоженные здания являлись неотъемлемой частью ансамбля больницы.

Ансамбль Ново-Екатерининской больницы

Комиссии по градостроительной деятельности не был представлен проект нового здания Мосгордумы, варианты, предусматривающие  сохранение всех элементов ее комплекса, не обсуждались. Тем не менее, Комиссия, большинство членов которой составляют работники различных структур Правительства Москвы, не являющиеся специалистами в вопросах охраны наследия, проголосовала за снос.

С момента принятия решения о передаче памятника для размещения Мосгордумы градозащитники предупреждали, что это приведет к новому капитальному строительству на территории охранной зоны.

Ново-Екатерининская больница - Google карта

Для осуществления задуманного нового строительства в охранной зоне Правительство Москвы должно будет пойти на сознательное нарушение федерального и городского законодательства. А Мосгорнаследию для придания этим действиям видимости законности придется в очередной раз выдавать снос исторических зданий ради нового строительства за регенерацию.

В новогоднюю ночь на Страстном бульваре администрация Сергея Собянина совершила не только градостроительную, но и политическую ошибку. Снос и новое строительство в Ново-Екатерининской больнице – не частный инвестиционный проект. Это деяние, которое осуществляется от лица городской власти и ради нужд городской власти, для размещения высшего законодательного органа Москвы. Сознательным уничтожением зданий первой трети XIX века московские власти дискредитировали собственную т.н. «новую градостроительную политику» сохранения исторического центра Москвы, провозглашенную в 2011 году. История Московской городской думы на новом месте начинается с вандализма и беззакония.

В целях сохранения исторической Москвы:

– мы требуем вынести проект приспособления комплекса Ново-Екатерининской больницы для размещения Мосгордумы на общественное и экспертное обсуждение;

– мы требуем от городских властей полного запрета на снос исторических зданий в границах зон охраны объектов культурного наследия;

– мы требуем создания Совета по культурному наследию Москвы, состоящего из экспертов и специалистов по сохранению наследия, для квалифицированного решения вопросов градостроительства в историческом городе.

Мы намерены в ближайшее время официально обратиться в Министерство культуры России с требованием незамедлительного включения Москвы (в границах территории исторического города) в список исторических поселений Российской Федерации, в соответствии с новой редакцией Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Источник http://www.archnadzor.ru/2013/01/03/novogodniy-blitskrig-na-strastnom-bulvare/

Запись опубликована в рубрике Власти, Общественный инспектор, Памятник под угрозой, Преступление против наследия с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.